.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением регламентов и санитарных норм

Последний раз обновлено:

Ответственность за такого рода нарушения установлена несколькими статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за каждое отдельное нарушение штрафуют по отдельной статье:

  • Статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»;
  • Статья 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»;
  • Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;
  • Статья 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».

Продажа некачественных товаров

Качество товаров, работ, услуг должно соответствовать определенным требованиям. О том, какой товар можно считать качественным, сказано в статье 469 Гражданского кодекса:

  • качество товара соответствует договору купли-продажи;
  • товар пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется;
  • товар соответствует образцу или описанию при продаже по образцу и (или) по описанию;
  • товар соответствует требованиям, установленным законом.

Аналогичные критерии качества товара содержатся в Законе от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Штрафы за продажу некачественных товаров, а также и санкции за некачественное выполнение работ (оказание услуг) населению установлены статьей 14.4 КоАП РФ.

Если товары, работы или услуги, продаваемые населению, не соответствуют качеству, Роспотребнадзор вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 20 000 до 30 000 рублей;
  • должностных лиц фирмы – на сумму от 3000 до 10 000 рублей;
  • предпринимателя - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

При повторном нарушении в течение года штрафы составят соответственно 30 000-50 000 рублей, 7000-15 000 рублей, 15 000-30 000 рублей (ст. 14.4 КоАП РФ). Дополнительно может быть применена конфискация, а должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 1 года.

Обратите внимание: за непредставление или уклонение от представления контролерам образцов продукции, документов и сведений продавца накажут отдельно - по статье 19.33 КоАП РФ: компанию - на сумму от 200 000 до 300 000 рублей, должностных лиц или предпринимателей - на сумму от 40 000 до 50 000 рублей.

Все торговые фирмы и предприниматели должны соблюдать санитарные нормы. Для продовольственных товаров они установлены в Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 года № 23.

Для предприятий общественного питания существует СанПиН 2.3.6.1079-01 (утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. № 29).

Отсутствие сведений о сертификате или декларации

Если товар подлежит обязательному подтверждению соответствия, то в сопроводительной документации на него должно быть указание на сертификат или декларацию о соответствии.

Проверить информацию о сертификатах и декларациях можно по реестрам, которые ведет Росстандарт и которые размещены на его сайте.

Товарно-сопроводительные документы оформляет изготовитель или поставщик (продавец). Они должны содержать по каждому наименованию товара:

  • номер сертификата соответствия и срок его действия;
  • наименование органа, выдавшего сертификат;
  • регистрационный номер декларации о соответствии и срок ее действия;
  • наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Если вы продаете товары, подлежащие обязательной сертификации, без указания в документации на товары информации о сертификате или декларации о соответствии, судья вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 100 000 до 300 000 рублей;
  • должностных лиц фирмы или предпринимателя – на сумму от 20 000 до 40 000 рублей (ст. 14.45 КоАП РФ).

Нарушение порядка маркировки

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке ( ст. 27 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).  Его описание и изображение устанавливается Правительством РФ (см. постановление от 19 ноября 2003 г. № 696 («О знаке обращения на рынке»). Товары, сертифицированные в добровольном порядке, маркируются знаком соответствия (ст. 22 Закона № 184-ФЗ). Товары, подлежащие обязательной сертификации, по которым технический регламент не принят, также маркируются знаком соответствия.

Маркировка продукции - это изображение знака, нанесенное на продукцию, тару (упаковку), сопроводительную техническую документацию, или специально изготовленное изделие с изображением знака соответствия, прикрепленное к продукции (п. 5.1 Правил применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утв. постановлением Росстандарта от 25 июля 1996 г. № 14).

Способ маркирования организация выбирает самостоятельно. Это могут быть следующие технологические приемы:

  • клеймение готового изделия, упаковочной единицы, оформленной сопроводительной документации знаком соответствия с помощью специального клейма;
  • нанесение на продукцию, ее тару (упаковку) и оформляемую сопроводительную документацию плоского или рельефного изображения знака соответствия;
  • применение комплектующих изделий, упаковочных материалов и бланков сопроводительной документации с нанесенными на них изображениями знака соответствия;
  • прикрепление специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, этикеток, самоклеящихся лент и т. п.).

Порядок маркирования продукции знаком соответствия таков:

  • знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и/или на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя;
  • кроме того, знак соответствия наносится на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции;
  • знак соответствия наносят полностью согласно его установленному изображению, наносить отдельные элементы его изображения не допускается;
  • если знак соответствия невозможно нанести непосредственно на продукцию (в частности, для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ или из-за недостатка места), его наносят на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию;
  • носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, строго устанавливающим его принадлежность к маркированной им продукции.

Если вы реализуете продукцию, порядок маркирования которой нарушен, налагаются штрафы:

  • на фирму – в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • на должностных лиц фирмы – в размере от 10 000 до 20 000 рублей (п. 1 ст. 14.46 КоАП РФ).

Если в результате причинен вред или возникла угроза жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, а также животным и растениям, штрафы составят соответственно от 700 000 до 1 000 000 рублей и от 30 000 до 50 000 рублей (п. 2 ст. 14.46 КоАП РФ).

Нарушение санитарных норм

Все торговые фирмы и предприниматели должны соблюдать санитарные нормы. Для продовольственных товаров они установлены в Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 года № 23 (СП 2.3.6.1066-01).

Обратите внимание, что Постановлением Главного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. № 29 утверждена новая редакция санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01».

Так, пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией (п. 8.1 СП 2.3.6.1066-01). Ответственность за нарушение может быть установлена согласно статье 14.4 КоАП РФ.

Однако, чтобы оштрафовать по этой статье, контролеры должны доказать, что фирма продавала товары ненадлежащего качества. Если же инспекторы просто найдут в витрине просроченный товар, то могут оштрафовать по другой статье Административного кодекса: 6.3 «Нарушение санитарных правил и норм». Штрафы по этой статье значительно ниже.

Пример

Проверяя фирму, торгующую продуктами питания, контролеры из Роспотребнадзора обнаружили в витрине образцы с истекшим сроком годности.

В итоге фирму оштрафовали по статье 14.4 КоАП на 30 000 руб.

Если фирма обратится в суд, то может избежать наказания, потому что образец не предназначался для продажи. А значит, контролеры применили не ту статью.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) может быть применена ответственность по статье 6.6 КоАП РФ.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.