.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Порядок и сроки уплаты госпошлины

Последний раз обновлено:

Государственную пошлину зачисляют в полном объеме на счета органов федерального казначейства (ст. 40 Бюджетного кодекса РФ), так как она относится к федеральным сборам. Пошлину можно заплатить наличными (например, непосредственно нотариусу) или через банк.

Пошлину за судебные разбирательства, а также за госрегистрацию фирм (изменения в их учредительных документах) платят до подачи заявления, жалобы, ходатайства и т. д. В суд или налоговую инспекцию нужно представить платежное поручение (квитанцию) о ее уплате с подлинной отметкой банка.

Платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от налогоплательщика, подписаны им самим, а сбор уплачен за счет его собственных средств. Это должно следовать из платежных документов. Если госпошлина перечислена не от имени организации или в ошибочной сумме, она считается неуплаченной (Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. № 41-О).

Подтвердить уплату госпошлины можно также с помощью данных из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если сведения об уплате госпошлины есть в этой системе, дополнительно подтверждать их не нужно.

Как платить госпошлину через банк

С 2023 года перечисление налога, авансовых платежей по налогам в бюджетную систему осуществляется в качестве Единого налогового платежа (ЕНП).

Уплата государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ, должна осуществляться в качестве единого налогового платежа (п. 1 ст. 58 НК РФ).

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением ВС РФ) (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дел по существу), подлежит уплате на ЕНП (КБК - 182 01 06 12 01 01 0000 510).

Уплата государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением ВС РФ) (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суды), должна осуществляться на отдельный КБК 182 1 08 03010 01 1050 110, с указанием в платежных документах всех реквизитов, необходимых для перечисления платежа.

Уплату госпошлины в безналичной форме, можно подтвердить платежным поручением с отметкой банка (или органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) о его исполнении.

Как платить госпошлину наличными

В отличие от налогов, уплата которых в наличной форме не предусмотрена Налоговым кодексом для организаций (п. 3 ст. 45 НК РФ), компании могут уплатить госпошлину не только в безналичной, но и в наличной форме через своего представителя, которым является физическое лицо (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

При этом важно, чтобы на основании платежных документов можно было четко установить, что денежные средства принадлежат организации, за которую уплачивается госпошлина. Для этого при уплате госпошлины необходимо указать, что представитель-«физик» действует от имени организации на основании доверенности или учредительных документов. Выдача денег физлицу подтверждается расходным кассовым ордером или иным документом, свидетельствующим о выдаче денег. Это отмечают финансисты в письме от 13 октября 2015 г. № 03-05-06-03/58451.

Если госпошлина уплачена наличными деньгами, доказательством уплаты является квитанция, выданная банком, или квитанция, выданная должностным лицом или кассой органа, в который была произведена оплата.

Если денег на госпошлину нет

Если у вас нет денег на уплату пошлины, вы можете попросить суд предоставить отсрочку или рассрочку по ее уплате. Суд может также уменьшить размер пошлины или даже вовсе освободить вас от от ее уплаты. Приложите ходатайство к исковому заявлению или включите вашу просьбу непосредственно в заявление. В соответствии с пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса отсрочка или рассрочка уплаты федерального налога предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на сроки от одного года до трех лет (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Для подтверждения того, что вы действительно не можете уплатить госпошлину, подайте в суд:

  • перечень расчетных счетов, подтвержденный ИФНС;
  • наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;
  • данные об отсутствии на расчетном счете денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, подтвержденные банками;
  • данные об общей сумме задолженности по исполнительным листам и платежным документам.

Арбитражный суд может удовлетворить ходатайство об отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины, когда представленные документы подтверждают недостаточность денежных средств на банковском счете организации (предпринимателя). Если заявитель не представил такие документы, в удовлетворении требований об отсрочке или рассрочке может быть отказано.

Так, например, Верховный Суд РФ отказал организации в отсрочке госпошлины из-за неактуальной справки о счетах компании в банках. Судьи указали, что представленная организацией справка получена более чем за месяц до дня направления кассационной жалобы в суд. Поэтому при рассмотрении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины суд не имеет сведений об истинном имущественном положении общества на день обращения. Поскольку в течение срока, превышающем один месяц, фирма могла открыть банковские счета, на которые могли поступать деньги, достаточные для уплаты госпошлины (определение Верховного Суда РФ от 22 июля 2016 г. по делу № 310-ЭС16-11084).

