.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Нулевая ставка по образовательной или медицинской деятельности

Последний раз обновлено:

Образовательные и медицинские организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Условия для нулевой ставки

Условия для этого установлены статьей 284.1 Налогового кодекса:

  • вид деятельности должен входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 917 от 10 ноября 2011 года (далее - Перечень);
  • у фирмы должна быть соответствующая лицензия;
  • доходы от образовательной или медицинской деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех доходов либо доходов, облагаемых налогом на прибыль, нет вообще. Заметим, что 89,9% - это меньше 90%. Округлять долю доходов не разрешено (письмо Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-03-06/4/46);
  • штат компании должен насчитывать не менее 15 работников. Работники, принятые по совместительству из других организаций, в списочную численность не включаются (письмо Минфина от 21 октября 2019 г. № 03-03-06/1/80568);
  • в налоговом периоде, в котором применяется нулевая ставка, не должно быть операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских организаций есть дополнительное условие: не менее 50 процентов медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

Обратите внимание: для соблюдения условий, дающих право на ставку 0 процентов по налогу на прибыль, работников медицинской организации, призванных по мобилизации, следует включать в общую численность работников (письмо ФНС от 11 ноября 2022 г. № СД-19-3/257).

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то с начала года налог на прибыль нужно платить по ставке 20 процентов.

Что касается определения численности работников, то Налоговый кодекс порядок не регламентирует. Для расчета можно использовать Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденные приказом Росстата от 30 ноября 2022 г. № 872 (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с пунктом 78 данных Указаний работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются.

Обратите внимание: повышение квалификации специалистов является одним из лицензионных требований, предъявляемых к организации, осуществляющей медицинскую деятельность. До 1 января 2016 года специалистам, прошедшим повышение квалификации, выдавали сертификат специалиста. Работник получал его раз в пять лет. С 1 января 2016 года сертификат специалиста заменили свидетельством об аккредитации специалиста, которое также выдается раз в пять лет. Однако в Налоговом кодексе свидетельство об аккредитации не упоминалось.

С 1 января 2020 года применять нулевую ставку по налогу на прибыль могут медорганизации, в которых не менее половины медперсонала имеют либо сертификат специалиста, либо свидетельство об аккредитации специалиста. Это предусмотрено Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 62-ФЗ.

Как считать доходы

При определении процентного соотношения доходов, позволяющего компании применять нулевую ставку по налогу на прибыль, следует учитывать только доходы от деятельности, входящей в Перечень. Они определяются за минусом сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком покупателю (см. письма Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-03-06/4/105, от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/4/145).

Платные медицинские услуги могут оказываться медицинской организацией как самостоятельно, так и с привлечением другой медицинской организации в качестве соисполнителя. Обе должны иметь лицензию на соответствующий вид деятельности.

Так, доходы медицинской организации от оказания на основании имеющейся лицензии платных медицинских услуг, например забора крови и проведения лабораторных исследований, в случае если для проведения таких лабораторных исследований на основании договора привлекается другая медорганизация, признаются доходами от медицинской деятельности. Значит, указанные доходы учитываются в составе доходов, полученных от осуществления медицинской деятельности, при определении доли дохода, установленного пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ.

При этом соисполнитель, оказывающий посредническую деятельность, не вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов, так как такая деятельность не содержится в Перечне (письмо Минфина от 20 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/123463).

Суммировать «льготный» доход, чтобы получить требуемую долю, нельзя. Например, организация занимается образовательной или медицинской деятельностью. Одновременно она ведет деятельность по соцобслуживанию граждан (право на налоговую льготу для организаций соцобслуживания предусмотрено статьей 284.5 Налогового кодекса). Даже если совокупная выручка от этих двух занятий составит 90% в общей доле налогооблагаемых доходов, но по каждому из них в отдельности будет менее 90%, то считать налог на прибыль компания должна по общим ставкам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223).

Если организация ведет образовательную деятельность, то при расчете доходов в целях определения налога на прибыль не нужно учитывать проценты на депозите.

К предоставлению услуг в сфере образования не относятся доходы:

  • от денежных сумм, размещенных на депозитных счетах;
  • от положительных курсовых разниц, получившихся в результате переоценки инвалюты на валютных счетах компании.

