.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от сторон

Последний раз обновлено:

Законом предусмотрено несколько случаев, когда уволить работника необходимо независимо от желания сторон трудового договора. Все они перечислены в статье 83 Трудового кодекса:

  • работник призван на военную или альтернативную службу (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации);
  • по решению трудовой инспекции или суда на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • на выборную должность избран другой работник;
  • работник приговорен к наказанию (в том числе административному), исключающему продолжение прежней работы (дисквалифицирован, лишен права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, лишен свободы);
  • по медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к труду;
  • умер работник или работодатель – частный предприниматель либо признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступили чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют дальнейшей работе (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства);
  • прекратился допуск к государственной тайне, если работа требует такого допуска;
  • истек или приостановлен срок действия специального права (лицензия, право на ношение оружия, право на управление транспортным средством и т. п.);
  • возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
  • призыв работодателя - физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации, объявленной Президентом РФ.

Увольнение в связи с призывом на срочную военную службу

Основание для увольнения работника в связи с его призывом на военную (альтернативную) службу – повестка из военкомата. В ней должно быть сказано, что работнику предлагают явиться на призывной пункт.

Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Такой срочный призыв граждан включает:

  • медицинское освидетельствование;
  • заседание призывной комиссии;
  • отправка к месту прохождения военной службы на один год.

Повестка из военкомата – основание для увольнения

Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ, одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Обратите внимание, что такое увольнение не относится к работникам, попавшим под частичную мобилизацию

Основанием для расторжения трудового договора является повестка из военного комиссариата. Повестка работнику может быть выдана лично либо через организацию.

У повестки есть специальная форма – приложение № 30 к приказу Минобороны России от 2 октября 2007 г. № 400. Она должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью.

Читайте также ситуацию: Электронные повестки

Нужно ли сохранять рабочее место

Сохранять рабочее место за призванным в армию сотрудником нет обязанности.

Рабочее место сохраняется за таким работником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии.

Какой датой увольнять работника, призванного на срочную военную службу

Работник, призванный в армию, может уволится сразу после вручения ему повестки на службу. В таком случае, он не должен отрабатывать две недели.

При этом трудовой договор с призывником должен быть прекращен не позднее срока (даты явки), указанного в повестке о явке на призывной пункт для отправки к месту военной службы.

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении издается по обычной форме № Т-8 или № Т-8а. С ним нужно ознакомить работника под роспись.

Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию, но это необязательно.

Далее для увольнения нужно выдать трудовую книжку, внести запись в личную карточку (при ее наличии) и произвести окончательный расчет с работником.

Как оформить трудовую книжку работника, призванного на срочную службу

Увольнение работника, призванного на срочную военную службу, оформляется на основании п. ч. 1 ст. 83 ТК РФ: «в связи с призывом на военную службу». Это и нужно указать в его трудовой книжке.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении при увольнении по ст. 83 ТК РФ

№ записи

дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на стать, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

4

16

10

2023

Трудовой договор прекращен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. РФ.
Директор      Иванов          И.В. Иванов

Приказ от 16.10.2023 №34ПР

Какие выплаты произвести работнику-«срочнику»

В день увольнения призывнику выплачивают:

  • зарплату за отработанный период;
  • пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • отпускные за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсации, предусмотренные трудовым договором.

Читайте подробно: 

Как рассчитать выходное пособие

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

С выплат нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы. При этом выплаченные сотруднику суммы можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Отчет ЕФС-1 на работника-«срочника»

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) на увольнение, нужно подать в СФР - Сведения о трудовой деятельности. Это подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1.

Сообщение об увольнении в военкомат

После увольнения сотрудника по основанию, указанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен уведомить об этом факте военкомат. Срок на уведомление 5 дней.

Подать нужно сведения о принятых или уволенных работниках, подлежащих воинскому учету по форме, утв. Приложением 2 утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету

Переизбрание директора на должность

В некоторых случаях с работником заключают трудовой договор после избрания его на должность. 

Например, директора общества с ограниченной ответственностью выбирает собрание владельцев фирмы, после чего с ним заключают трудовой договор (ст. 40 Закона РФ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). 

Если на очередном собрании директор не будет переизбран, то договор с ним должен быть расторгнут по пункту 3 статьи 83 Трудового кодекса с формулировкой «уволен в связи с неизбранием на должность».

Увольнение в связи с лишением свободы работника

Если работник приговорен судом к лишению свободы или лишен права занимать определенные должности, он должен быть уволен. 

В трудовой книжке необходимо сделать, например, такую запись: «Уволен в связи с осуждением работника к лишению свободы, пункт 4 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». А в графе «На основании чего внесена запись (документ, его дата и номер)» написать «приговор Алексеевского районного суда г. Москвы, 18 августа 2023 года».

Приговор суда к моменту увольнения должен вступить в силу. Обычно это происходит через 10 дней после его вынесения. Этот срок может быть увеличен, если работник подал апелляционную или кассационную жалобу. Для рассмотрения апелляционной жалобы дается 14 дней, кассационной - еще месяц.

Если работник к моменту вынесения приговора находился под стражей или был отстранен от работы, днем его увольнения будет последний день работы перед этим.

Увольнение в связи со смертью работника

Сотрудник может полностью потерять способность к труду из-за болезни. В этом случае его можно уволить на основании медицинского заключения. В заключении врачей должно быть сказано, что работник полностью лишился возможности трудиться.

Смерть работника как основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. 

Приказ о прекращении с умершим работником трудовых отношений оформляется по унифицированной форме Т-8 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.№ 1). Датой его составления будет дата представления работодателю свидетельства о смерти, а  датой прекращения трудового договора - дата смерти, зафиксированная в свидетельстве (аналогично в случае получения решения суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим).

Трудовую книжку выдают на руки одному из его родственников под расписку или высылают по почте. Для этого должно быть письменное заявление одного из родственников.

Это основание увольнения вносится и в личную карточку работника, если их ведут в организации.

Семье умершего или другим иждивенцам нужно выплатить не полученную работником заработную плату.

Читайте ситуации:

Увольнение в связи со смертью работодателя

Если умер работодатель - индивидуальный предприниматель, в трудовых книжках делается запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации". 

Основание - копия свидетельства о смерти или выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности в связи со смертью.

Иные основания

Чрезвычайные обстоятельства, такие как стихийное бедствие, которое уничтожило производство, крупная авария, катастрофа, война, могут лишить работника возможности трудиться. В такой ситуации его можно уволить по пункту 7 статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство должно быть признано чрезвычайным постановлением Правительства РФ или регионального правительства.

В ряде случаев увольнение применяют, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу. Например, когда у работника истек (приостановлен) срок действия специального права, прекратился допуск к государственной тайне или работник дисквалифицирован. Дисквалификацию по суду применяют к лицам, занимающим руководящие должности, а также выполняющим административно-хозяйственные или организационно–распорядительные функции (ст. 3.11 КоАП РФ).

С 2011 года в часть 1 статьи 83 Трудового кодекса введен пункт 13 - основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это невозможность исполнения работником определенных видов трудовой деятельности. Речь идет о лицах, судимых либо подвергнувшихся уголовному преследованию, в частности, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Основанием для увольнения будут справки о наличии судимости, об уголовном преследовании или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанного в ст. 351.1 Трудового кодекса.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.