.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Стоимость имущества для перехода и работы на УСН

Последний раз обновлено:

Для применения УСН действует лимит остаточной стоимости основных средств, равный 150 000 000 рублей.

Оценивают имущество по данным бухгалтерского учета. Остаточную стоимость определяйте по тем основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом. В него входит, в том числе и то имущество, которое у вас в лизинге и числится на балансе по договору, заключенному до 1 января 2022 г. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса, письмо Минфина России от 21 октября 2019 года № СД-4-3/21491@).

Если стоимость основных средств при переходе на УСН больше 150 млн рублей

Организации или индивидуальные предприниматели при переходе на УСН подают в ИФНС уведомление не позднее 31 декабря года, который предшествует тому, начиная с которого запланирован переход на «упрощенку» (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

В уведомлении, помимо выбранного объекта налогообложения, надо указать также остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября года, предшествующего переходу на УСН.

Если на 1 октября года, предшествующего переходу на УСН, остаточная стоимость ваших ОС превышала ограничение в 150 000 000 рублей, но к моменту перехода снизилась и стала меньше этого лимита, вы сможете применять УСН. Ведь ограничение по стоимости основных средств установлено именно для применения «упрощенки», а не для перехода на нее (письмо ФНС России от 29 ноября 2016 года № СД-4-3/22669@).

Как определить стоимость основных средств при совмещении УСН и ПСН

Если вы совмещаете УСН и ПСН, то для расчета остаточной стоимости нужно брать только основные средства, используемые в деятельности на УСН. Ведь в рамках применения ПСН ограничение по величине остаточной стоимости основных средств главой 26.5 Налогового кодекса РФ не предусмотрено (письма Минфина России от 24 июля 2019 года № 03-11-11/55014, от 6 марта 2019 года № 03-11-11/14646).

Следовательно, основные средства, которые вы используете в деятельности на ПСН, для расчета лимита на УСН учитывать не нужно.

Есть ли лимит по стоимости основных средств для ИП, перешедших и работающих на УСН

Важно отметить, что в Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что 150-миллионное ограничение по стоимости основных средств распространяется только на организации (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В отношении индивидуальных предпринимателей такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.

Однако контролеры придерживаются иного мнения.

Так, финансисты согласны только с тем, что перейти на УСН предприниматели могут без учета лимита остаточной стоимости имущества (письмо Минфина РФ от 21 мая 2010 г. № 03-11-11/147).

А вот сохранить право на применение «упрощенки» они смогут, если будут соответствовать требованиям пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, в том числе по стоимости основных средств, которая определяется по данным бухучета (письма ФНС России от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@, Минфина России от 15 июня 2017 г. № 03-11-11/37040).

С мнением чиновников совпадает и мнение Президиума Верховного Суда. Судьи отмечают, что если ИП на УСН превысит лимит по стоимости основных средств в 150 000 000 рублей, он потеряет право на «упрощенку» (обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда 4 июля 2018 г.).

Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ есть две нормы, которые можно истолковать двояко.

В подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ сказано, что организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 миллионов рублей, не могут применять УСН.

Между тем, пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ предупреждает: если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик (а не организация) превысил лимит по основным средствам, то он утрачивает право на применение УСН. Потеря УСН происходит с начала квартала, в котором произошло нарушение.

Как видим, во второй норме используется понятие «налогоплательщик» (а не организация). Следовательно, правило об утрате права на УСН по причине превышения лимита стоимости ОС распространяется на всех «упрощенцев». То есть не только на организации, но и на ИП.

Вместе с тем по нормам закона о бухучете ИП разрешено не вести бухучет, если они ведут учет доходов, расходов и других объектов, относящихся к их виду бизнеса.

Остаточная стоимость ОС определяется в соответствии с бухгалтерским законодательством. Поэтому если бизнесмен на УСН не ведет бухучет, то определить размер остаточной стоимости ОС в целях применения вышеуказанного ограничения можно с применением ФСБУ 6/2020 .

Если объект ОС получен по концессионному соглашению

При определении лимита стоимости основных средств, «упрощенцам» следует учитывать объекты недвижимости, полученные по концессионному соглашению (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-11-09/49191). Поскольку речь в письме идет о передаче имущества по концессионному соглашению, финансисты обращаются к положениям Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Как гласит часть 1 статьи 3 этого закона по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется создать или реконструировать недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту). Кроме того, концессионер обязуется осуществлять деятельность с использованием этого объекта недвижимости. В свою очередь концедент обязуется предоставить концессионеру право пользования и владения этим имуществом.

В то же время Законом № 115-ФЗ также установлено, что имущество, передаваемое по концессионному соглашению, отражается на балансе концессионера (а не концедента), причем обособленно от остального его имущества. Концессионер ведет самостоятельный учет в отношении этого объекта, а также начисляет на него амортизацию.

Исходя из этого, в Минфине делают следующий вывод. Остаточную стоимость объекта недвижимости, полученного по концессионному соглашению, «упрощенец» должен учитывать для расчета лимита стоимости основных средств в целях применения УСН (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). И если остаточная стоимость основных средств, полученных по концессионному соглашению, превысит 100 миллионов рублей, концессионер-«упрощенец» утрачивает право применять этот спецрежим.

Основное средство получено в лизинг

По мнению Минфина, при определении 150-миллионного ограничения нужно учитывать также имущество, полученное в лизинг и находящееся на балансе организации (письмо от 13 ноября 2018 г. № 03-11-11/81491).

Свою позицию чиновники объясняют следующим образом. Как сказано в Налоговом кодексе, если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то и амортизацию по нему начисляет лизингополучатель (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Получается, что если компания принимает на баланс основное средство, полученное по договору лизинга до 1 января 2022 г., и начисляет по нему амортизацию, она обязан учитывать его остаточную стоимость в целях применения УСН.

Переход с обычной системы налогообложения

При смене обычной системы налогообложения на упрощенную остаточную стоимость имущества и прав определяют как разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной до перехода на «упрощенку».

Переход с ЕСХН

При переходе на УСН с единого сельскохозяйственного налога этот показатель рассчитывают так. Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, которая сложилась на момент перехода на сельхозналог, уменьшают на сумму расходов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса.

Как определять стоимость основных средств некоммерческим организациям, переходящим на УСН

По правилам подпункта 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, не начисляют амортизацию на имущество некоммерческих организаций (НКО), которое получено в качестве целевых поступлений. Такое же правило действует и для имущества, приобретенного за счет целевых средств и используемого в некоммерческой деятельности.

Поэтому основные средства, которые приобретены за счет целевых поступлений и используются для некоммерческой деятельности, НКО-«упрощенец» может не учитывать при расчете ограничения для применения УСН.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.