.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Убытки при неправомерных действиях проверяющих

Последний раз обновлено:

При проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении (п. 1 ст. 103 НК РФ).

Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет госказны (п. 2 ст. 103 НК РФ).

За причинение убытков проверяемым лицам, их представителям в результате совершения неправомерных действий налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами. Убытки, причиненные правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (п. 3 ст. 103 НК РФ).

Примерами таких убытков, возникших при неправомерных действиях проверяющих, могут быть:

  • порча имущества налогоплательщика при превышении проверяющими должностных полномочий при выездной проверке;
  • привлечение кредитных средств с уплатой банковских процентов при неправомерном доначислении налогов, если у налогоплательщика не оказалось достаточно средств для их уплаты;
  • упущенная выгода - неполученные доходы, которые были бы получены при обычных условиях деятельности налогоплательщика, если бы его право не было нарушено.

Убытки вы можете взыскать только через суд.

Убытки, причиненные правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (п. 4 ст. 103 НК РФ).

Пример

Общество заплатило государственную пошлину за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и подало соответствующее заявление в Министерство потребительского рынка и услуг по Московской области (далее – Министерство), которое в выдаче лицензии обществу отказало из-за наличия задолженности по налогам и сборам.

При этом до оплаты госпошлины общество запросило у налоговой инспекции справку о состоянии расчетов, в которой задолженность по уплате налогов отсутствовала.

Так как уплаченная госпошлина возврату не подлежит, то общество обратилось в суд о взыскании с налоговой инспекции убытков за неправомерные действия.

Налоговый орган в свою очередь утверждает, что у него не было информации о погашении обществом задолженности в связи со сроками прохождения платежа в банке.

Судьи отметили, что основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является (п. 9 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…»):

  • представление недостоверной, искаженной или неполной информации;
  • нарушение правил использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов, подтвержденной справкой из налогового органа;
  • несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя экологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности;
  • наложение ареста на основное технологическое оборудование в качестве обеспечительной меры по делу об административном правонарушении и другие причины.

Согласно полученной справке из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, обязанность по уплате налогов у общества отсутствовала, что подтверждается соответствующими платежными поручениями.

Поскольку в случае отказа в выдаче лицензии уплаченная государственная пошлина не возвращается, общество понесло убытки в результате неправомерных действий налогового органа.

Суд удовлетворил требование общества и постановил ФНС выплатить нанесенный ущерб в размере уплаченной государственной пошлины (постановление Арбитражного суда Московского округа от 22 апреля 2016 г. № Ф05-4590/2016 по делу № А41-40909/15).

Обратите внимание: лицензии не выдают тем организациям, у которых есть налоговые задолженности. Погасить долги по налогам можно в любой момент до обращения с заявлением о получении или продлении лицензии. Даже если долг погашен за день до обращения в лицензирующий орган, у него нет оснований для отказа в предоставлении лицензии. Определение ВС РФ от 8 октября 2019 г. № 305-ЭС19-9748



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.