.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

«Заморозка» счета налоговой инспекцией

Последний раз обновлено:

Чаще всего банковские счета организаций блокируют налоговые органы.

Блокировка счета налоговой инспекцией в 2023 году

В связи с введением единого налогового счета блокировка счета в 2023 году связана с сальдо ЕНС.

Сальдо единого налогового счета может быть:

  • нулевым;
  • положительным;
  • отрицательным.

Так, в 2023 году инспекторы могут заблокировать счет на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Отрицательное сальдо ЕНС – это сумма, которая формируется, если перечисленных на ЕНС средств меньше суммы, подлежащей к уплате в бюджет и в случае если уведомление об исчисленных сумах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, и страховым взносам не представлено или не представлено вовремя.

Отмена блокировки тоже связана с сальдо единого налогового счета. Если сальдо на едином налоговом счете станет нулевым или положительным, то блокировку снимут (п. 7 ст. 46 НК РФ).

Банк должен проверять величину сальдо ЕНС ежедневно на основании информации, содержащейся в реестре решений о взыскании задолженности. 

Какие счета могут заблокировать

Пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса устанавливает, что счетом для целей Налогового кодекса признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах.

Заключение договора банковского вклада оформляется открытием клиенту депозитного счета, являющегося разновидностью банковского счета (пункт 7 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.09.2017).

В связи с чем, Минфин России в письме от 13 апреля 2023 г. № 03-02-07/33504 считает, что исключений в отношении счетов, на которые внесены вклады (депозиты), Налоговый кодекс не содержит.

Поэтому на договор банковского вклада могут распространяться ограничения по блокировке.

Вместе с тем непосредственно в НК РФ оговаривается, что не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам и специальным счетам фондов референдума.

Однако существуют и другие виды специальных счетов. В частности, залоговые и счета эскроу. Должен ли банк приостановить расходные операции по таким счетам при поступлении соответствующего решения ИФНС по их владельцу? Ответил Минфин в письме от 21 июня 2023 г. № 03-02-07/57566.

Залоговые счета и счета эскроу подпадают под определение счета для целей налогообложения, т. к. открываются на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Но для этих счетов гражданским законодательством установлено специальное регулирование. Их владельцы существенно ограничены в использовании средств, размещенных на таких счетах.

К примеру, владелец залогового счета не может без согласия залогодержателя распоряжаться деньгами на нем, если в результате этого произойдет снижение средств менее заложенной суммы. Фактически заложенные на таком счете деньги его владельцу не принадлежат – его право собственности на них ограничено.

А по счету эскроу можно проводить только те операции, которые прямо указаны в законе. При этом прямо указано, что приостановление операций по счету эскроу не допускается (п. 4 ст. 860.8 ГК РФ).

Таким образом, при исполнении решений ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банки должны учитывать не только положения НК РФ, но и нормы гражданского законодательства. Приостановление операций на залоговые счета и счета эскроу распространяться не должно.

Основания для блокировки

Инспекция имеет право приостановить операции по счету в следующих случаях:

  • при просрочке в 20 рабочих дней представления налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам;
  • при просрочке передачи электронной квитанции о приеме полученного от ИФНС в электронной форме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговую инспекцию (письмо ФНС России от 11 мая 2017 г. № АС-4-2/8820);
  • если требование об уплате налогов, страховых взносов, пеней или штрафов не исполнено в срок (п. 1 и п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • если по результатам налоговой проверки принято решение о принятии соответствующих обеспечительных мер;
  • если у компании появилась обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, но она не обеспечила возможность ее представления в течение 10 рабочих дней (письмо ФНС России от 29 июня 2016 г. № ЕД-4-15/11597@).

Обратите внимание: во всех ситуациях, которые не перечислены выше, налоговые органы не вправе «замораживать» операции по расчетным счетам. Минфин России подтвердил это письмом от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590 и ФНС России – письмом от 11 декабря 2014 г. № ЕД-4-15/25663.

При этом блокировка банковского счета не означает полное отсутствие возможности осуществления с его помощью платежей. Существует ряд исключений.

Мораторий на блокировку счетов в 2022 году

Запрет на блокировку счетов организаций-должников ФНС ввела письмом от 10 марта 2022 г. № ЕД-26-8/4@.

Решение принято для снижения рисков неплатежеспособности, которые вызваны введением ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации приостановление операций по счетам может быть применено только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа, либо заместителем руководителя ФНС России.

Данное ограничение на блокировку банковских счетов должников при взыскании долгов по налогам действует до 1 июля 2022 года.

Кроме того, налоговым органам поручается после 1 июля 2022 года и до отдельного распоряжения не приостанавливать операции по счетам до истечения двухнедельного срока с момента направления в банк поручений ФНС на списание и перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам.

Какие операции можно проводить с заблокированного ИФНС счета

Как правило, счет фирмы блокируется не полностью, а лишь в сумме, которая указана в соответствующем решении налогового органа, т.е. на отрицательное сальдо ЕНС.

