.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Судебное заседание

Последний раз обновлено:

Перед слушанием судья направляет всем участникам спора письменное извещение о времени и месте заседания.

Как правило, разбирательство по гражданским спорам открытое. Это значит, что в зале суда может присутствовать любой гражданин. Но суд может сделать процесс закрытым. Вы можете обратиться к нему с такой просьбой, ссылаясь, например, на то, что гласное обсуждение вашей частной жизни нарушит ваши права и законные интересы.

Заседание суда прерывается только для отдыха. Суд не вправе рассматривать другие дела, не рассмотрев начатое дело. Но он может отложить его, тогда дело будет рассматриваться заново.

Как правило, споры рассматриваются одним судьей. Участники процесса обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а если судья один – «Ваша честь», и свои показания и объяснения дают стоя.

Во время судебного заседания секретарь ведет протокол. Вы вправе прочитать его.

Разбирательство в районном суде, так же как и в арбитражном, состоит из трех частей:

  • подготовительная часть;
  • рассмотрение дела по существу;
  • утверждение и оглашение решения.

Подготовительная часть судебного заседания

Заседание начинается с того, что в назначенное время в зал суда входит судья. В этот момент все присутствующие должны встать.

Судья просит всех садиться, объявляет заседание открытым и сообщает, какое дело будет рассматриваться.

После этого судья проверяет, кто из участников спора явился в зал суда. Для этого он должен установить личность явившихся граждан по их паспортам и проверить их полномочия.

Если кто-то из участников спора не явился, судья выясняет причины неявки.

Если не явились истец или ответчик (заявитель или заинтересованное лицо), так как им не сообщили время и место судебного заседания, суд отложит заседание.

Если же о заседании истцу и ответчику сообщили, но они все равно не явились, суд вправе рассмотреть спор без них (если только они не просили суд перенести заседание).

Судья может признать явку представителя проверяющих обязательной. Если он не придет, суд может оштрафовать его на сумму до 1000 рублей (ст. 246 ГПК РФ).

Если не явился кто-то из свидетелей, экспертов, а также переводчик, суд отложит заседание. Если они не явились по неуважительным причинам, суд может их оштрафовать. Штраф составит до 1000 рублей (ст. 168 ГПК РФ).

После того как судья объявил заседание открытым, он должен удалить из зала суда явившихся свидетелей и принять меры, чтобы допрошенные судом свидетели не общались с недопрошенными.

Затем судья объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта и переводчика. После этого вы можете заявить отвод судье, эксперту или переводчику.

Заявить отвод судье можно в следующих случаях:

  • если судья приходится родственником кому-то из участников спора;
  • если при предыдущем рассмотрении дела судья участвовал как эксперт, представитель, свидетель или переводчик;
  • если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или есть другие обстоятельства, вызывающие у вас сомнения в его беспристрастности;
  • если судьи, разбирающие ваше дело (при коллегиальном рассмотрении), – родственники.

Заявить отвод эксперту или переводчику вы можете, если они:

  • являются родственниками кого-то из участников спора;
  • находятся или находились в прошлом в служебной или иной зависимости от этих участников;
  • прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

После того как вопросы с отводами решены, судья разъясняет участникам спора их права и обязанности и приступает к рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается докладом судьи об обстоятельствах дела. Затем судья спрашивает, поддерживает ли истец (заявитель) свои требования, признает ли ответчик (заинтересованное лицо) требования истца (заявителя).

Следующий этап заседания – это исследование доказательств. Суд оценивает их по своему внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд сам должен исследовать все доказательства, чтобы установить истину.

Начинается этап исследования доказательств с объяснений сторон. Вначале суд выслушивает истца (заявителя), затем – ответчика (заинтересованное лицо). Если вы выступаете первым, сначала заявите только о своем принципиальном несогласии с обжалуемым решением. Не вдавайтесь в подробности и не приводите доказательств.

Затем внимательно выслушайте выступления другой стороны спора и вопросы суда к ней. Это поможет вам уловить ход мыслей судьи и понять, что он считает важным. Исходя из этого, скорректируйте свои аргументы.

После объяснений сторон суд выслушивает показания свидетелей, заключение эксперта, знакомится с письменными доказательствами и осматривает вещественные доказательства.

Заканчивается заседание судебными прениями, которые состоят из речей сторон, их представителей, а также третьих лиц и их представителей.

Первым выступает истец и его представитель, а затем – ответчик, его представитель. Третьи лица выступают после сторон.

После речей участники спора могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Обратите внимание: рассматривая жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности, судья, как правило, ограничивается объяснениями сторон и исследованием доказательств: судебных прений и реплик в этом процессе нет.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.