.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Предписания Инспекции труда

Последний раз обновлено:

Чтобы устранить выявленные в ходе проверки нарушения, инспектор выносит на имя директора фирмы предписание, в котором указывает, что и в какие сроки нужно сделать.

Вы должны сообщить инспектору об исполнении предписания в сроки и способом (по телефону, приехав лично), установленным инспектором. Получив сообщение, инспектор решает, проводить ему повторную проверку или нет.

Если вы не выполнили предписание в установленный в нем срок, инспектор составит протокол об этом нарушении и отправит его в суд (ст. 357 ТК РФ).

Судья может оштрафовать работодателя на 200 000 рублей (ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ), а должностное лицо – нарушителя на сумму от 1000 до 2000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Инспектор трудовой инспекции вправе выдать предписание об устранении выявленных нарушений, если одновременно соблюдаются три условия (ч. 2 ст. 357 ТК РФ):

  1. Нарушение носит очевидный характер.
  2. По нарушению нет вступившего в законную силу решения суда или комиссии по трудовым спорам.
  3. Суд не рассматривает иск об этом нарушении.

Очевидным признается нарушение требований закона, которое не вызывает сомнения. То есть работодатель нарушил конкретную норму закона, и это подтверждают документы. Например:

  • не ознакомил сотрудника под подпись с приказом о приеме на работу и правилами внутреннего трудового распорядка;
  • не провел спецоценку условий труда на рабочих местах;
  • допустил сотрудника к работе без вводного инструктажа;
  • не установил дни выплаты заработной платы;
  • в экземпляре трудового договора работодателя нет подписи работника, подтверждающей, что он свой экземпляр получил;
  • компания утвердила график отпусков позже, чем за две недели до наступления календарного года;
  • работодатель не утвердил форму расчетного листка.

Инспектор вправе указать на нарушения и потребовать их устранить, а вы обязаны исполнить предписание.

Предписание инспектора суд отменит, если нет безусловного нарушения закона.

Например, работники пожаловались на работодателя из-за задержек зарплаты, а инспектор во время внеплановой проверки выявил, что работодатель не проводит индексацию зарплаты. Суд отменил предписание инспектора, так как внеплановая проверка проводилась по жалобе на задержку выплат зарплаты, а не на отсутствие ее индексации.

Также предписание отменят, если нет очевидного нарушения. Например, работники жалуются на отсутствие индексации зарплаты. В то же время коллективный договор предусматривает условие о повышении зарплаты по мере роста эффективности деятельности общества и проведение индексации ежегодно на основании приказов работодателя.

Или предписание вынесено по вопросам, которые не относятся к компетенции инспектора, его также отменят.

Например, инспектор трудовой инспекции не может выносить обязательные для исполнения предписания по трудовым спорам (Конвенция МОТ от 11 июля 1947 г. № 81, Методические указания выдачи предписаний и наложении штрафов, утв. приказом Рострудинспекции от 10 марта 1998 г. № 19).

Индивидуальные трудовые споры – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения (ч. 1 ст. 381 ТК РФ):

  • трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права;
  • коллективного договора, соглашения;
  • локального нормативного акта;
  • трудового договора, в т. ч. об установлении или изменении индивидуальных условий труда.

Это могут быть разногласия сторон о правомерности дисциплинарного взыскания, дискриминации, переводе на другую работу, выплате зарплаты и иных сумм, которые причитаются работнику. Заявителем по трудовому спору может быть работодатель, работник, бывший сотрудник, соискатель, которому отказали в приеме на работу (ч. 2 ст. 381 ТК РФ).

Эти разногласия регулируют комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или суд. Инспектор не вправе решать индивидуальный трудовой спор. Если спор выявится во время проверки, инспектор вправе только разъяснить работнику его право обратиться в комиссию или суд.

Обжаловать предписание (также как и акт проверки) можно лишь в течение 15 дней в территориальном органе Роструда и в течение календарных 10 дней – в суде.

Если выполнить предписание ГИТ в указанный срок невозможно, ходатайствовать о его продлении нужно за 10 рабочих дней до окончания срока предписания. На это обратил внимание Роструд в письме от 3 апреля 2018 года № ПГ/08162-6-1.

К ходатайству нужно приложить материалы и документы, обосновывающие продление срока и свидетельствующие о том, что предписание инспектора находится в процессе исполнения.

Об обращении за продлением срока исполнения предписания не позднее чем за 10 рабочих дней до указанного в предписании срока устранения нарушения говорится в пункте 88 Административного регламента исполнения Рострудом государственной надзорной функции в трудовой сфере с учетом изменений, внесенных приказом Минтруда РФ от 8 ноября 2017 г. № 770н.

В этом же Регламенте о трудовых проверках, в его Приложении № 2 с блок-схемами по исполнению надзорных функций, указан еще один срок направления такого ходатайства – не позднее чем за 7 рабочих дней до окончания срока устранения нарушения, установленного в предписании.

Оба срока введены одним и тем же приказом Минтруда № 770н. Так вот, чиновники Роструда в ответе на запрос рекомендовали придерживаться десятидневного срока.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.