.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Ответственность сторон

Последний раз обновлено:

В разделе «Ответственность сторон» указывают санкции, которые применяют к стороне, не выполнившей свои обязательства, а также обстоятельства, при которых стороны не отвечают за нарушение договора.

Виды санкций за нарушение договора

За нарушение договорных обязательств стороны несут ответственность в виде:

  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Возмещение убытков

Под убытками понимают расходы, которые несет сторона из-за нарушения контрагентом своих обязательств по договору. Такие расходы бывают двух видов:

  • реальный ущерб (уничтожение или повреждение имущества, ухудшение его внешнего вида, качества, стоимости; расходы, которые приходится нести для восстановления поврежденного имущества, а также которые возникнут в будущем, чтобы восстановить нарушенное имущество);
  • упущенная выгода (неполученные доходы).

Суть возмещения убытков в том, что нарушитель уплачивает деньги или передает какое-то другое имущество пострадавшему. В итоге за счет своего имущества нарушитель возвращает имущественное положение пострадавшего в то состояние, каким оно было до нарушения.

По общему правилу убытки возмещают в полном объеме, то есть и реальный ущерб, и упущенную выгоду. В договоре именно так и пишут: «За нарушение условий настоящего договора стороны несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ, возмещая потерпевшей стороне убытки в виде прямого ущерба и неполученной прибыли».

Однако, чтобы получить возмещение понесенных убытков, придется доказывать их наличие и размер (поста-новление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Требуя возместить реальный ущерб, придется указать его размер и показать, из чего он складывается. А также доказать, что он соответствует действительности. В качестве доказательств можно представить:

  • договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательства;
  • акт оценки повреждений имущества;
  • смету затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг и др.

Чтобы взыскать неполученные доходы, нужно будет доказать, что была реальная возможность получить их. Например, реализовав купленный товар, сдав в субаренду арендованное имущество и т. д.

Доказательством могут служить:

  • договоры, заключенные с другими фирмами или предпринимателями;
  • письма с предложением заключить такие договоры;
  • положительные ответы на предложения другим фирмам или предпринимателям заключить договоры;
  • протоколы о намерениях и др.

Для отдельных случаев законом предусмотрены ограничения при возмещении убытков. Так, перевозчик отвечает за утрату или недостачу перевозимого груза только в размере стоимости утраченного или недостающего груза. А при повреждении груза – в размере той суммы, на которую снизилась его стоимость. Упущенная выгода не возмещается (ст. 796 ГК РФ).

Размер убытков, подлежащих возмещению, зависит от того, по какой цене их рассчитывают. А также от того, добровольно или нет нарушитель будет возмещать убытки.

В первом случае убытки рассчитывают по цене, по которой в момент возмещения убытков будут оплачиваться товары, услуги или работа в месте, где это обязательство должно было быть выполнено по договору. Если же возмещение убытков будет происходить в судебном порядке, их рассчитывают по цене оплаты товаров, услуг или работ в день предъявления иска. Суд может также принять решение рассчитывать убытки исходя из цены, существующей на момент вынесения судебного решения.

Требуя возместить упущенную выгоду, нужно будет показать, из чего складывается размер требований. При этом нужно исходить из принципа «разумных затрат» (постановление Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Кроме того, нужно будет доказать, что будущие расходы – следствие нарушения конкретного обязательства. Иначе говоря, необходимо будет показать суду причинную связь между нарушением и расходами, которые предстоят в будущем, а также размером этих расходов. Если убедительно доказать наличие такой связи не удастся, суд откажет в возмещении упущенной выгоды.

Взыскание неустойки

Неустойка – это сумма денег, определенная законом или договором, которую нарушитель должен уплатить пострадавшей стороне, если не выполнил или не добросовестно выполнил договор.

Особенность неустойки в том, что она может выступать и как мера ответственности в случае нарушения договора, и как способ обеспечения исполнения обязательств. Поэтому условие о неустойке можно включить как в раздел договора «Ответственность сторон», так и в раздел «Дополнительные условия», который мы уже рассмотрели. Поэтому о том, какой бывает неустойка и как указать ее в договоре, читайте раздел «Договоры» - подраздел «Разделы договора» - глава «Дополнительные условия» - ситуацию «Обеспечительные меры» - пункт «Неустойка».

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами

Нередки случаи, когда контрагент, например, отказывается оплачивать в срок поставленные товары, выполненные работы или услуги, или не хочет возвращать деньги, хотя срок возврата давно уже наступил.

За подобные нарушения договора пострадавшая сторона вправе требовать уплаты процентов на всю сумму денег, которыми виновная сторона незаконно пользовалась.

Для расчета размера процентов применяют учетную ставку банковского процента – ставку рефинансирования. Ее устанавливает Центральный банк РФ.

Как правило, для расчета процентов используют ставку, которая применялась в тот момент, когда сторона-должник обязана была исполнить свое обязательство – вернуть деньги или оплатить товар, услуги, работы.

Обратите внимание: начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из установленной ставки.

По закону проценты за пользование чужими деньгами нужно начислять вплоть до того дня, когда должник уплатит весь долг. Хотя в договоре можно указать и другой срок.

Однако если срок начисления процентов, указанный в договоре, меньше просрочки погашения долга, требовать уплаты процентов за все время просрочки нельзя.

Основания освобождения от ответственности за нарушение договора

В некоторых случаях закон освобождает стороны от ответственности за невыполнение или недобросовестное выполнение договора. Это происходит, когда нарушение договора вызвано обстоятельствами, которые не зависят от сторон договора. Это чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Обстоятельствами непреодолимой силы обычно называют стихийные природные явления: наводнение, землетрясение, обвал, извержение вулкана и др.

Форс-мажор – это:

  • обстоятельства, которые могут наступить из-за действий различных органов власти (например, принятие документа, препятствующего выполнению договора);
  • обстоятельства общественной жизни (война, беспорядки, широкомасштабная забастовка, эпидемия, радиация и др.).

Заключая договор, нужно перечислить обстоятельства, которые будут относиться к непреодолимой силе или форс-мажору.

Кроме того, необходимо указать в договоре срок действия обстоятельств непреодолимой силы и форс-мажора. При наступлении этих обстоятельств срок выполнения договора отодвигается на то время, пока действуют сами обстоятельства или их последствия. Если эти обстоятельства будут действовать дольше указанного срока, каждая из сторон вправе отказаться от дальнейшего выполнения договора. Более того, ни одна из сторон не вправе при этом требовать, чтобы другая возместила возможные убытки.

При определении срока действия таких обстоятельств, следует учитывать:

  • срок действия договора;
  • характер товара, работ, услуг.

Например, в договоре поставки скоропортящихся товаров этот срок должен быть не больше 15-30 дней, в договоре поставки сырья – 3 месяца, оборудования – 3-6 месяцев. В договорах по оказанию услуг или выполнению работ – 1-3 месяца.

Если какая-то из сторон не может исполнить свои обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора, она обязана сообщить об этом другой стороне в установленный срок и представить подтверждающие документы.

Срок уведомления указывают в договоре (например, 2 недели). В подтверждение можно представить свидетельства, справки, сертификаты, которые выдают территориальные торговые палаты.

При этом стоит помнить, что подтверждающий документ лишь констатирует факт наступления таких обстоятельств. Но признать обстоятельства чрезвычайными и непредотвратимыми вправе только суд.

В договоре условие об освобождении от ответственности можно включить в раздел «Ответственность сторон по договору» или указать в самостоятельном разделе «Обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажор».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.