.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Состав бухгалтерской отчетности

Последний раз обновлено:

Любая фирма, обязанная вести бухгалтерский учет, должна составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Состав годовой отчетности и отчетные периоды установлены статьями 14 и 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерскую отчетность необходимо представлять по формам, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 года 66н в редакции от 19 апреля 2019 года.

Приказом ФНС от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@ утвержден электронный формат бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

По итогам года фирмы составляют годовой отчет. В годовой отчет включают:

Отчет о целевом использовании средств выведен в самостоятельную форму бухотчетности Приказом Минфина от 6 марта 2018 года № 41н (приложение 2.1 к приказу). Этот отчет не является приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Он, как самостоятельная форма, может иметь собственные приложения (пояснения) по существенным показателям.

Приказ Минфина от 6 марта 2018 года № 41н также предусматривает, что действие Приказа № 66н не распространяется на организации государственного сектора. В прежней, «узкой» формулировке это были «государственные (муниципальные) учреждения».

Термин «Организации государственного сектора» определен в пункте 9 статьи 3 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» следующим образом: организации государственного сектора - государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов.

Это значит, что к организациям государственного сектора не относятся, к примеру, государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые ведут бухгалтерский учет по правилам, отличающимся от организаций государственного сектора.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность

Бухгалтерская отчетность может быть промежуточной.

Закон о бухучете содержит закрытый перечень случаев, требующих составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Составлять ее должны только те, кто обязан ее представлять в соответствии:

  • с законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета;
  • договорами, учредительными документами экономического субъекта;
  • решениями собственника экономического субъекта (часть 4 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (часть 5 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Приказ Минфина России от 11 апреля 2018 года № 74н, который вступил в силу 7 мая 2018 года, признал утратившим силу пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В нем было предусмотрено обязательное составление всеми промежуточной бухгалтерской отчетности (месячной и квартальной).

Основанием для принятия данного приказа было решение Верховного Суд РФ от 29 января 2018 года № АКПИ17-1010, который признал нормы, обязывающие все организации составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, недействительными.

Кроме пункта 29 ПВБУ, был также признан недействующим пункт 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н). В нем говорилось о том, что все организации обязаны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. После упомянутого решения ВС пункт 48 в ПБУ 4/99 в тексте документа остается с пометкой «признан недействующим».

Таким образом, нормативная база по бухгалтерскому учету приведена в соответствие с Законом № 402-ФЗ.

Исходя из статьи 23 Налогового кодекса с 1 января 2013 года квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется.

Так за кем же теперь сохранена обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность?

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета, о которых говорится в пункте 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ, кроме Минфина России, является Банк России. Как раз последним и установлена обязанность:

  • для субъектов страхового дела в случаях, установленных Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», представлять в орган страхового надзора (Центробанк) квартальную бухгалтерскую отчетность;
  • для эмитентов ценных бумаг в случаях, установленных Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», раскрывать квартальную бухгалтерскую отчетность.

Ну а для «обычных» компаний эту обязанность могут установить собственники, или она может быть записана в учредительных документах.

Отчетный период для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно.

Если государственная регистрация организации произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом государственной регистрации, включительно.

Отчетный период для промежуточной отчетности

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации организации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Состав бухгалтерской отчетности для малых предприятий

Малые предприятия могут по своему выбору формировать бухгалтерскую отчетность, как в общеустановленном порядке, так и по упрощенным формам. Упрощенные формы приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах содержат показателей существенно меньше, чем в обычных формах. Более подробно о том, как составить формы упрощенной отчетности малым предприятиям, читайте в разделе «Бухгалтерский баланс» → подразделе «Баланс для малых предприятий и отчет о финансовых результатах» → «Отчет для малых предприятий».

О составе годовой отчетности малых предприятий напомнила ФНС РФ в письме от 20 февраля 2017 г. № СД-4-3/3088@. Если на малом предприятии бухучет ведется в общеустановленном порядке, то в ИФНС нужно представить следующие документы:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о целевом использовании средств.

Для тех малых предприятий, которые выбрали упрощенный порядок, состав представляемой бухотчетности следующий:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о целевом использовании средств.

Обратите внимание: годовая отчетность для организаций на УСН состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Другие приложения заполнять не нужно. Но те «упрощенцы», которые подпадают под обязательный аудит, обязаны представить еще и аудиторское заключение (п. 10 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

О старых формах

Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности до 2011 года регулировался Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации » (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н).

В состав годовой бухгалтерской отчетности включались следующие рекомендуемые формы:

  • Бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • Отчет об изменениях капитала (форма № 3);
  • Отчет о движении денежных средств (форма № 4);
  • Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

В состав отчетности включались также пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) рекомендовали включать в состав бухгалтерской отчетности только некоммерческим организациям.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.