.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Какие расходы считают внереализационными

Последний раз обновлено:

По правилам налогового учета расходы, которые не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), считают внереализационными. В том числе и те, которые в бухгалтерском учете относят к прочим.

Внереализационные расходы перечислены в статье 265 Налогового кодекса. Этот перечень не закрыт. К внереализационным относят также любые расходы, которые не учитывают в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг), но которые уменьшают облагаемую прибыль.

К внереализационным расходам, в частности, относят:

Особенности отдельных внереализационных расходов

Например, затраты на командировку. В общем случае их учитывают в составе прочих расходов. Но если траты были понесены, но командировка не состоялась, суммы, которые уже не возместить, разрешено списать в составе внереализационных расходов. Но только если их можно признать обоснованными. А это случай, когда вины работника в срыве служебной поездки нет (см. письмо Минфина РФ от 3 июля 2020 № 03-03-06/1/57735).

К подобным случаям можно отнести и отдельные выплаты зарплаты. Расходы по выплате зарплаты работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, могут учитываться в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли. Это, как вы знаете, дни 24 июня и 1 июля 2020 года, объявленные нерабочими с сохранением зарплаты по указам Президента. Такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные (письмо Минфина от 18 мая 2020 г. № 07-01-10/40375).

Если фирма для урегулирования спора с банком привлекает финансового уполномоченного, расходы на его услуги можно учесть в налоговой базе по прибыли в составе внереализационных расходов (Письмо Минфина от 12 июля 2023 г. № 03-03-06/2/64936).

В письме Минфин обратил внимание на одну тонкость. Досудебное урегулирование финансовым уполномоченным не отнесено к судебной системе. Поэтому такие расходы нельзя учитывать аналогично судебным расходам.

Но их можно учесть в составе внереализационных расходов как другие обоснованные расходы. Перечень внереализационных расходов из статьи 250 НК – открытый.

Вместе с тем Минфин предупреждает, что налоговики проверят обоснованность и документальное подтверждение таких затрат.

Компания учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором она доходы не получает, независимо от того, за счет каких средств они произведены. Например, в периоде временного простоя. Временное приостановление деятельности само по себе не означает, что расходы в этот период не являются обоснованными.

Главное, чтобы осуществляемая деятельность в целом была направлена на получение доходов.

Исключение составляют расходы, полученные в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, когда у налогоплательщика возникает обязанность по ведению раздельного учета доходов и расходов.

Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, во время простоя учитываются в обычном порядке, по соответствующим статьям расходов.

А затраты, относимые к прямым расходам (зарплата, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию) во время простоя учитываются не в расходах, связанных с производством и реализацией, а в составе внереализационных расходов (письмо Минфина от 11 августа 2023 г. № 03-03-06/1/75383) .

При определенных условиях сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ):

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли - в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений - в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.).

Расходы на приобретение нематериального актива, который по тем или иным причинам фактически не использовался в производственной деятельности компании, тоже можно учитывать при налогообложении в составе внереализационных расходов. Эти затраты можно учесть на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в качестве расходов на списание нематериальных активов. Такой порядок учета не зависит от того, начислялась по объекту НМА амортизация или нет.

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности стоимостью свыше 100 000 рублей, приобретенные налогоплательщиком в собственность, признаются нематериальными активами. Для признания нематериального актива необходимо, чтобы он приносил налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие подтверждающих документов – патента, свидетельства и др. (п. 3 ст. 257 НК РФ). А подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ прямо предусматривает возможность включения в состав внереализационных расходов затрат на списание НМА, включая суммы амортизации, которая не была доначислена в соответствии с установленным сроком полезного использования при условии, что амортизация ведется линейным способом.

Таким образом, по общему правилу расходы на приобретение НМА погашаются через амортизацию. Но если по тем или иным причинам актив более не способен приносить организации экономическую выгоду, его следует списать с отнесением оставшихся затрат на внереализационные расходы.

Такой порядок в полной мере применим и в ситуации, когда приобретенный НМА не вводился в эксплуатацию и амортизация по нему не начислялась. В такой ситуации на дату списания вся стоимость актива относится на внереализационные расходы единовременно. Таково мнение суда (Постановление АС Центрального округа от 28 июня 2022 г. № Ф10-3755/2020 по делу № А35-3796/2019).

Безвозмездная помощь в составе внереализационных расходов

Вместе с тем перечень внереализационных расходов пополняют и путем внесения изменений в Налоговый кодекс. В 2020 году Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ в перечень внереализационных расходов, перечисленных в статье 265 Налоговго кодекса, включили отдельные расходы, связанные с оказанием безвозмездной помощи:

  • некоммерческим медицинским организациям, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • социально ориентированным НКО (СОНКО), религиозным организациям, другим НКО, включенным в реестр некоммерческих организаций, в пределах 1% выручки от реализации (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В письме от 4 октября 2022 г. № 03-03-06/1/95569 Минфин разъяснял, что на основании подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ в базе налога на прибыль можно учесть расходы на благотворительную помощь гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации. Такую помощь следует оказывать, не забывая об ограничении, через некоммерческие организации, которые включены в соответствующий реестр некоммерческих организаций.

