.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как штрафуют после камеральной проверки

Последний раз обновлено:

По правилам, составив акт проверки, контролеры должны выставить требование об уплате налога, сбора, пени, штрафов. После того как закончится срок добровольной уплаты, установленный в требовании, контролеры могут в течение двух месяцев принять решение о принудительном взыскании. Пропустив этот срок, инспекторы вправе обратиться в суд. Исковое заявление они могут подать в течение шести месяцев с момента истечения срока исполнения налогового требования (8 рабочих дней или больший срок) (п. 3 ст. 46 НК РФ).

По итогам камеральной проверки налоговики могут оштрафовать фирму или предпринимателя за то, что те не представили:

  • налоговые декларации (ст. 119 НК РФ). Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога, которая должна быть уплачена или доплачена на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом штраф не может быть более 30% указанной суммы. Минимальный штраф составляет 1000 рублей;
  • другие документы (ст. 126 НК РФ). Штраф – 200 рублей за каждый несданный документ и 10 000 рублей за отказ предоставить документы.

Вместе с тем за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме по статье 119.1 Налогового кодекса грозит штраф 200 рублей (если сдача электронной отчетности прямо предусмотрена Налоговым кодексом).

Кроме того, налоговики могут выписать на руководителя или главного бухгалтера фирмы протокол об административном нарушении (ст. 15.5 КоАП РФ). Затем суд вынесет письменное предупреждение или оштрафует на сумму от 300 до 500 рублей.

Если фирма просрочит подачу налоговых деклараций на 10 рабочих дней, инспекция вправе приостановить операции по ее счетам в банке и переводы ее электронных денежных средств (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Следует иметь в виду, что налогоплательщик не может быть одновременно привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса за непредставление налоговой декларации и по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса за непредставление сведений, содержащихся в этой же налоговой декларации. Ведь никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения (п. 2 ст. 108 НК РФ) (см. письмо ФНС России от 18 декабря 2012 г. № АС-4-2/21574).

Проверив отчетность и обнаружив в ней ошибки, инспекторы могут оштрафовать фирму или предпринимателя за неуплату или недоплату налогов (ст. 122 НК РФ). Штраф составит 20% от суммы недоимки. А если налоговики выяснят, что данные ошибки совершены намеренно, то штраф составит 40% от суммы недоимки (налога).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.