.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Судебное заседание

Последний раз обновлено:

Суд разбирает дело в присутствии сторон или их представителей и третьих лиц. Для этого судья направляет всем письменное извещение о времени и месте рассмотрения спора.

Если ваш почтовый адрес после подачи искового заявления изменился, сообщите об этом суду. Разбирательство по арбитражным спорам открытое. Это значит, что в зале суда может присутствовать любой гражданин. Но суд может сделать процесс закрытым. Вы можете обратиться к нему с такой просьбой, ссылаясь на коммерческую тайну и т. д.

Как правило, споры рассматриваются одним судьей. Однако, если иск имущественный и стороны заявят о своем желании разрешать его с участием арбитражных заседателей, суд будет коллегиальным, то есть будет состоять из трех человек (судья и два арбитражных заседателя).

Все участники спора обращаются к суду «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь». Объяснения суду и друг другу дают стоя.

Во время судебного заседания ведется протокол. Вы можете прочитать его. Если у вас возникнут замечания, вы можете представить их в письменном виде в трехдневный срок после подписания протокола.

Разбирательство в суде по арбитражному спору состоит из трех частей:

  • подготовительная часть;
  • рассмотрение дела по существу;
  • утверждение и оглашение решения судом.

Подготовительная часть судебного заседания

Заседание начинается с того, что в назначенное время в зал суда входят судьи. В этот момент все присутствующие должны встать.

Председательствующий просит всех садиться, объявляет заседание суда открытым и сообщает, какое дело будет рассматриваться.

После этого судья проверяет, кто из участников спора явился в зал суда. Для этого он должен установить личность явившихся граждан по их паспортам и проверить их полномочия.

Если кто-то из участников спора не явился, судья выясняет причины неявки.

Если не явились истец или ответчик, так как им не сообщили время и место судебного заседания, суд отложит заседание. Если же о заседании истцу и ответчику сообщили, но они все равно не явились, суд вправе рассмотреть спор без них (если только они не просили суд перенести заседание).

Если участники спора не явились в суд по неуважительным причинам, а их присутствие суд признал обязательным, он может их оштрафовать. Штраф для фирмы может быть до 100 000 рублей, для должностных лиц – до 5000 рублей, для граждан – до 2500 рублей (ст. 119 АПК РФ).

Если не явился кто-то из свидетелей, экспертов, а также переводчик, суд отложит заседание. Если они не явились по неуважительным причинам, суд может их оштрафовать. Размер штрафа такой же, как и для участников спора.

После того как судья объявил заседание открытым, он должен удалить из зала суда явившихся свидетелей и принять меры, чтобы допрошенные судом свидетели не общались с недопрошенными.

Затем председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта и переводчика. После этого вы можете заявить отвод судье, эксперту или переводчику.

Заявить отвод судье или арбитражному заседателю можно в следующих случаях:

  • если судья приходится родственником кому-то из участников спора;
  • если при предыдущем рассмотрении дела судья участвовал как эксперт, представитель или свидетель;
  • если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или есть другие обстоятельства, вызывающие у вас сомнения в его беспристрастности;
  • если судьи, разбирающие ваше дело, – родственники и др.

Полный перечень оснований для отвода судьи указан в статье 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрение дела по существу

Следующий этап заседания – это исследование доказательств. Суд оценивает их по своему внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд сам должен исследовать все доказательства, чтобы установить истину.

На этапе исследования доказательств суд выслушивает показания свидетелей и заключение экспертов, знакомится с письменными доказательствами и осматривает вещественные доказательства.

В заседании могут участвовать свидетели. Они сообщают суду известные им сведения, касающиеся вашего спора. Суд не признает показания, если свидетель не укажет источник сведений.

Если вы просите суд пригласить свидетеля, вы должны сообщить его фамилию, имя, отчество, адрес и указать, какие обстоятельства он может подтвердить.

Если в ходе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний, то по просьбе участников спора суд может назначить экспертизу. Чаще всего возникает необходимость в товароведческой, бухгалтерской и почерковедческой экспертизе.

Вы вправе представить суду список ваших вопросов к эксперту и предложить его кандидатуру.

Экспертом может быть человек, обладающий необходимыми знаниями. Он должен иметь соответствующий аттестат, диплом, свидетельство и т. д. или документ о стаже работы по определенной специальности.

Экспертизу могут проводить несколько экспертов. Она проводится в зале суда или в другом месте, если это необходимо из-за характера исследований.

Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы. Исключение составляют случаи, когда экспертиза проводится вне зала суда и присутствие посторонних лиц может помешать нормальной работе экспертов.

Эксперты дают письменное заключение по вопросам, поставленным судом.

Если вы не согласны с заключением эксперта, то можете попросить суд назначить повторную экспертизу, поручив ее другому эксперту.

Письменные доказательства: договоры, акты, счета, накладные, письма и другие документы – используются в арбитражных спорах чаще всего.

Вы можете направить суду как подлинник документа, так и его копию (или выписку), заверенную вашей подписью и печатью (при наличии). Однако суд все равно потребует показать подлинник. Поэтому, чтобы дело не затягивалось, принесите с собой в суд подлинники всех бумаг, на которые вы собираетесь ссылаться.

Вещественными доказательствами могут быть, например, образцы товаров.

По общему правилу вещественные доказательства должны храниться в суде. Но не всегда возможно доставить тот или иной предмет в суд. В этом случае он должен быть подробно описан и опечатан печатью суда. В случае необходимости его нужно сфотографировать или снять на видеопленку.

Обратите внимание: суд примет только те доказательства, которые получены законным путем. Например, по делу о налоговом нарушении инспекция может ссылаться только на доказательства, полученные в ходе налогового контроля.

Пример

В доказание подписания счетов-фактур неустановленными лицами налоговики указали на данные опроса представителей поставщиков. При этом сотрудники полиции, которые провели опрос, не привлекались к налоговой проверке.

Суд указал: письменные объяснения, полученные сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сами по себе не могут быть допустимым доказательством совершения налогового правонарушения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2010 г. № КА-А40/2825-10 по делу № А40-53966/09-127-295).

После того как судья исследует все доказательства, суд переходит к судебным прениям, то есть к устным объяснениям сторон спора, а также третьих лиц, участвующих в деле.

Вначале объяснения дает истец, затем – ответчик. Вы и ваш контрагент должны рассказать суду обо всех известных вам обстоятельствах, имеющих значение для решения спора.

После судебных прений каждый из участников может выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику или его представителю.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.