.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Контролируемые сделки

Последний раз обновлено:

Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 227-ФЗ введено понятие контролируемых сделок. Цены по этим сделкам налоговая инспекция вправе проверить на соответствие рыночным. К контролируемым сделкам относятся:

1. Сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

2. Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (пп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

3. Сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в оффшорах (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Кроме того, в отношении НДС сделку признают контролируемой только если в результате ее совершения хотя бы у одной стороны произойдет увеличение или уменьшение налогооблагаемой базы (если одна из сторон не является плательщиком или освобождена от исполнения обязанностей по уплате НДС).

Сделки между взаимозависимыми лицами

Перечень оснований, по которым лица признаются взаимозависимыми, приведен в статье 105.1 Налогового кодекса и состоит из 11 пунктов. Взаимозависимыми считают:

1. организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25%;

2. физическое лицо и организацию в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25%;

3. организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в них и доля такого участия составляет более 25%;

4. организацию и лицо (в том числе физлицо совместно с его взаимозависимыми лицами), имеющее полномочия по назначению единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров этой организации;

5. организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физлица совместно с его взаимозависимыми лицами);

6. организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа, совета директоров или наблюдательного совета составляют одни и те же физлица совместно с взаимозависимыми лицами;

7. организацию и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

8. организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

9. организации или физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%;

10. физических лиц в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;

11. физическое лицо, его супругу (супруга), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.

При этом сумма доходов указанных лиц по сделкам превышает 60 миллионов рублей за календарный год.

Обратите внимание: Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ увеличил до 2024 года этот лимит в 2 раза - с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей.

Контролируются не все сделки между российскими взаимозависимыми лицами, а только те, которые соответствуют хотя бы одному из следующих условий (п. 2 ст. 105.14 НК РФ):

  • сумма доходов по сделкам между указанными лицами за календарный год превышает 1 миллиард рублей;
  • одна из сторон сделки – плательщик налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по процентной ставке, а предмет сделки – добытое полезное ископаемое. При этом сумма доходов по сделкам между указанными лицами превышает 60 миллионов рублей за календарный год;
  • хотя бы одна из сторон сделки является «спецрежимником», а в числе других сторон есть лицо, не применяющее спецрежимы. При этом сумма доходов по сделкам между указанными лицами превышает 100 миллионов рублей за календарный год;
  • хотя бы одна из сторон сделки – неплательщик налога на прибыль или применяет по этому налогу нулевую ставку как участник проекта «Сколково», а другая сторона – плательщик этого налога, не применяющий ставку 0%. При этом сумма доходов по сделкам между указанными лицами превышает 60 миллионов рублей за календарный год;
  • хотя бы одна из сторон сделки – резидент ОЭЗ, использующий льготу по налогу на прибыль, а другая сторона не является резидентом ОЭЗ;
  • одна из сторон является оператором нового морского месторождения или владельцем лицензии на пользование недрами на таком месторождении и в целях налога на прибыль учитывает доходы (расходы) по этой сделке в соответствии с особенностями, установленными ст. 275.2 НК РФ, при этом любая другая сторона сделки учитывает доходы (расходы) в общем порядке. Это положение не распространяется на сделки, совершенные между операторами и владельцами лицензий в отношении одного и того же месторождения при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья.

Порядок определения доли участия в организации

Порядок определения долей прямого и косвенного участия фирм и физических лиц в других организациях установлен статьей 105.2 НК РФ. Эти доли выражаются в процентах.

Долей прямого участия одной фирмы в другой считается непосредственно принадлежащая одной фирме доля голосующих акций другой фирмы или непосредственно принадлежащая одной фирме доля в уставном (складочном) капитале другой фирмы. Если определение таких долей невозможно, то долей прямого участия является непосредственно принадлежащая одной фирме доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой компании.

Пример. Как определить долю прямого участия

Уставный капитал ООО «Пассив» составляет 100 000 руб. Из них 45 000 руб. внесло АО «Актив». Доля прямого участия АО «Актив» в ООО «Пассив» составляет 45%. Так как это больше 25%, организации являются взаимозависимыми по основанию, предусмотренному подпунктом 1 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ.

Долю косвенного участия определяют в следующем порядке:

1. Определяют все последовательности участия одной организации в другой через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности.

2. Определяют долю прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности.

