.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Апелляционная жалоба

Последний раз обновлено:

Апелляционную жалобу можно написать на решение суда, которое еще не вступило в силу.

Ее подают в арбитражный апелляционный суд. Он проверяет законность и обоснованность решения, принятого судом первой инстанции (судом вашего региона).

Сейчас в России действует 20 арбитражных апелляционных судов, по два в каждом судебном округе.

Какие апелляционные суды действуют в каждом округе определяет Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражный судах в Российской Федерации».

Подать апелляционную жалобу вправе:

  • истец и ответчик;
  • заявители и заинтересованные лица (например, по делам особого производства и о банкротстве);
  • третьи лица, участвующие в деле;
  • прокурор;
  • органы государственной власти и местного самоуправления;
  • фирмы и предприниматели, не участвующие в деле, но в отношении которых суд принял решение, и оно затрагивает их права и обязанности;
  • иностранные предприниматели и фирмы, которые участвуют в деле.

Обратите внимание: жалобу можно подать и на часть решения. В этом случае суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом участники спора не заявят возражений (п. 5 ст. 268 АПК РФ).

Сроки подачи апелляционной жалобы

Подать апелляционную жалобу нужно не позднее месяца со дня принятия судом оспариваемого решения.

Для обжалования некоторых решений установлен сокращенный срок. Например, в течение десяти рабочих дней должна быть подана апелляционная жалоба поделам:

  • о привлечении к административной ответственности;
  • об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Срок начинает течь на следующий день с момента принятия судом решения.

Если срок подачи жалобы пропущен, его можно восстановить. Для этого надо подать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если суд признает причины пропуска уважительными, он восстановит срок.

Обратите внимание: ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование можно подать не позднее шести месяцев с момента принятия обжалуемого решения (ст. 259 АПК РФ).

Из этого правила есть исключение. Ходатайство можно подать и по истечении шестимесячного срока, если заявитель отсутствовал при рассмотрении обжалуемого документа из-за того, что его не известили о времени и месте судебного заседания. Так сказано в письме ВАС РФ от 15 февраля 2008 года № ВАС-С01/УЗ 259.

Ходатайство подают в апелляционный суд одновременно с жалобой. Его можно оформить в виде отдельного документа или изложить в апелляционной жалобе.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока смотрите ниже.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока суд должен рассмотреть в течение пяти рабочих дней с момента, когда оно поступило в суд. О результатах рассмотрения ходатайства суд выносит определение.

Если суд отказал в восстановлении пропущенного срока, копия определения должна быть направлена заявителю не позднее следующего дня с момента вынесения определения.

Пример

ООО «Брау Сервис» обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой на решение суда от 5 мая 2005 года. Апелляционный суд возвратил жалобу, посчитав, что она подана после вступления в силу обжалуемого судебного акта (в оттиске на конверте стояла дата – 7 июня 2005 г.). Кроме того, жалоба не содержала ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование.

Общество повторно направило апелляционную жалобу и приложило к ней ходатайство о восстановлении срока ее подачи. В нем ООО указало, что первоначально жалоба была подана им в установленный срок 6 июня 2005 года (5 июня 2005 г. – выходной день), но из-за технической ошибки работника почтового отделения на конверте проставлена неправильная дата – 7 июня 2005 года. В доказательство своевременной отправки была приложена квитанция от 6 июня 2005 года № 767 об отправлении заказной бандероли.

Суд кассационной инстанции признал, что первоначально апелляционная жалоба была подана в установленный законом срок и оснований для ее возврата не было. Поэтому арбитражный суд должен принять апелляционную жалобу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2005 г. по делу № А66-2658/2005).

Порядок подачи апелляционной жалобы

При подаче в суд апелляционной жалобы необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер и порядок оплаты установлен в статье 333.21 Налогового кодекса РФ.

Апелляционную жалобу подают в суд первой инстанции (в тот суд, который принял оспариваемое решение).

Этот суд обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции. Сделать это он должен в течение трех рабочих дней с момента, когда жалоба поступила в суд.

При этом до истечения срока для подачи апелляционной жалобы (месяца или 10 дней) дело не может быть истребовано из суда первой инстанции. Это необходимо для того, чтобы те, кто имеет право подать жалобу, смогли ознакомиться с материалами дела.

Подать жалобу, как и любой другой документ, можно через канцелярию суда или по почте. В арбитражный суд жалобу подать можно и через сайт суда в сети Интернет.

Обратите внимание: апелляционная жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам. Дополнительные доказательства по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, судом апелляционной инстанции не принимаются (ст. 335.1 ГПК РФ).

Содержание апелляционной жалобы

Апелляционную жалобу подают в суд в письменной форме.

В ней необходимо указать:

  • название суда, в который подают жалобу;
  • наименование фирмы, предпринимателя, который подает жалобу;
  • название других участников спора;
  • название суда, который принял обжалуемое решение;
  • номер дела и дата принятия обжалуемого решения;
  • предмет спора;
  • требования заявителя;
  • основания, по которым подают жалобу, со ссылкой на законы, обстоятельства дела и имеющиеся доказательства;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба может содержать другую информацию, указанную в статье 260 Арбитражного процессуального кодекса.

Обратите внимание: в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции.

Жалобу подписывает лицо, которое ее подает, или его представитель, уполномоченный на это доверенностью.

