.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза

Последний раз обновлено:

Между Правительствами России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Кыргызстана действует Договор от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В связи с этим порядок исчисления НДС при экспорте товаров в Евразийском экономическом союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., далее - Приложение № 18).

Под экспортом товаров в страны Евразийского экономического союза понимается вывоз товаров с территории одного государства – участника ЕАЭС на территорию другого государства – участника ЕАЭС. В этом случае применяется ставка НДС 0%, но при условии документального подтверждения факта экспорта (п. 3 Приложения № 18).

Обратите внимание: нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов применяют независимо от страны происхождения товаров. Страной происхождения при этом считается та страна, в которой товары были произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Документы для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС

Для документального подтверждения факта экспорта в налоговую инспекцию нужно представить:

  • налоговую декларацию по НДС;
  • контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
  • выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя (перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов). Заявление составляется по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налоговой инспекции государства, на территорию которого импортированы товары. Приказом от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139@ ФНС России утвердила форму перечня таких заявлений, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде.То есть, российский экспортер может представить в ИФНС один из документов на выбор: либо заявление об уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции государства – члена ЕАЭС, на территорию которого вывезены товары, оформленное на бумаге, либо перечень заявлений на бумаге или в электронном виде (письмо ФНС России от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@);
  • транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии).

Перечисленные документы, за исключением заявления (перечня заявлений), не представляются в налоговый орган, если непредставление документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, одновременно с налоговой декларацией следует из законодательства государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

Можно предъявлять и иные документы, если они подтверждают обоснованность применения нулевой ставки.

Так, в письме ФНС от 20 февраля 2021 г. № СД-3-3/1280@ говорится, что чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС, российские экспортеры, вывозящие товар на территорию стран - членов ЕАЭС автотранспортом, могут представить в налоговые органы международную товарно-транспортную накладную (CMR), накладную по форме № 1-Т или иной документ. Что это за "иной" документ, не прописано.

Это может быть талон о прохождении пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска через границу. Таможенник в месте убытия на лицевой стороне талона контроля при выезде проставляет дату и время окончания таможенного контроля, подписывает, заверяет запись оттиском ЛНП и передает талон контроля перевозчику для прохождения пограничного контроля. Этот талон можно использовать для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕАЭС, тем более, что инспекции нередко сами запрашивают его для подтверждения права на нулевую ставку.

Все перечисленные документы должны быть заверены печатью фирмы и подписями руководителя и главного бухгалтера.

На сбор документов, подтверждающих экспорт в Казахстан, Армению и Белоруссию отводится 180 календарных дней (п. 5 Приложения № 18).

Если срок для сбора документов будет пропущен, фирме придется уплатить НДС по ставке 10 или 20% за тот квартал, на который приходится дата отгрузки. Такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она экспортировала. Если впоследствии вы соберете документы, подтверждающие экспорт, НДС, уплаченный ранее с неподтвержденного экспорта, налоговая инспекция вам обязана вернуть. Для этого вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС за тот период, в котором был собран полный пакет документов.

Между тем, как узнать момент определения налоговой базы по НДС, если документы, подтверждающие экспорт в ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, положения Протокола не сообщают.

В этом случае следует обратиться к правилам пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса (см. письмо Минфина от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51480). Этой нормой установлено, что при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%.

Значит, если документы, подтверждающие экспорт в страны ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, экспортная реализация отражается в разделе 4 декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный пакет документов.

Если же документы представлены не вовремя, то есть после истечения 180-дневного срока, данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации по НДС за период, на который приходится дата отгрузки.

Декларация по НДС

Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ (услуг) в страны Евразийского экономического союза нет. Поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС.

Заявление о ввозе товаров

Если вы не представите в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, она имеет право самостоятельно подтвердить обоснованность применения вами нулевой ставки и вычетов. Это возможно в том случае, если ваша инспекция получит от белорусских или казахстанских налоговиков электронное подтверждение об уплате ввозного НДС.

Однако, если покупатель из ЕАЭС не уплачивает НДС, подтвердить нулевую ставку не получится.

Указанное заявление подтверждает уплату ввозного НДС покупателем и является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения вывоза товаров с территории РФ и применения ставки НДС 0% для налогоплательщика-экспортера. Если такого заявления нет, экспортер не вправе применить нулевую ставку НДС.

Не применяется нулевая ставка НДС и при при розничной продаже гражданам из ЕАЭС товаров для личного, семейного или домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.В этом случае товары реализуются по общеустановленным ставкам 10% или 20%.

Транспортные документы

Если вы не предъявите налоговикам транспортные документы, они не смогут принять решение о подтверждении нулевой ставки. Такая особенность предусмотрена пунктом 5 Приложения № 18. Для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан представление, в частности, копии транспортного или товаросопроводительного документа является обязательным.

Если сведения, представленные фирмой, не соответствуют информации, полученной налоговиками от своих коллег из стран ЕАЭС, инспекция вправе отказать компании в применении нулевой ставки. А также взыскать неуплаченный НДС и пени.

