.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Арест имущества

Последний раз обновлено:

Чтобы было из чего возмещать ущерб от преступления или платить штраф, суд (по ходатайству следователя или дознавателя) может арестовать имущество обвиняемого (подозреваемого).

Эта мера означает, что обвиняемый не вправе распоряжаться (продавать, дарить), а иногда и пользоваться своими вещами. Иногда имущество изымается и передается на хранение.

Какое имущество могут арестовать

Имущество – это любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права (п. 13.1 ст. 5 УПК РФ).

Арестовать можно только то имущество, которое принадлежит обвиняемому (подозреваемому). Однако арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия. Делается это, если есть достаточные основания полагать, что это имущество получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого) либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления или для финансирования терроризма, экстремизма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (ч. 2 ст. 115 УПК РФ).

Обратите внимание: чтобы исключить возможность продажи или подмены арестованного имущества, следователь, скорее всего, изымет банковские книжки, технические паспорта автотранспортных средств, паспорта на имущество (например, на телевизор, холодильник) и т. п.

Какое имущество арестовать нельзя

Есть вещи, которые арестовать нельзя. Их перечень дан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вот некоторые из них:

  • квартира обвиняемого, если для него и членов его семьи это единственное место проживания;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий обвиняемого, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей;
  • земельный участок, на котором расположен дом обвиняемого.
Пример

Щелковское УВД возбудило в отношении председателя совета директоров фирмы «Москва-связь» Липатова уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» УК РФ. Следователь арестовал помещение офиса, хотя преступление не было связано с деятельностью фирмы. Из-за этого предприятие не работало шесть месяцев и понесло огромные убытки. Руководители фирмы обжаловали действия следователя в суде.

Суд подтвердил, что фирма не отвечает своим имуществом по обязательствам ее участника, и признал действия следователя незаконными. Полиции пришлось возмещать вред, который был нанесен фирме действиями следователя.

Имейте в виду: если имущество обвиняемого находится в общей собственности с другими гражданами, то следователь имеет право арестовать только часть, принадлежащую обвиняемому.

Пример

Воронежская городская прокуратура обвинила Коршунова в продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Следователь обратился в суд с ходатайством об аресте гаража, автомобиля, квартиры и дачи обвиняемого. Однако в суде выяснилось, что квартира и дача Коршунова были приобретены его женой еще до брака, а значит, обвиняемому не принадлежат. Автомобиль и гараж Коршунов приобрел, уже будучи женатым. По закону это имущество является совместной собственностью супругов.

Суд арестовал только долю обвиняемого в совместной собственности супругов, а в аресте квартиры и дачи отказал.

Как арестовывают имущество

Чтобы арестовать имущество, следователь или дознаватель составляет ходатайство о наложении ареста. На этом документе должен поставить свою подпись руководитель следственного органа или прокурор. Затем следователь отправляет постановление вместе с материалами дела в суд.

Если судья сочтет арест необходимым, то даст свое согласие и составит об этом постановление.

Получив разрешение судьи, следователь приедет туда, где находится имущество подозреваемого или обвиняемого (офис фирмы, квартира). В присутствии двух понятых он объявит, какое именно имущество считается арестованным. Присутствие самого подозреваемого или обвиняемого при этом необязательно.

Затем следователь составит протокол. В нем должно быть подробно указано, какое именно имущество и в каком количестве арестовывают.

При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест – подозреваемому или обвиняемому. Одновременно ему разъясняется право обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста.

Составив протокол, следователь может отправить арестованное имущество на хранение в отделение полиции. Однако на практике он обычно передает арестованное имущество на хранение родственникам обвиняемого. Для этого он составляет постановление о передаче имущества на ответственное хранение.

Гражданин, которому передают имущество, расписывается в постановлении. Следователь предупреждает его, что за растрату или уничтожение арестованного имущества предусмотрена уголовная ответственность (ст. 312 УК РФ).

За это преступление могут наказать:

  • штрафом в размере до 80 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Если у обвиняемого есть деньги на банковском счете, следователь может арестовать и их.

Сначала он направит в банк официальный запрос. Руководители банка обязаны представить судье, а также на основании судебного решения следователю и дознавателю сведения о счетах обвиняемого. Так сказано в части 7 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Установив, сколько денег находится на счетах обвиняемого, следователь направляется в суд, чтобы получить разрешение на арест.

Получив решение суда, банк обязан прекратить операции по счетам обвиняемого в пределах средств, на которые наложен арест.

Срок ареста имущества

Срок, на который налагается арест на имущество, устанавливается судом. При этом суд должен учесть установленный по уголовному делу срок предварительного расследования и время, необходимое для передачи уголовного дела в суд.

Установленный судом срок ареста имущества, находящегося у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, может быть продлен, если не отпали основания для его применения (ч. 1 ст. 115.1 УПК РФ). Для этого следователь или дознаватель обращается в суд с ходатайством в суд не позднее чем за семь суток до истечения срока ареста или до приостановления предварительного следствия. Ходатайство следователя должно быть согласовано с руководителем следственного органа, а ходатайство дознавателя – с прокурором. Суд рассматривает ходатайство не позднее пять суток со дня его получения. При этом в рассмотрении могут участвовать прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, а также лицо, на имущество которого наложен арест. О месте и времени заседания их должны своевременно известить.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о продлении срока ареста, наложенного на имущество, сохранении или изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Однако суд может и отказать полностью или частично в удовлетворении заявленного ходатайства, в том числе и отменить арест. Это постановление может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

При решении вопроса о продлении срока ареста лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также суд обязаны обеспечить соблюдение разумного срока применения этой меры. За нарушение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, им может быть присуждена компенсация. Порядок ее назначения устанавливает Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ. Если нарушение разумного срока применения ареста имущества повлекло причинение имущественного вреда, то он должен быть возмещен в порядке гражданского судопроизводства.

Арест, наложенный на имущество, отменяется на основании постановления или определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в его применении отпадает необходимость. Арест снимается с имущества также в случае истечения установленного судом срока или отказа в его продлении.

Как избежать ареста имущества

Избежать ареста имущества можно, добровольно возместив ущерб от преступления. На суде это будет признано смягчающим обстоятельством.

Имейте в виду: часто следователь формально подходит к аресту имущества. Не найдя его на работе и в квартире обвиняемого, он, возможно, не станет искать вещи в других местах, а просто укажет в протоколе, что имущество у обвиняемого отсутствует.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.