Обращаясь в нотариальную контору, заплатите пошлину непосредственно в момент обращения.

Минфин уточнил, распространяется ли приостановление операций по счету на госпошлину, пени и штрафы, начисленные и уплачиваемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах (Письмо от 26 декабря 2023 г. № 03-02-07/126123).

Согласно статье 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на:

  • платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов;
  • операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет.

Таким образом, приостановление операций по счету не распространяется в том числе и на государственные пошлины, а также на пени и штрафы, начисленные и подлежащие уплате в соответствии с НК РФ.

Как вернуть пошлину

В некоторых случаях уплаченную госпошлину можно вернуть. Так, например, пошлина возвращается (ст. 333.40 НК РФ):

  • если вы выиграли спор в суде с государственным органом;
  • если вы ошибочно уплатили пошлину в большем размере, чем нужно;
  • если ваш иск был оставлен судом без рассмотрения и т. д.

Федеральный закон от 26 сентября 2019 г. № 325-ФЗ с 1 января 2020 года ввел новое основание для возврата плательщику уплаченной им госпошлины:

  • возвращение заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное действие.

Ситуация, когда образовалась переплата государственной пошлины, возникает:

  • из-за снижения размера требований по гражданскому или административному иску;
  • уменьшения суммы иска в арбитражном процессе;
  • прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

Заявление о возврате госпошлины можно подать с использованием:

  • единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

При этом заявление о совершении юридически значимых действий должно быть подано аналогичным способом, и таким же образом уплачена госпошлина.

Федеральным законом от 28 декабря 2022 г. № 565-ФЗ установлено, что для возврата госпошлины к заявлению в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые она была уплачена, прилагаются копии платежек. Причем независимо от того, в какой форме была уплачена госпошлина, — наличной или безналичной.

Ранее для возврата госпошлины, уплаченной в наличной форме, необходимо было приложить подлинник платежного документа. С 2023 года в пункте 3 статьи 333.40 НК РФ, где прописаны основания и порядок возврата государственной пошлины, такого требования нет.

Если в ГИС ГМП есть информация об уплате государственной пошлины, при ее возврате никакие документы вообще не нужны (п. 10 ст. 333.40 НК РФ).

Чтобы вернуть сумму пошлины, надо в течение 3 лет написать заявление в налоговую инспекцию. Формы заявлений на зачет или возврат госпошлины утверждены приказом ФНС от 30 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1133@.

Заявление о возврате излишне уплаченной судебной госпошлины до 31 августа 2023 года тоже можно было подавать в течение 3 лет со дня уплаты. Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ установил, что такую переплату можно вернуть в течение 3 лет со дня вступления в силу судебного акта, который стал основанием для возврата.

Если пошлина была уплачена по делу, рассматриваемому в арбитражном суде, то в налоговую инспекцию надо также представить справку на возврат пошлины. Ее выдает арбитражный суд. Пошлина должна быть возвращена на ваш расчетный счет в течение месяца после подачи заявления. Если этот срок нарушен, сумму пошлины вам должны вернуть с учетом процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Гражданин может подать такое заявление в налоговый орган по месту своего учета.

Госпошлина по аренде имущества у органа государственной власти

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора может обратиться одна из его сторон (ст. 15 Федерального закона 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Если стороной сделки является орган государственной власти или местного самоуправления, государственная регистрация договора производится на основании заявления этого органа. Другая сторона договора вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующего права и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе. Другими словами, когда орган власти как арендодатель обращается с заявлением о регистрации, арендатор вправе свое заявление не представлять.

В случае обращения органа государственной власти или органа местного самоуправления с заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, плательщиком государственной пошлины должен выступать орган государственной власти или орган местного самоуправления. Но на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 НК РФ, в общем случае от уплаты государственной пошлины освобождаются. Поэтому если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон договора аренды, то размер государственной пошлины за его государственную регистрацию зависит от правового статуса обращающейся стороны (физическое лицо или организация).

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (абз. 2, 3 п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) законом от уплаты государственной пошлины.

То есть если за регистрацией договора аренды одновременно с органом государственной власти (местного самоуправления) обратится один или несколько арендаторов, размер пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты.

Такой порядок изложен в письме Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-05-06-03/29946.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.