.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как обосновать необходимость отсрочки или рассрочки

Последний раз обновлено:

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо подтвердить обстоятельства, из-за которых вы хотите ее взять.

Имейте в виду: от того, по какому основанию вы хотите получить отсрочку или рассрочку, зависит, какие документы вы должны будете подготовить.

Так, если вы хотите получить отсрочку или рассрочку из-за ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации, нужно подготовить справку о сумме ущерба (например, из полиции, страховой компании, от оценщика). Кроме того, потребуется документ, подтверждающий факт пожара, аварии и т. д.

Если вы претендуете на отсрочку или рассрочку из-за задержки бюджетного финансирования, нужно предоставить сведения о сумме бюджетных ассигнований или лимитов бюджетных обязательств, которые не предоставлены фирме. Кроме того, организация может представить документы о размере средств, которые не перечислены (или несвоевременно перечислены) ей из бюджета в сумме, достаточной для уплаты налога.

Однако, если вы хотите получить отсрочку или рассрочку по этим двум основаниям, помните: сумма налога, срок уплаты которой вы просите перенести, не может превышать величину ущерба или недофинансирования из бюджета.

Если налогоплательщик просит отсрочку в связи с сезонным характером деятельности, он должен представить документ, подтверждающий, что доля сезонных работ приносит ему не менее 50% общего дохода от реализации.

Все перечисленные документы вы должны сдать в ФНС не позже того месяца, в котором они были подписаны.

Обратите внимание: после того как вы передали документы для предоставления отсрочки (рассрочки) в ФНС, вам нужно предоставить копию заявления на отсрочку (рассрочку) в свою налоговую инспекцию. Сделать это следует в течение пяти дней после передачи документов в ФНС.

Факт возникновения угрозы банкротства в случае единовременной уплаты налога фирмой устанавливается по результатам анализа ее финансового состояния. Анализ проводит Федеральная налоговая служба в соответствии с методикой, которую утверждает Минэкономразвития (п. 5 ст. 64 НК РФ).

Методика утверждена приказом Минэкономразвития от 14 марта 2023 г. № 169, который вступил в силу с 11 апреля 2023 года.

Предусмотрено 2 метода проведения анализа:

  • стандартный метод,
  • углубленный метод.

Выводы, сделанные по результатам анализа, являются основанием для принятия решения по отсрочке (рассрочке).

При применении стандартного метода анализа инспекция использует имеющиеся в ее распоряжении документы налогоплательщика: бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации (расчеты), документы налогового учета.

При применении углубленного метода анализа кроме указанных документов используют дополнительные сведения, полученные от налогоплательщика, например, сведения о наличии контрагентов-дебиторов.

При использовании стандартного метода проводится анализ следующих показателей:

  • размер валового дохода за год, предшествующий подаче заявления на отсрочку. Под валовым доходом понимаются суммы превышения доходов над расходами, указанные в декларации по налогу на прибыль, декларации по УСН и декларации по форме 3-НДФЛ;
  • сумма обязательств по неоплаченным расчетным документам, помещенным в картотеку банков;
  • сумма обязательных платежей, уплаченных налогоплательщиком за 12 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления на отсрочку (рассрочку);
  • размер сальдо ЕНС.

Углубленный метод используют, если стандартный метод не позволяет инспекции выявить признаки несостоятельности (банкротства) налогоплательщика.

При использовании углубленного метода дополнительно анализируют сведения:

  • о денежных потоках, отраженных в отчете о движении денежных средств за 12 месяцев, предшествовавших подаче заявления на отсрочку (рассрочку);
  • о размере всех просроченных обязательств - долгосрочных и краткосрочных - с выделением отрицательного сальдо ЕНС на начало и конец анализируемого периода, а также на конец каждого календарного месяца анализируемого периода.

Решение об отсрочке (рассрочке) либо отказе в ней налоговая служба принимает в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления и документов от фирмы.

Решение об отсрочке или рассрочке по уплате налога вступает в действие со дня, указанного в этом решении. При этом пени, начисленные с даты, установленной для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения, включают в сумму задолженности. Так поступают, если срок уплаты налога предшествует дню вступления решения в силу.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в силу только после заключения договора о залоге имущества.

Если организация, которая получила отсрочку или рассрочку, не выплатит необходимые проценты, они взыскиваются в принудительном порядке за счет средств на счетах в банках или за счет иного имущества фирмы (п. 10 ст. 68 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.