.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как фирма соблюдает требования стандартов

Последний раз обновлено:

Сертификация (или подтверждение соответствия) может быть добровольной или обязательной (ст. 20 Закона № 184-ФЗ).

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории России, и в случаях, установленных техническими регламентами. Обязательной сертификации не подлежат работы и услуги. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации или в форме принятия декларации о соответствии (п. 3 ст. 20 Закона № 184-ФЗ). Форма подтверждения указывается в соответствующем техрегламенте.

Добровольная сертификация проводится по иницитиве организации-заявителя на основании договора с органом по сертификации.

Какие бывают стандарты

Стандарты могут быть национальными, региональными, международными.

Стандартизация, в свою очередь, согласно Закону № 184-ФЗ, может быть двухуровневая:  национальная (уровень Росстандарта) и стандартизация на уровне организаций.

Национальные стандарты утверждает Росстандарт, а разрабатывать их может как Росстандарт, так и любая организация по правилам,  им установленным (ст. 16 Закона № 184-ФЗ).

Национальные стандарты применяются на добровольной основе, однако те из них, которые приняты до 1 июля 2003 года, то есть до принятия соответствующих регламентов, обязательны к применению всеми, но только в части, соответствующей трем целям:

  • защита жизни и здоровья граждан;
  • защита окружающей среды;
  • защита потребителя от обмана на рынке.

Стандарты организаций (СТО) разрабатываются и применяются согласно ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» (Приказ Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 154-ст).

Стандарты организаций, а также технические условия разрабатывают сами фирмы-изготовители. СТО и ТУ содержат требования к конкретному товару. Как правило, они разрабатываются в рамках технической документации на него.

Постепенно все стандарты будут заменены на технические регламенты. Так сказано в Федеральном законе от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ. Как только регламент вступает в силу, соответствующий стандарт ее утрачивает. С этого момента Росстандарт контролирует, как фирма соблюдает новый технический документ.

Однако стандарты не исчезнут. После переработки они будут применяться на добровольной основе.

Перечни продукции, подлежащие обязательной сертификации, постоянно пересматриваются, часть продукции переходит в список декларирования, которое вскоре максимально заменит обязательную сертификацию.

Процедуры декларирования установлены в техрегламентах. Их проводит сам производитель. Подписывая декларацию, он гарантирует качество своей продукции.

Огромное значение имеет Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование национальной системы стандартизации. В нем прописаны требования к национальной системе стандартизации и дано понятие «национального стандарта», закреплено определение «технических условий», а также указан полный перечень документов по стандартизации.

Национальный стандарт - документ по стандартизации, разработанный техническим комитетом по стандартизации и утвержденный федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. В нем для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации.

Применять национальный стандарт обязаны изготовители и (или) исполнители в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе при маркировке продукции знаком национальной системы стандартизации.

Под понятием "технические условия" понимается вид стандарта организации, принятый изготовителем продукции (исполнителем работы (услуги)), которым устанавливаются требования к безопасности и качественным показателям продукции (работы, услуги) и методам ее контроля.

К документам по стандартизации относятся: документы национальной системы стандартизации; общероссийские классификаторы; стандарты организаций, в том числе технические условия; своды правил; документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении в отношении оборонной продукции, сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой информации ограниченного доступа.

На Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) возложена обязанность официального опубликования, издания и распространения документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов.

Для информирования пользователей о принадлежности документов к национальной системе стандартизации вводится знак национальной системы стандартизации. Им может маркироваться также продукция, соответствующая национальному стандарту, и (или) эксплуатационная или иная документация, прилагаемая к такой продукции.

Какие документы проверяют инспекторы

Сначала инспекторы могут проверить, есть ли у вас ГОСТы, СТО или ТУ, по которым вы работаете.

Если вы разработали ТУ, то инспекторы посмотрят, соответствуют ли они ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

В любых технических условиях должны быть ссылки на стандарты. Желательно, чтобы у вас был полный текст этих документов или хотя бы в части, на которую есть ссылка в ТУ.

Проверяя технические условия, инспекторы посмотрят, по каким показателям и в соответствии с какими документами фирма контролирует качество своей продукции.

Если испытания проводятся по ГОСТу, то он должен быть на ту продукцию, которая проверяется. Нельзя контролировать качество одной продукции по стандарту, предназначенному для другой продукции.

Если техрегламент или ГОСТ на вашу продукцию отсутствует, испытания нужно проводить по разработанной вами и аттестованной Росстандартом методике. Если вы проводите испытания в собственной лаборатории, то должны иметь выданный Росстандартом документ об ее аккредитации.

Если же такой лаборатории у вас нет, то контролеры проверят, заключили ли вы договор с испытательным центром, аккредитованным на проведение испытаний.

Если необходимые для проверки документы у вас отсутствуют, Росстандарт вынесет предписание нарушение устранить. Если вы не выполните предписание в установленный срок, районный или мировой судья по инициативе инспекторов вправе оштрафовать фирму на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, должностных лиц – на сумму от 1000 до 2000 рублей, граждан  - на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Лучше, чтобы документы у вас были в порядке, тогда есть шанс избежать проверки оборудования и продукции.

Как инспекторы проверяют продукцию

Первое, что могут проверить инспекторы, – это наличие оборудования и соответствие его государственным стандартам и техническим регламентам. Затем посмотрят состояние помещений: соблюдаются ли требования безопасности и санитарные нормы. Отступление от них может стать причиной выпуска некачественной продукции и товаров.

Проверяя продукцию, инспекторы обратят внимание не только на ее качество, но и на маркировку.

Маркировка, то есть сведения о продукции, должна быть в объеме, предусмотренном государственными стандартами и техрегламентами.

Чем больше информации вы укажете, тем лучше. Обратите внимание: вся информация должна быть на русском языке. Название на иностранном языке можно указать в скобках после русского названия.

Пример

Инспекторы Росстандарта провели проверку ООО «Зимушка», выпускающего и реализующего мужскую и женскую зимнюю обувь.

В результате проверки установлено, что в магазине «Обувь для всей семьи», принадлежащем фирме, обувь продавалась без информации о правилах ее эксплуатации.

Инспекторы составили протокол о нарушении и выдали предписание его устранить. Материалы проверки были направлены в суд.

Если продукция регламентам, ГОСТам не соответствует, инспекторы могут приостановить или прекратить ее производство и реализацию.

Пример

В ходе проверки ООО «Пассив», производящего и реализующего мебель из ДСП, инспекторы обнаружили, что отдельные изделия не соответствуют ГОСТ 19917 – 93: не имеют защитно-декоративного покрытия.

Инспекторы вынесли предписание устранить нарушения и приостановить продажу изделий, не соответствующих стандартам.

Кроме того, проверяющие вправе составить протокол о нарушении и направить его в суд.

За нарушение требований техрегламентов к продукции и процессам, связанным с ней (наладка, монтаж, хранение, утилизация и т. д.), а также выпуску ее в обращение для производителей и продавцов установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ в виде штрафов.  Если нарушения повлекли вред жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде,  применяемые санкции выше,  возможна конфискация. Повторное в течение года нарушение может привести к приостановке деятельности с суровыми штрафами и гарантированной конфискацией.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.