.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Изменение условий трудового договора

Последний раз обновлено:

Изменить условия трудового договора без согласия работника можно только по причинам, связанным с организационными или технологическими мероприятиями. Так сказано в статье 74 Трудового кодекса.

Когда работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке

Есть только две причины, когда работодатель вправе изменить условия трудового договора по своей инициативе:

  1. организационные изменения – изменение в структуре управления организации, внедрение форм организации труда, изменение режимов труда и отдыха и т. д.;
  2. технологические изменения условий труда – внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест, введение новых или изменение технических регламентов.

Обратите внимание: работодатель не может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке по иным причинам, а также изменить трудовую функцию работника.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17 марта 2004 года № 2 пояснил, что под организационными и технологическими мероприятиями нужно понимать:

  • изменения в технике и технологии производства;
  • совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;
  • структурную реорганизацию производства и т. п.

Самые распространенные причины изменения условий работы и, как следствие, перевода сотрудников на другую работу – это:

  • реконструкция производства;
  • перебои в снабжении;
  • модернизация или другое изменение технологии;
  • перевод предприятия в другую местность.

В любом случае эти изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного трудового договора (если он заключен) или условиями работы на момент изменений.

Имейте в виду: нельзя проводить реорганизационные мероприятия специально для изменения существенных условий труда работников. Иначе такие действия могут быть признаны судом злоупотреблением правом (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Что должен сделать работодатель для изменения условий трудового договора

Во-первых, работодатель обязан предупредить работника не позднее, чем за 2 месяца о предстоящем изменении с указанием причин.

О предстоящих изменениях условий труда работника нужно известить письменно за два месяца. Эта обязанность будет считаться выполненной, если работник:

  • собственноручно написал заявление о согласии с предлагаемыми изменениями;
  • расписался в приказе или распоряжении работодателя об изменении существенных условий труда.

Вместо собственноручного заявления можно подготовить письменное предложение от имени работодателя об изменении условий труда с грифом: «с переводом согласен» и местом для подписи работника. Документ целесообразно оформить в двух экземплярах за подписями работодателя и начальника отдела кадров. Но дату составления документа или ознакомления с ним работник должен поставить собственноручно.

Помните: только письменное согласие работника с предстоящими изменениями может служить основанием для издания приказа об их введении.

Во-вторых, при нежелании работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Если работник отказался подписать уведомление, необходимо составить об этом акт. Впоследствии, если возникнет спор с работником, он послужит доказательством его своевременного предупреждения о предстоящих изменениях.

Сотруднику, который отказался работать на новых условиях, необходимо предложить любую другую вакантную должность, имеющуюся на фирме. При этом важно учесть его квалификацию и состояние здоровья (чтобы он смог выполнять предложенную работу). Если на фирме нет вакансии, которая соответствует квалификации работника, нужно предложить любую менее квалифицированную и ниже оплачиваемую работу.

Предложение необходимо оформить письменно. Тогда в случае спора работник не сможет отрицать, что оно действительно поступало.

Пример

Начальнику планово­-экономического отдела унитарного предприятия «ОКБ ПТ» Булатовой был уменьшен должностной оклад. При этом работодатель не уведомил сотрудницу о предстоящих изменениях, не получил у нее письменного согласия работать на новых условиях. Впоследствии она была уволена.

Булатова не согласилась с принятым решением и обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе, признать незаконным уменьшение оклада, взыскать с работодателя невыплаченные заработную плату, премиальные вознаграждения, компенсацию за время вынужденного прогула и моральный ущерб.

Суд признал действия руководителя «ОКБ ГП» незаконными и удовлетворил требования работницы в полном объеме (определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2004 г. № 35­Г04­5).

Увольнение в связи с отказом работника от предложенной работы   

При отсутствии у работодателя другой работы или при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается.

Работника можно уволить по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ: «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора».

При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 178 ТК РФ.

Если сотрудника перевести на другую работу без его согласия, он имеет право не приступать к ее выполнению. Это не будет считаться прогулом. Если же он приступил к работе, это еще не означает автоматического признания законности перевода. За сотрудником остается право обжаловать решение работодателя в трудовую инспекцию или суд.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.