Заявитель обязан направить другим участникам спора копии жалобы и документов (касающихся жалобы), которые у них отсутствуют. Сделать это лучше заказным письмом с уведомлением о вручении.

К апелляционной жалобе следует приложить:

  • копию оспариваемого решения;
  • документы, которые подтверждают уплату госпошлины;
  • документ, подтверждающий направление другим участникам спора копий апелляционной жалобы;
  • доверенность, которая подтверждает полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда может выглядеть так.

Отзыв на апелляционную жалобу

Фирма или предприниматель, который участвует в деле, может подготовить отзыв на апелляционную жалобу.

Отзыв следует подкрепить доказательствами, которые подтверждают возражения относительно жалобы.

Его должен подписать руководитель фирмы или предприниматель, который подает отзыв. Сделать это также может их представитель, уполномоченный на такие действия доверенностью.

Отзыв на апелляционную жалобу направляют:

  • другим лицам, участвующим в деле;
  • в суд.

Сделать это нужно в срок, который обеспечивает возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

К отзыву, подаваемому в суд, нужно приложить документ, который подтверждает направление отзыва другим участникам спора (ч. 1 ст. 262 АПК РФ).

Пример

ООО «Ундина» обратилось в арбитражный суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя, выводы, которые изложены в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

ИП Красильников С. И., который являлся истцом в суде первой инстанции, направил отзыв на апелляционную жалобу, где просил оставить без изменения решение первой инстанции как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва, считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, так как все выводы суда первой инстанции являются обоснованными.

Пример отзыва на апелляционную жалобу показан ниже.

Принятие апелляционной жалобы к производству

Суд апелляционной инстанции принимает жалобу к производству, если она подана с соблюдением требований законодательства.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству судья решает единолично. Сделать это он должен в пятидневный срок со дня ее поступления в суд (ст. 261 АПК РФ).

О принятии жалобы к производству суд выносит определение. В нем он указывает время и место проведения судебного заседания.

Определение о принятии апелляционной жалобы к производству может выглядеть так:

Копии определения должны быть направлены участникам спора в течение пяти рабочих дней с момента поступления жалобы в суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 261 АПК РФ).

Оставление апелляционной жалобы без движения

Суд апелляционной инстанции оставит жалобу без движения, если установит, что она подана с нарушением требований к ее форме и содержанию. Это означает, что суд не будет рассматривать жалобу до тех пор, пока заявитель не устранит эти нарушения.

Пример

ООО «Вера» обратилось в Девятый апелляционный суд Московского округа с апелляционной жалобой. Однако суд оставил жалобу без движения на основании того, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ. Нарушение выразилось в том, что в апелляционной жалобе не указаны номер дела и дата принятия обжалуемого решения.

Об этом суд выносит определение. В нем он указывает:

  • основания для оставления жалобы без движения;
  • срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, которые послужили основанием для оставления жалобы без движения.

При определении продолжительности этого срока суд должен учитывать время, которое необходимо для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11).

Копию определения об оставлении жалобы без движения суд обязан направить заявителю не позднее следующего дня с момента его вынесения. Определение может быть обжаловано (ст. 263 АПК РФ).

Если обстоятельства, которые послужили основанием для оставления жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, жалобу считают поданной в день ее первоначального поступления в суд.

Если эти обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, суд возвращает жалобу заявителю.

Возвращение апелляционной жалобы

Суд апелляционной инстанции не рассматривает жалобу и возвращает ее заявителю, если установит, что:

  • она подана фирмой или предпринимателем, который не имеет права на обжалование судебного акта в апелляционном порядке;
  • она подана на судебный акт, который нельзя обжаловать в апелляционном порядке;
  • она подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении;
  • от заявителя поступило ходатайство о возвращении жалобы;
  • не устранены обстоятельства, которые послужили основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;
  • отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или об уменьшении ее размера.
Пример

Не согласившись с принятым судебным решением, ответчик обратился в суд с апелляционной жалобой.

Решение было принято 5 февраля 2013 года, апелляционная жалоба на него подана 8 апреля 2013 года.

Жалоба определением суда апелляционной инстанции возвращена заявителю на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, поскольку подана по истечении срока на апелляционное обжалование и не содержит ходатайства о его восстановлении.

О возвращении апелляционной жалобы заявителю суд выносит определение.

В нем он указывает основания для возвращения жалобы, а также решает вопрос о возврате госпошлины из федерального бюджета.

Копию этого определения суд направляет заявителю. Такое определение может быть обжаловано.

Обратите внимание: в случае отмены определения о возвращении апелляционной жалобы она считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд (ч. 4 ст. 264 АПК РФ).

Если устранены обстоятельства, послужившие основанием для возвращения жалобы, ее можно подать в апелляционный суд повторно.

Прекращение производства по апелляционной жалобе

Фирма или предприниматель, который подал апелляционную жалобу, может заявить ходатайство об отказе от жалобы.

Если суд примет этот отказ, то производство по жалобе суд прекратит (ч. 1 ст. 265 АПК РФ).

Суд не вправе принять отказ от жалобы, если установит, что это противоречит закону или нарушает права других организаций или граждан (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).

О прекращении производства по апелляционной жалобе суд выносит определение.

Его копии он должен направить участникам спора не позднее следующего дня с момента его вынесения.

Такое определение может быть обжаловано.

Обратите внимание: в случае прекращения производства повторное обращение того же лица по тем же основаниям в суд с апелляционной жалобой не допускается (п. 5 ст. 265 АПК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.