.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Лицензирующие структуры

Последний раз обновлено:

Получив лицензию на определенный вид деятельности, будьте готовы к тому, что ведомство, выдавшее ее, придет к вам с проверкой. Такое право лицензионным структурам предоставил Федеральный закон от 4 мая 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 19).

Требования к лицензионным проверкам установлены в статье 19 Федерального закона от 4 мая 2011 № 99-ФЗ, а также в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности. На такие проверки распространяется федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Реестр ежегодных плановых проверок размещается в сети Интернет на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Если вы решили, что вас включили в план проверок незаконно, то вы вправе написать заявление об исключении из плана проверок.

С 14 августа 2018 года меняется порядок лицензионного контроля. Изменена периодичность плановых проверок лицензиатов. Введено еще одно основание - отнесение их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или классу (категории) опасности (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 316-ФЗ).

Плановые проверки лицензиатов проводятся:

  • не ранее чем через один год со дня принятия решения о предоставлении лицензии;
  • не ранее чем через три года со дня проведения последней плановой проверки;
  • в соответствии с периодичностью, установленной положением о лицензировании для лицензионного контроля, осуществляемого с применением риск-ориентированного подхода;
  • в соответствии с периодичностью, установленной Правительством РФ для плановых проверок лицензиата, осуществляющего лицензируемый вид деятельности в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере.

Документы контролеров

Перед началом проверки инспекторы должны предъявить вам свои служебные удостоверения и документ, подтверждающий право на проверку. Как правило, это предписание. Но может быть и распоряжение или приказ. Название значения не имеет. Главное, чтобы этот документ был подписан руководителем лицензирующего ведомства или его заместителем и заверен печатью.

В предписании (распоряжении, приказе и т. д.) указывают сроки проверки, Ф.И.О. инспекторов, название и адрес проверяемой фирмы.

Виды проверок и их периодичность

Лицензионные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Виды и периодичность лицензионных проверок описаны в главе 2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Плановые проверки фирм и предпринимателей проводятся один раз в три года. Плановая проверка малого предприятия проводится только через три года после его государственной регистрации.

Внеплановые проверки проводятся, чтобы проверить, устранила ли фирма нарушения, выявленные в ходе плановой проверки. Но это не единственная причина. С внеплановым визитом контролеры могут прийти, если получат информацию от фирм, предпринимателей, граждан, государственных структур о том, что лицензиат нарушает требования и условия лицензии. Периодичность внеплановых проверок не ограничена.

Продолжительность проверки, также как и ее периодичность, зависит от вида деятельности. Но в любом случае не может быть больше 20 дней.

Если во время плановой выездной проверки возникнет необходимость провести исследования, испытания, экспертизы или расследования, то инспекторы могут продлить ее еще на 20 рабочих дней. Но двадцатидневный срок проведения проверок установлен не для всех. Для малых предприятий он будет составлять 50 часов в год, а для микропредприятий – 15 часов в год.

Продлить же по ним плановую выездную проверку можно не более чем на 15 часов.

Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть установлена и другая продолжительность проверки. Об этом сказано в пункте 4 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как оформляются результаты проверки

Акт проверки

По окончании проверки контролеры составляют акт, в котором фиксируют все выявленные нарушения.

Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых передается проверяемой фирме. Если вы с актом не согласны, можете написать в нем свои замечания (так могут сделать руководители фирм, занимающихся медицинской, фармацевтической, косметической деятельностью) или письменно представить в лицензирующее ведомство свои возражения.

Решение

Если нарушений не выявлено, инспекторы ограничатся одним актом. Если есть нарушения, контролеры оформляют решение (или предписание). В нем они выносят нарушителю предупреждение и указывают, что и в какие сроки нужно устранить.

Итоги проверки

В качестве санкции против нарушителя может применяться приостановление действия лицензии. Это бывает, когда лицензиат привлечен к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований.

К таковым могут относиться нарушения, повлекшие за собой:

  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
  • человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства (ч. 11 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

В срок, установленный судьей, фирма должна нарушения устранить. Если это не сделано, контролеры обязаны обратиться в суд, чтобы лицензию аннулировать. Так сказано в статье 20 Федерального закона от 4 мая 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Фирма, устранив нарушения, обязана уведомить об этом лицензирующее ведомство. Получив уведомление и проверив его, контролеры действие лицензии возобновляют.

Действие лицензии возобновляется после истечения срока административного приостановления деятельности лицензиата или при досрочном прекращении этого наказания.

Обратите внимание: плата за возобновление не взимается. Срок действия лицензии на время приостановки не продлевается.

Обо всех своих решениях проверяющие обязаны письменно уведомить лицензиата в течение трех дней.

Но это еще не все последствия проверки. Обнаружив нарушения требований и условий лицензии, контролеры вправе составить протокол и направить его в суд.

Судья может оштрафовать:

  • фирму – на сумму 30 000 до 40 000 рублей;
  • ее руководителя или предпринимателя – на сумму от 3000 до 4000 рублей (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Если фирма грубо нарушила условия лицензии, то штраф увеличится и составит:

  • для фирмы – от 100 000 до 200 000 рублей или же возможна приостановка деятельности фирмы на срок до 90 суток;
  • для руководителя - от 5000 до 10 000 рублей;
  • для предпринимателя – от 4000 до 8000 рублей или же возможна приостановка деятельности фирмы на срок до 90 суток (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Если же фирма или предприниматель вообще работают без лицензии, суд по инициативе лицензирующего ведомства может конфисковать продукцию, реализуемую без лицензии, и назначить штраф в следующих размерах:

  • для фирмы – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией или без таковой;
  • для ее руководителя или предпринимателя – от 4000 до 5000 рублей с конфискацией или без таковой (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Административная ответственность за нарушение лицензионных соглашений предусмотрена также и за ведение деятельности, не связанной с извлечением прибыли (статья 19.20 КоАП РФ).

За ведение такой деятельности без специального разрешения (лицензии) штраф составит:

  • для фирмы – от 170 000 до 250 000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • для руководителя – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для предпринимателя – 30 000 до 40 000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

За нарушения требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) оштрафуют:

  • фирму – на сумму от 100 000 до 150 000 рублей;
  • руководителя - на сумму от 15 000 до 25 000 рублей;
  • предпринимателя – на сумму 5000 до 10 000 рублей.

За грубое нарушение требований специального разрешения (лицензии) может быть назначен увеличенный штраф в размере:

  • для фирмы – от 150 000 до 200 000 рублей;
  • для руководителя – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для предпринимателя – от 10 000 до 20 000 рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.