Поэтому такие доходы нельзя учитывать при расчете доли доходов образовательной организации в целях применения нулевой ставки налога на прибыль (письмо Минфина от 17 октября 2022 г. № 03-03-06/2/100542).

По общему правилу субсидии кроме тех, которые освобождены от налога на прибыль по статье 251 НК РФ, учитываются в составе внереализационных доходов:

  • по мере осуществления и признания таких расходов;
  • или единовременно, если к моменту их получения они были произведены и признаны в налоговом учете.

Но Минфин в письме от 27 июня 2023 г. № 03-03-06/1/59567 предупреждает медорганизации, что при определении доли доходов от профильной деятельности некоторые субсидии учитывать не нужно. Сумма полученной медицинской организацией субсидии, не связанной с осуществлением медицинской деятельности, не учитывается в составе доходов, полученных от осуществления профильной деятельности, при определении лимита дохода. Иначе допустимая доля доходов будет завышена, и льготы можно лишиться.

Обратите внимание: невыполнение условия о доле доходов по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия, 9 месяцев - не влияет на право использования нулевой ставки по налогу на прибыль. Оно имеет значение только по итогам года. (письмо УФНС России по г. Москве от 20 июня 2012 г. № 16-15/053964@). Но чтобы утрата права не стала неожиданностью, уровень доходов нужно контролировать в течение всего года.

Подтверждение права на нулевую ставку

Чтобы начать применять нулевую ставку, подайте в налоговую инспекцию заявление с приложением копии лицензии.

Обратите внимание: заявление нужно подать в инспекцию не позднее чем за месяц до начала налогового периода, в котором будет применяться нулевая ставка, т. е. до декабря. То есть, чтобы начать применять нулевую ставку в 2021 году, заявление нужно подать до начала декабря 2020 года (последний день - 30 ноября).

Если компания в налоговом периоде применяла нулевую ставку, до 28 марта следующего года она должна подтвердить свое право на льготу в налоговой инспекции. Для этого нужно подать сведения о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов, а также о численности работников.

Форма этого документа утверждена Приказом ФНС России от 21 ноября 2011 года № ММВ-7-3/892@. Если нарушить по итогам налогового периода критерии, при соблюдении которых предоставляется льгота, то за соответствующий год налог придется восстановить по ставке 20 процентов, а также заплатить пени.

Что касается пропуска срока для подачи сведений, подтверждающих право на нулевую ставку налога на прибыль, то это не является законным поводом лишать компанию льготы. Тем более, что право на нее можно заявить и в уточненной налоговой декларации.

Пример. Подтверждение права на льготу

Организация занималась медицинской деятельностью и имела право на нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

За отчетный год компания подала декларацию по налогу на прибыль, но по ошибке указала в ней ставку 20 процентов и не представила документы, подтверждающие право на льготу: лицензию, сведения о доходах от медицинской деятельности, о численности сотрудников и некоторые другие.

Самостоятельно обнаружив ошибку, фирма подала уточненную декларацию с нулевой ставкой и направила в ИФНС письмо с просьбой предоставить льготу, приложив к нему все необходимые бумаги. Однако срок для подтверждения льготы был пропущен.

По итогам проверки уточненной декларации инспекция отказала в применении льготы, доначислила налог и выставила штраф.

Компания обратилась в суд, но поддержки не получила: ведь фирма просрочила подачу документов.

На сторону организации встал суд кассационной инстанции. Он указал, что условия для применения нулевой ставки связаны с наличием медицинской лицензии, достижением определенных показателей, касающихся доли доходов, и численности медицинского персонала.

Компания указанные условия по итогам отчетного периода выполнила. При этом право на налоговую льготу также можно заявить и в уточненной декларации, а инспекция по итогам проверки его подтвердит (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

А вот срок подачи подтверждающих документов условием для применения льготной ставки не является.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2018 г. № Ф05-17039/2018.

К такому же выводу пришел АС Уральского округа в постановлении от 24 апреля 2019 г. по делу № А34-8389/2018.

