.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Какие документы необходимо собрать, чтобы подтвердить экспорт

Последний раз обновлено:

Чтобы подтвердить экспорт, фирме-экспортеру необходимо иметь подтверждающие факт экспорта документы .

Перечень документов, необходимых для подтверждения экспорта

Документы, необходимые для подтверждения экспорта, указаны в статье 165 НК РФ. К ним относятся:

1. Внешнеэкономический контракт с иностранным партнером на поставку товаров за пределы России.

Если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, то вы можете представить выписку из него. В ней должна быть указана информация об условиях, сроках поставки, цене товаров.

При вывозе реализуемых товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, нужно представить контракт на поставку товаров с налогоплательщиком, осуществляющим деятельность по поиску, оценке, разведке и (или) разработке этого месторождения.  Нужны также транспортные, товаросопроводительные или иные документы, подтверждающие вывоз товаров (припасов) в пункт назначения, находящийся на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.

2. Таможенная декларация (ДТ). На ДТ обязательно должны быть отметка таможни, которая провела таможенное оформление, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из России.

Если вывоз товаров осуществлялся через территории государств – участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен (например, через Белоруссию), на ДТ достаточно отметки «Выпуск разрешен» российской таможни, которая проводила таможенное оформление товара.

А вот экспедиторы и перевозчики экспортируемого товара таможенную декларацию не представляют. Остальные документы, входящие в пакет для подтверждения экспорта, сдают в налоговую инспекцию в общеустановленном порядке.

С 1 апреля 2020 года розничные продавцы, направляющие товары на экспорт, могут передавать в налоговые органы сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме. Cами копии первичных документов не нужны. Такие послабления сделаны для операций по ввозу припасов, товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, экспресс-грузов.

Минфин в письме от 26 апреля 2022 г. № 03-07-08/37835 подтвердил также, что розничному интернет-магазину для подтверждения нулевой НДС по экспорту не требуется представлять в налоговые органы договоры розничной купли-продажи или иные документы, подтверждающие заказ товаров не сайте интернет-магазина при реализации на экспорт товаров, вывозимых с территории РФ в международных почтовых отправлениях или перевозчиками в качестве экспресс-груза.

3.Экспорт по зарубежным посылкам.

Отправка посылок за рубеж - это разновидность экспорта товаров почтой.

Список подтверждающих документов для международных почтовых посылок, необходимых отправителям посылок за рубеж для подтверждения нулевой ставки НДС, установлен в НК РФ (подп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ). Подтвердить нулевую ставку НДС можно, подав в инспекцию оригиналы или копии платежных документов. Помимо платежек, можно выбирать, что представить из двух вариантов:

  • оригинал или копию декларации CN 23 (с отметками российских таможен)
  • оригинал или копию традиционной таможенной декларации (с отметками российских таможен) и оригинал или копию декларации CN 23.

Как видим, в этом списке нет внешнеторгового контракта.

Для подтверждения нулевой ставки НДС для экспресс-грузов, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, и/или для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях следует представить сведения из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме.

Напомним, форма и формат деклараций на товары для экспресс-грузов утверждены приказом ФНС от 20 августа 2020 г. № ЕД-7-15/593@.

4. Транспортные и товаросопроводительные документы.

Конкретный перечень товаросопроводительных документов приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. Наряду с указанным в кодексе коносаментом для подтверждения экспорта фирма может использовать морские накладные, погрузочные билеты и другие аналогичные документы. Об этом сказано в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 года № 12-П.

Если вывоз товара осуществлялся через территории государств – участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен, то представляют копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни «Выпуск разрешен».

Железнодорожные перевозчики для подтверждения нулевой ставки должны представлять в налоговую инспекцию транспортные железнодорожные накладные с отметкой таможни. Причем стоимость работ и услуг по перевозке должна быть указана в этих накладных (подп. 9 п. 1 ст. 164 НК РФ).

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) железнодорожным транспортом для подтверждения нулевой ставки НДС в инспекцию можно направить транспортный, перевозочный документ в электронном виде. Его формат установлен приказом ФНС и ФТС от 24 января 2022 г. № ЕД-7-15/38@/41 (применяется с 16 апреля 2022 года).

Обратите внимание: нулевая ставка НДС применяется по товарам, используемым в космической деятельности. К ним относится космическая техника, космические объекты, объекты космической инфраструктуры. Поэтому в дополнение к общему пакету документов фирмы-экспортеры, реализующие космическую технику, представляют в налоговую инспекцию сертификат (его копию) на вывозимые товары.

Электронные реестры

Для подтверждения экспорта фирмы должны представлять в налоговую инспекцию (п. 15 ст. 165 НК РФ):

  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в нем регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо их копий;
  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных или иных документов вместо их копий.

Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по ТКС.

Обратите внимание: с 1 января 2024 года действуют поправки в статью 165 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 549-ФЗ. Вместо бумажного контракта и таможенной декларации в ИФНС подают реестр документов в электронной форме, который содержит сведения из декларации и экспортного контракта. Представлять контракт в бумажном виде больше не нужно. Кроме того, также изменен порядок определения налоговой базы по НДС по неподтвержденному экспорту. С 2024 года налоговая база определяется не по периоду отгрузки, а по последнему числу квартала, на который приходится истечение 180-дневного срока, отведенного для сбора подтверждающих документов.

Начиная с 1 квартала 2024 года нулевая ставка НДС при экспорте товаров в обязательном порядке должна подтверждаться электронными реестрами, утвержденными приказом ФНС от 26 декабря 2023 г. № ЕД-7-15/1003@:

  • реестр деклараций на товары (полных деклараций на товары), предусмотренного подпунктом 1 пункта 1, пунктом 2 статьи 165 НК РФ;
  • реестр деклараций на товары либо транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1, пунктом 2.1 статьи 165 НК РФ;
  • реестр деклараций на товары, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1, пунктом 2 статьи 165 НК РФ;
  • реестр деклараций на товары либо таможенных деклараций CN 23, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 165 НК РФ;
  • реестр деклараций на товары для экспресс-грузов, предусмотренного подпунктом 6 пункта 1 статьи 165 НК РФ.

Приказ и, соответственно, перечисленные формы и форматы новых реестров вступают в силу с 1 июля 2024 года. До этой даты необходимо применять рекомендуемые формы и форматы, приведенные в письме ФНС от 18 января 2024 г. № ЕА-4-15/440@.

Однако ФНС рекомендует применять новые, официальные форматы реестров уже начиная с отчетности за I квартал 2024 года.

Для сдачи отчетов можно использовать доработанный сервис «Офис экспортера». Он позволяет отправлять не только электронные реестры (подп. 1, 2, 4 - 6 п. 1, п. 2, 2.1 ст. 165 НК РФ), но и перечни заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде.

Перевозчики и другие лица, оказывающие связанные с экспортом услуги (работы), по-прежнему вправе сдавать либо бумажные документы, либо реестры по услугам в электронном виде (абз. 2 - 9 п. 15 ст. 165 НК РФ). Такие реестры также можно отправить через сервис «Офис экспортера», предварительно сформировав их в «Налогоплательщик ЮЛ» или в иной информационной системе.

Обратите внимание: в рамках камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе запросить документы, сведения из которых включены в реестры. Их копии нужно представить в течение 30 календарных дней с даты получения требования. Если вы не представите документы, налоговая будет считать обоснованность применения вами нулевой ставки неподтвержденной.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.