Пример. Блокировка счета

На расчетном счете ООО «Мороз» 1 000 000 рублей.В связи с неисполнением требования налогового органа об уплате обязательных платежей на общую сумму 850 000 рублей, было принято решение о блокировке данного расчетного счета компании.

Таким образом, ООО «Мороз» вправе распоряжаться денежными средствами на расчетном счете в сумме 150 000 рублей.

Обратите внимание: если основанием для приостановки операций служит факт непредставления налоговой декларации, денежные средства на счете подлежат «заморозке» в полном объеме.

С заблокированного счета можно оплачивать только: 

  1. налоги, сборы, страховые взносы;
  2. платежи, очередность или приоритет исполнения которых согласно п.2 ст. 855 ГК РФ выше обязанности по уплате налогов и сборов.

При этом Гражданским кодексом установлена такая очередность:

  • в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам о выплате выходных пособий, заработной платы, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по перечислению зарплаты работникам и по поручениям на перечисление в бюджет задолженности по налогам, сборам и страховым взносам;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также соответствующих штрафов и пеней.

Таким образом, во-первых, вышеуказанные платежи будут совершаться строго в порядке очередности (например, выплата зарплаты имеет высший приоритет исполнения по сравнению с обязательными платежами в бюджет).Во-вторых, по договорам с контрагентами расчеты провести не удастся, равно как и другие платежи, которые не включены в представленный перечень.

Как разблокировать счет

Как нетрудно догадаться, порядок действий для разблокировки банковского счета напрямую зависит от того, по каким причинам его заблокировала налоговая инспекция.

Алгоритм действий для разблокировки счета простой:

Шаг 1. Выяснить причину, по которой заблокирован счет

Постановление о блокировке счета налоговая вышлет по ТКС. В нем будет указана причина.

Шаг 2. Устранить причину блокировки счета

Если существовала недоимка по налогу, ее необходимо «погасить». Если не сдана декларация, ее нужно сдать.

Шаг 3. Информировать ФНС об устранении нарушения

Если счет заблокирован за несдачу отчетности

Если дело заключается в неподаче декларации, расчета 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам, для разблокировки счета потребуется либо подать данную отчетность, либо, если она уже представлялась, направить в инспекцию подтверждающие документы. Для сдачи подойдет даже нулевка. 

Получите положительный протокол (извещение о вводе или уведомление об уточнении), позвоните в камеральный отдел вашей налоговой. Инспекции не требуют заявление на разблокирование счета, приостановление операций отменят до конца следующего за подачей рабочего дня.

Если отчетность сдана, но счет заблокирован, возможны  два варианта:

  1. декларацию или расчет посчитали непредставленными из-за ошибок в заполнении, нарушении правил подписи, не исполнении контрольных соотношений; 
  2. ИФНС ошиблась.

И в том, и в другом случае, нужно отправить в налоговую по каналам ТКС письмо и документы, которые подтверждают современную сдачу отчетов ( копии деклараций и расчетов с отметкой о принятии, квитанции об отправке письма с описью и пр.)

Обратите внимание: решение о «разморозке» счета принимается налоговиками не позже следующего дня после подачи документов.

Блокировка за неисполнение требования

При блокировке из-за неисполнения в срок требований об уплате налогов, сборов и взносов ситуация несколько сложнее.

Так, если были заблокированы сразу несколько банковских счетов, но общий остаток на них превышает сумму, которая указана в соответствующем решении, у налогоплательщика есть простой способ разблокировать хотя бы некоторые из них.

Для этого достаточно представить в инспекцию:

  • заявление о «разморозке» (в нем обязательно указываются счета, которые требуется разблокировать, а также те счета, на которых достаточно денежных средств для исполнения требований);
  • банковские выписки, которые подтверждают заявленный остаток на счетах.

Кстати, аналогичный порядок актуален и для тех случаев, когда счет блокируется налоговиками для обеспечения исполнения решения, вынесенного по результатам проведенной проверки.

Обратите внимание: с момента получения вышеуказанных документов налоговая инспекция должна принять решение на второй рабочий день. Такую обязанность устанавливает пункт 9 статьи 76 Налогового кодекса.

Другой вариант – погашение задолженности перед бюджетом (если это не было сделано ранее), в том числе образовавшейся по результатам проведенной проверки, представление в инспекцию подтверждающих платежек и банковских выписок. Решение о «разморозке» в этом случае принимается не позднее следующего рабочего дня после получения документов (п. 8 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2018 г. № 03-02-08/51856).

Руководителю
Инспекции ФНС России № 20
по г. Москве
Брыксиной А.А.

от общества с ограниченной
ответственностью (ООО) «Антарес»
ОГРН 1047787654321,
ИНН 7720661322, КПП 772001001
11155, г. Москва, ул. Сталеваров, д. 10А

Заявление об отмене приостановления операций по счетам
в связи с уплатой задолженности по налогу, пеням, штрафам

Инспекцией ФНС России № 20 по г. Москве вынесено решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке от 30 апреля 2022 г. № 112 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Антарес» (ОГРН 1047787654321, ИНН 7720661322, КПП 772001001).