Если компания применяла нулевую ставку и отказалась от нее или утратила право на нее, то повторный переход будет возможен только через пять лет с того года, в котором налог платили по ставке 20 процентов.

Виды образовательной деятельности

Реализация основной образовательной программы дошкольного образования

Реализация аккредитованной основной образовательной программы начального общего образования

Реализация аккредитованной основной образовательной программы основного общего образования

Реализация аккредитованной основной образовательной программы среднего общего образования

Реализация аккредитованных основных образовательных программ среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена)

Реализация основных образовательных программ высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки)

Реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре

Реализация дополнительных образовательных программ

Реализация основных программ профессионального обучения (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих) организациями, осуществляющими образовательную деятельность

Виды медицинской деятельности

Абдоминальная хирургия

Акушерство и гинекология

Акушерское дело

Аллергология и иммунология

Анестезиология и реаниматология

Бактериология

Вирусология

Военно-врачебная экспертиза

Восстановительная медицина

Врачебно-летная экспертиза

Гастроэнтерология

Гематология

Генетика

Гериатрия

Гистология

Дерматовенерология

Детская кардиология

Детская онкология

Детская урология-андрология

Детская хирургия

Детская эндокринология

Диабетология

Диетология

Забор, хранение донорской спермы

Забор, хранение органов и тканей человека для трансплантации

Забор, заготовка, хранение донорской крови и ее компонентов

Забор гемопоэтических стволовых клеток

Инфекционные болезни

Кардиология

Колопроктология

Контроль качества медицинской помощи

Косметология (терапевтическая)

Косметология (хирургическая)

Клиническая лабораторная диагностика

Клиническая микология

Клиническая фармакология

Лабораторное дело

Лабораторная диагностика

Лабораторная микология

Лабораторная генетика

Лечебная физкультура и спортивная медицина

Лечебное дело

Мануальная терапия

Медицинская биохимия

Медицинская генетика

Медицинский массаж

Медицинская оптика

Медицинский осмотр (предварительный, периодический)

Медицинский осмотр (предрейсовый, послерейсовый)

Медицинский осмотр (предполетный, послеполетный)

Медицинская статистика

Медицинское (наркологическое) освидетельствование

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология

Нефрология

Общая врачебная практика (семейная медицина)

Общая практика

Общественное здоровье и организация здравоохранения

Онкология

Операционное дело

Организация сестринского дела

Ортодонтия

Оториноларингология

Офтальмология

Паразитология

Патологическая анатомия

Педиатрия

Применение клеточных технологий

Применение методов традиционной медицины

Профпатология

Психиатрия

Психиатрия-наркология

Психотерапия

Пульмонология

Радиология

Ревматология

Рентгенология

Рефлексотерапия

Сексология

Сердечно-сосудистая хирургия

Сестринское дело

Сестринское дело в педиатрии

Скорая медицинская помощь

Стоматология

Стоматология детская

Стоматология профилактическая

Стоматология ортопедическая

Стоматология терапевтическая

Стоматология хирургическая

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическая, генетическая, медико-криминалистическая, спектрографическая, судебно-биологическая, судебно-гистологическая, судебно-химическая, судебно-цитологическая, химико-токсикологическая)

Судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа

Судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц

Судебно-психиатрическая экспертиза (однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза)

Судебно-психиатрическая экспертиза (однородная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза: психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая)

Сурдология-оториноларингология

Терапия

Токсикология

Торакальная хирургия

Травматология и ортопедия

Транспортировка донорской крови и ее компонентов

Транспортировка донорской спермы

Транспортировка гемопоэтических стволовых клеток

Транспортировка органов и тканей человека для трансплантации

Трансфузиология

Ультразвуковая диагностика

Управление сестринской деятельностью

Урология

Физиотерапия

Фтизиатрия

Функциональная диагностика

Хирургия

Хирургия (трансплантация органов и тканей)

Хирургия (комбустиология)

Хранение гемопоэтических стволовых клеток

Челюстно-лицевая хирургия

Экспертиза временной нетрудоспособности

Экспертиза на право владения оружием

Экспертиза наркологическая

Экспертиза профпригодности

Экспертиза связи заболеваний с профессией

Эндокринология

Эндоскопия



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.