Экспорт иностранных товаров в страны ЕАЭС

Как гласит пункт 3 раздела II Протокола о взимании косвенных налогов, экспорт товаров, купленных в иностранном государстве, из одной страны – участницы ЕАЭС в другую страну – участницу ЕАЭС облагается НДС по ставке 0%. Для подтверждения экспорта в налоговую инспекцию необходимо представить документы, подтверждающие вывоз товаров: декларацию по НДС, контракт, заявление о ввозе товаров, а также транспортные документы (п. 4 Протокола).

Несмотря на то, что иностранные товары экспортируются из России, в счетах-фактурах должна быть указана страна происхождения товаров и номер таможенной декларации, на основании которых товары были ввезены в Россию (п. 3 ст. 168, п. 5, 6 ст. 169 НК РФ).

А вот если товары, приобретенные в третьей стране, экспортируются в одну из стран ЕАЭС без ввоза их в Россию, то местом реализации этих товаров РФ не признается (ст. 147 НК РФ). Поэтому такие операции не облагаются НДС. Соответственно российскому экспортеру не нужно выставлять счета-фактуры покупателю (письмо Минфина России от 12 апреля 2017 г. № 03-07-13/1/21711).

Возврат бракованного товара

При возврате бракованных товаров, ранее экспортированных в ЕАЭС, платить «таможенный» НДС не нужно. Потому что такой возврат не следует рассматривать как импорт товаров (см. письмо Минфина от 1 сентября 2017 г. № 03-07-13/1/56235).

Чиновники ссылаются на Протокол о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.). Порядок налогообложения НДС при возврате товаров ненадлежащего качества, вывезенных из одной страны ЕАЭС в другую страну ЕАЭС предусмотрен пунктом 11 раздела II Протокола.

Там сказано, что налоговую базу по НДС для экспортированных товаров, которая изменяется в связи с их возвратом из-за ненадлежащего качества, стороны корректируют в том квартале, в котором они согласовали возврат этих товаров.

Поэтому российский экспортер не должен платить НДС при обратном ввозе товаров из ЕАЭС, а также представлять в ИФНС налоговую декларацию по косвенным налогам (утвержденную приказом ФНС России от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@).

Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости

Если вы экспортируете в страны ЕАЭС прослеживаемые товары, то вы должны подать в налоговую инспекцию «Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза» (КНД 1169009). Его подают организации и ИП, которые экспортируют прослеживаемые товары в страны ЕАЭС, независимо от применяемой системы налогообложения.

Уведомление о перемещении подают в электронном виде по ТКС.

Срок подачи отчета - 5 рабочих дней с даты отгрузки товаров (п. 2.3 ст. 23 НК).

Форма и формат уведомления утверждены приказом ФНС от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@.

Так, в частности, в строках и графах табличной части уведомления указывают:

  • номер корректировки (в первоначальном документе проставляют ноль);
  • ИНН и КПП российской стороны, передающей прослеживаемые товары;
  • наименование, юридический адрес и идентификационный код иностранной стороны, принимающей прослеживаемые товары;
  • реквизиты сопроводительного документа на передачу товаров: дату и номер счета-фактуры, УПД или другого документа;
  • сведения о пунктах назначения, доставки, разгрузки товаров на территории иностранного государства;
  • наименование товара, его количество и стоимость без НДС;
  • РНПТ.

РНПТ - это регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров.

Если товар введен в Россию из стран ЕАЭС, налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учета уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, УПД, отчетах об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС.

Неплательщики НДС указывают РНПТ также в отгрузочных документах.

Идентификационный код покупателя государства-члена ЕАЭС, которому перемещается товар, должен состоять из цифровых символов:

  • для Республики Армения – учетный номер налогоплательщика (УНН – 8 символов),
  • для Республики Беларусь – учетный номер плательщика (УНП – 9 символов),
  • для Республики Казахстан – индивидуальный идентификационный номер (ИНН – 12 символов) или бизнес-идентификационный номер (БИН – 12 символов),
  • для Кыргызской Республики – идентификационный налоговый номер налогоплательщика (ИНН – 14 символов),
  • для Российской Федерации – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН – 10 символов (для юридических лиц), 12 символов – для индивидуальных предпринимателей).

Корректировочное уведомление о перемещении прослеживаемых товаров

Если покупатель полностью или частично вернул товар, экспортер обязан подать корректировочное уведомление. Уточненный документ придется подать и в случае, если в первоначальном уведомлении экспортер обнаружил ошибки или неполные сведения. Например, ошибка в идентификационном коде покупателя государства-члена ЕАЭС, которому перемещается товар.

Если в Уведомлении о перемещении указан товар, не подлежащий прослеживаемости, вы получите сообщение об ошибке «Отсутствует информация в системе прослеживаемости с Регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанного в атрибуте <РегНомерТов> …».

Срок отправки корректировочного уведомления - следующий рабочий день после возврата товаров или после выявления ошибок.

Номер корректировки укажите по строке 3 (например, 1, 2 и т. д.).

В строках и графах, где допустили ошибку, проставьте правильный показатель. Строки и графы, которые не содержат ошибок, продублируйте из первоначального документа.

Пример заполнения уведомления о перемещении прослеживаемых товаров

Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров может быть заполнено так.

Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.