Согласно данному решению в связи с неисполнением требования об уплате налога, пеней, штрафа от 1 апреля 2019 г. № 101 по налогу на прибыль в сумме 1 000 000 рублей, решения налогового органа о взыскании за счет денежных средств на счетах в банке налогоплательщика (плательщика сборов) от 15 апреля 2019 г. № 116 для обеспечения взыскания задолженности приостановлены все расходные операции ООО «Антарес»в банке ОАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225 по расчетному счету в валюте РФ № 30301610700006000495.

Генеральным директором ООО «Антарес» В.Ф. Солдатовым чеком-ордером от 30 апреля 2019 г. погашена вся сумма задолженности по налогу на прибыль, а также пени и штрафы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 76 Налогового кодекса РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

На основании изложенного ООО «Антарес» просит отменить приостановление операций по указанным счетам в связи с уплатой задолженности по налогу на прибыль, пеней, штрафа в сумме 1 000 000 рублей. Копии документов, подтверждающих уплату задолженности, прилагаются.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия чека-ордера от 30 апреля 2022 г.

2. Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке от 30 апреля 2022 г. № 112.

3. Копия требования об уплате налога, пеней, штрафа от 1 апреля 2022 г. № 101.

4. Копия решения о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке от 15 апреля 2022 г. № 116.

Генеральный директор ООО «Антарес» Солдатов   В.Ф. Солдатов
(подпись)   расшифровка подписи

Если наложили обеспечительные меры

Если «заморозка» счета произошла по причине принятия налоговым органом обеспечительных мер, еще одним вариантом разблокировки может стать подача заявления с просьбой заменить обеспечение на банковскую гарантию или поручительство третьего лица. Причем такое поручительство должно быть оформлено по правилам, установленным статьей 74 Налогового кодекса.

Имейте в виду: обязанность налоговых органов по замене обеспечительных мер предусмотрена только для случаев, когда в качестве обеспечения налогоплательщик представляет гарантию кредитной организации, которая включена в особый перечень, ведущийся Минфином России. Ознакомиться с ним можно по ссылке:minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/.

В любом случае, если инспекцией будет принято решение о замене обеспечительных мер, одновременно с ним отменяется и «заморозка» счета (п. 9.1 ст. 76 НК РФ).

Блокировку счета на основании непредставления в инспекцию электронной квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, либо уведомления о вызове в налоговый орган можно отменить путем (письмо Минфина России от 15 января 2016 г. № 03-02-08/797):

  • направления электронной квитанции о приеме документа;
  • представления истребованных документов или пояснений;
  • направления в налоговый орган представителя компании.

Счет заблокирован из-за отсутствия обязательного ЭДО

И, наконец, блокировка счета хозяйствующего субъекта, если последний не обеспечил возможность получения от налоговиков документов в электронной форме по ТКС. Здесь налогоплательщику будет достаточно, на выбор:

  • приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и заключить с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг;
  • предоставить полномочия по ЭДО посреднику (представителю), который имеет договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направить в налоговый орган документ, который подтверждал бы наличие у представителя соответствующих полномочий.

«Разморозка» счета в данном случае также происходит не позднее чем на следующий день после представления документов, которые подтверждают возможность получения от налоговой службы электронных документов по ТКС.

Блокировка за непредставление квитанции

Подтвердите получение требования, направив квитанцию. Сообщите в налоговую об устранении нарушения. Еще можно просто выполнить полученное требование: представить документы, пояснения или посетить инспекцию. В обоих случаях до конца следующего рабочего дня блокировку снимут.

Сроки снятия блокировки

Обычно разблокировка происходит в течение суток после того, как будут погашены налоговые долги либо поступят требуемые отчеты или документы. Для гарантии обменяйтесь с ФНС электронными письмами и документами, о которых сказано выше. 

Блокировка счета снимается не позднее (п. 8 ст. 76 НК РФ):

  • одного дня после того, как в реестре появятся данные о нулевом либо положительном сальдо;
  • дня, когда ИФНС получит документы об уплате недоимки. 

Возможные проблемы

1. Недоимка погашена, а счет не разблокирован.

Разница во времени между оформлением платежки, проведением ее в банке и поступлением денег в бюджет может составить до 3 дней. В таком случае для ускорения процесса нужно предоставить в ИФНС доказательства уплаты налога: выписку из банка или оригинал платежного поручения с отметкой банка.

2. Счет заблокирован в одном банке, а другой банк отказал в открытии нового.

Банкам запрещено открывать новые расчетные счета ИП и организациям, у которых приостановлены операции по действующим счетам. В этом случае, придется устранить причину блокировки и передавать в ИФНС документы. Иначе эту проблему не решить.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.