.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Принудительное исполнение

Последний раз обновлено:

Если должник не заплатил деньги в срок, установленный для добровольной уплаты, пристав приступает к принудительному исполнению.

Оно включает в себя:

  • арест имущества должника;
  • взыскание имущества должника.

Полный перечень мер принудительного исполнения дан в статье 68 Закона № 229-ФЗ.

Арест имущества

Пристав-исполнитель может, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения требований, арестовать имущество должника.

Он вправе наложить арест на имущество в любом порядке, не применяя правила очередности, установленные статьей 94 Закона № 229-ФЗ.

Имейте в виду: арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается (ч. 3.1 ст. 80 Закона № 229-ФЗ).

Об аресте имущества выносится постановление, которое должно быть предъявлено должнику.

Арест проходит в присутствии понятых.

Пристав-исполнитель составляет акт о наложении ареста. В нем должны быть указаны:

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте;
  • названия арестованных вещей и их отличительные признаки;
  • предварительная оценка арестованных вещей;
  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • отметка об изъятии имущества;
  • лицо, которому передано на хранение арестованное имущество, и отметка о разъяснении такому лицу его обязанностей;
  • замечания и заявления лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Копия акта должна быть направлена взыскателю, должнику и другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем его составления, а если арестованное имущество изъято – незамедлительно.

Чтобы выяснить, какое имущество имеется у должника и где оно находится, пристав-исполнитель может направить запросы:

  • в ГИБДД (чтобы выяснить, есть ли у должника транспортные средства);
  • в органы юстиции, регистрирующие права на недвижимое имущество и сделки с ним;
  • в БТИ (о наличии недвижимости);
  • в налоговые инспекции (о наличии счетов в банках).

Хранение арестованного имущества

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. При этом он отвечает за его сохранность. В то же время пристав может передать арестованное имущество на хранение другой фирме.

Фирму-хранителя выбирает сам пристав. За хранение фирма получает вознаграждение, которое впоследствии взыскивается с должника. Пристав может разрешить фирме-хранителю пользоваться арестованным имуществом. Подробный порядок и условия хранения арестованного имущества определены в статье 86 Закона № 229-ФЗ.

Взыскание имущества

Взыскание имущества состоит из нескольких этапов.

В первую очередь пристав взыскивает денежные средства на счетах должника в банках. Затем он изымает наличные деньги. Чтобы их обнаружить, пристав вправе осматривать любые помещения фирмы и предпринимателя. При осмотре должны присутствовать не менее двух понятых. Если денег в рублях недостаточно, пристав взыскивает недостающие средства в иностранной валюте. Наличные он сдает для продажи в банк, имеющий право продавать валюту. Если же валюта находится на счетах в банке, пристав направляет в этот банк постановление с требованием продать валюту в сумме, подлежащей взысканию, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава.

Взыскание на имущество накладывается, если денежных средств должника недостаточно. Оно проводится в присутствии понятых. Пристав составляет акт о наложении взыскания на имущество должника.

Должник вправе указать приставу, какое имущество взыскать в первую очередь. Окончательное решение принимает пристав-исполнитель с учетом требований закона и пожеланий должника. Для должника-фирмы закон устанавливает очередность взыскания имущества (ст. 94 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В первую очередь взыскание налагается на имущество, не участвующее в производстве (например, денежные средства, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офиса).

Во вторую очередь взыскание накладывают на имущественные права, которые непосредственно не используют в производстве. В третью очередь – на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве.

И только в крайнем случае пристав может описать недвижимость, сырье и материалы, находящиеся в производственном обороте. Если на это имущество наложен арест, приставы обязаны уведомить Федеральную налоговую службу, так как чаще всего арест имущества последней очереди ведет к банкротству фирмы. Налоговики могут обратиться в арбитражный суд, чтобы признать должника банкротом. Пока суд рассматривает дело, пристав приостанавливает исполнительное производство.

Обратите внимание: пристав вправе взыскать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (п. 2 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Приставы могут арестовать только то имущество, которое находится в собственности должника, его хозяйственном ведении или оперативном управлении. Однако на практике они налагают арест по принципу «что вижу, то и описываю». Другими словами, аресту может быть подвергнуто абсолютно все, что есть в организации на момент прихода приставов. Чтобы под опись не попало чужое имущество, предъявите судебным приставам документы, подтверждающие, что оно принадлежит другой фирме или предпринимателю. Если же пристав все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого владельцу имущества придется подать иск в арбитражный или районный суд об исключении его имущества из описи.

Взыскание имущества, находящегося у других лиц

Взыскать имущество должника, находящееся у других лиц, приставы могут только на основании судебного акта.

Если к вашей фирме у приставов вопросов нет, а их интерес распространяется только на временно находящееся у вас имущество другой фирмы, требуйте, чтобы приставы предъявили вам определение, в котором суд разрешает арестовать такое имущество.

Имущество, которое взыскать нельзя

Пристав-исполнитель не может обратить взыскание, например:

  • на квартиру должника, если для него и членов его семьи это единственное место для проживания;
  • на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • на имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей.

Полный перечень дан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Оценка имущества

Как правило, пристав-исполнитель сам оценивает имущество исходя из рыночных цен. Однако в некоторых случаях он обязан привлечь специалиста. Например, для оценки:

  • недвижимого имущества;
  • предмета, имеющего историческую или художественную ценность;
  • вещи, которая стоит более тридцати тысяч рублей.

Если специалист назначен по инициативе должника или пристава-исполнителя, расходы, связанные с этим, несет должник. Если на специалисте настаивал взыскатель, он и будет возмещать расходы.

Если вы не согласны с тем, как пристав или назначенный им специалист оценили ваше имущество, пригласите независимых оценщиков. При этом имейте в виду: услуги экспертов придется оплачивать вам.

Если результат экспертизы подтвердит вашу правоту, обращайтесь в суд. Однако учтите: суд самостоятельно оценивает представленные доказательства и, несмотря на мнение экспертов, может признать оценку пристава правильной.

Изъятие и продажа имущества

Пристав-исполнитель может, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения требований, изъять имущество должника.

Изъятие имущества проходит в присутствии понятых и оформляется актом.

Пристав обязан изъять наличные деньги, а также драгоценные металлы и камни, если на них наложен арест. Скоропортящиеся товары он изымает сразу после того, как закончится срок, установленный для добровольного исполнения требований.

Изъятое имущество пристав передает на реализацию. Продажей занимается специализированная организация, уполномоченная государством на такую деятельность. Чтобы продать недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, вещь стоимостью более 500 000 рублей, она организует торги.

Порядок реализации имущества должника устанавливает статья 87 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

О продаже имущества должника пристав-исполнитель выносит постановление.

Цена имущества не может быть меньше его стоимости, указанной в акте об оценке имущества должника.

Если в течение месяца имущество продать не удалось, пристав выносит постановление о снижении его цены на пятнадцать процентов. Если и после этого имущество не реализовано, взыскатель может оставить его себе. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.