Обратите внимание: с 1 января 2022 года в качестве внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в пункте 93 статьи 217 НК РФ. Это денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно переданные мобилизованным, контрактникам или добровольцам. Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ.

На основании положений подпункта 19.12 пункта 1 статьи 265 НК РФ учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде безвозмездной передачи денежных средств и (или) иного имущества:

  • физическим лицам, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ или проходящим военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (либо по контракту о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ);
  • членам их семей.

Условие: такие расходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных физических лиц или с заключенными этими лицами контрактами.

В письме от 16 августа 2023 г. № 03-03-06/1/77292 Минфин подчеркнул, что в состав внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую прибыль, можно включать такие затраты при условии, что они связаны с прохождением физлицами - получателями помощи военной службы по мобилизации или по контракту, а возможность учета этих расходов не зависит от наличия трудовых отношений у налогоплательщика с указанными физическими лицами.

Минфин в письме от 10 апреля 2023 г. № 03-03-06/1/31624 разъяснил, что эта норма не распространяется на расходы по доставке (в частности, на ГСМ, суточные, оплату жилья и труда водителей) имущества физлицам, проходящим военную службу по мобилизации. Она не содержит положений, позволяющих учитывать в целях налогообложения безвозмездное оказание услуг по доставке (передаче) вышеуказанного имущества.

Для того, чтобы учесть стоимость безвозмездной помощи в расходах, организации должны иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу имущества (в том числе денежных средств) указанным физическим лицам.

Налоговый кодекс не содержит перечня таких документов. В письме от 22 мая 2023 г. № 03-07-15/46499 Минфин указал, что в качестве таких документов могут быть любые документы, подтверждающие безвозмездную передачу имущества (денежных средств) гражданам, участвующим в СВО. Подтвердить безвозмездную передачу можно таким первичным учетным документом, как акт приема-передачи имущества.

Такой порядок документального оформления передачи имущества мобилизованным лицам согласован ФНС и Минфином (письмо ФНС от 20 января 2023 г. № СД-3-3/685@).

Особенности отражения внереализационных расходов в налоговом учете

Выбрав кассовый метод учета доходов и расходов, отражайте внереализационные расходы после их фактической оплаты.

Если вы используете метод начисления, то внереализационные расходы нужно отражать так:

Вид внереализационного расхода Момент отражения расхода в налоговом учете
Расходы по содержанию имущества, переданного в аренду

В зависимости от вида расходов:

амортизация – ежемесячно (п. 3 ст. 272 НК РФ);
стоимость работ (услуг) сторонних организаций – на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);
затраты подотчетных лиц – на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ) и т. д.
Проценты по долговым обязательствам (договорам займа, долговым ценным бумагам и т. д.) Последнее число каждого месяца отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ) или дата погашения долга (п. 4 ст. 328 НК РФ)
Отрицательная курсовая разница от переоценки валюты и валютной задолженности Дата перехода права собственности на иностранную валюту (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности), а также последнее число текущего месяца (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Отрицательные разницы, возникающие при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, который отклоняется от официального курса Банка России Дата перехода права собственности на иностранную валюту и последнее число текущего месяца (п. 7 ст. 272 НК РФ))
Отрицательная курсовая разница по требованиям (обязательствам), выраженным в иностранной валюте У покупателя имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности перед поставщиком или последний день отчетного периода (в зависимости от того, какая дата наступила раньше).
У продавца имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности покупателем или последний день отчетного периода (в зависимости от того, какая дата наступила раньше) (п. 9 ст. 272 НК РФ).
В 2023 и 2024 - только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).
Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров Дата признания штрафа (пеней) должником либо день вступления в силу решения суда об их присуждении (п. 7 ст. 272 НК РФ)
Расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность Дата передачи объектов (подп. 19.4 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Дата передачи имущества (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Расходы в виде стоимости имущества, включая продовольствие, безвозмездно переданного социально ориентированным НКО (СОНКО). религиозным организациям и другим НКО, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, в размере 1% от суммы выручки от реализации. Дата передачи имущества (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Суммы отчислений в резервы Дата начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ)

Если безвозмездная передача имущества в целях преодоления последствий коронавируса осуществляется получателю, который не относится к числу тех, которые указаны в подпункте 19.5 пункта 1 статьи 265 НК РФ, оснований для учета расходов в виде стоимости переданного имущества при расчете налога на прибыль не имеется. На это указала ФНС в письме от 27 июля 2020 г. № СД-4-3/12016.

Далее рассмотрим налоговый учет основных внереализационных расходов подробнее.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.