3. Суммируют произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Пример. Как определить долю прямого и косвенного участия

Уставный капитал ООО «Пассив» составляет 100 000 рублей. Из них 70 000 рублей внесло АО «Актив».

9 из 10 акций АО «Актив» принадлежат ООО «Баланс».

Физическое лицо Иванов П.С. является учредителем ООО «Баланс». Он внес 20 000 рублей в уставный капитал этой фирмы, который составляет 50 000 рублей. Он же является держателем 1 из 10 акций АО «Актив».

Определим долю косвенного участия Иванова в ООО «Пассив».

1. Определим все последовательности участия лиц:

1-я последовательность: Иванов → ООО «Баланс» → АО «Актив» → ООО «Пассив».

2-я последовательность: Иванов → АО «Актив» → ООО «Пассив».

2. Определим доли прямого участия лиц друг в друге.

20 000 рублей составляют 40% от 50 000 рублей. Следовательно, доля прямого участия Иванова в ООО «Баланс» равна 40%.

9 акций АО «Актив» составляют 90% всех акций этой организации. Значит, доля прямого участия ООО «Баланс» в АО «Актив» равна 90%.

70 000 рублей, внесенных АО «Актив» в уставный капитал ООО «Пассив», составляют 70% уставного капитала. Доля прямого участия АО «Актив» в ООО «Пассив» составляет 70%.

1 акция АО «Актив» – это 10% всех акций этой организации. Значит, доля прямого участия Иванова в АО «Актив» равна 10%.

3. Суммируем произведения долей прямого участия по всем последовательностям:

40% × 90% × 70% + 10% × 70% = 25,2% + 7% = 32,2%.

Таким образом, доля косвенного участия Иванова в ООО «Пассив» составляет 32,2%, что больше 25%. Следовательно, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ Иванов П.С. и ООО «Пассив» являются взаимозависимыми лицами.

Обратите внимание: организации и физические лица вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по любым другим основаниям. Это возможно, если особенности отношений между ними могут повлиять на условия и результаты заключенных ими сделок, а также на экономические результаты их деятельности и деятельности представляемых ими лиц. Такое влияние заключается в возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Сделки с участием посредников

Реализация товаров, работ и услуг взаимозависимому лицу через посредников приравнивается к сделкам между взаимозависимыми лицами. Такая сделка будет контролируемой, если посредники:

  • не выполняют никаких дополнительных функций, за исключением организации перепродажи товаров (работ, услуг);
  • не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации перепродажи.

Внешнеторговые сделки

Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли являются контролируемыми, если их предметом являются товары, входящие в состав следующих товарных групп:

  • нефть и товары, выработанные из нефти;
  • черные металлы;
  • цветные металлы;
  • минеральные удобрения;
  • драгоценные металлы и драгоценные камни.

Коды этих товаров определяют в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ЕТТ ТС).

Эти сделки являются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом, превышает 60 миллионов рублей за календарный год.

Сделки с лицами, зарегистрированными в оффшорах

К контролируемым относятся и сделки с лицами, зарегистрированными в оффшорах. Список территорий, относящихся к офшорам, определяют по перечню, утвержденному приказом Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н. При этом сделки признают контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом,превышает 60 миллионов рублей за календарный год (п. 7 ст. 105.14 НК РФ).

Права и обязанности налогоплательщика при совершении контролируемых сделок

Если в сделках между взаимозависимыми лицами установлены условия, отличные от тех, которые устанавливались бы для лиц, не являющихся взаимозависимыми, то доходы, которые могли бы быть получены одной из сторон, но из-за особых условий сделки получены не были, нужно учесть для целей налогообложения.

Если фирма совершает контролируемые сделки, то о них нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

Соответствующее уведомление представляют в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом совершения сделки. Его форма и формат для представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-13/380@.

По итогам календарного года фирма представляет в налоговую инспекцию только одно уведомление, в котором отражает все совершенные ею за это время контролируемые сделки, указанные в статье 105.14 Налогового кодекса (письма Минфина РФ от 25 января 2013 г. № 03-01-18/1-14, от 27 декабря 2012 г. № 03-01-18/10-198, от 26 октября 2012 г. № 03-01-18/8-148).

Несвоевременное представление уведомления, а также указание в нем недостоверных сведений о контролируемых сделках влечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.