.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Доходы при бартере и взаимозачете

Последний раз обновлено:

При упрощенной системе налогообложения доходы и расходы учитывают кассовым методом, то есть в тот момент, когда поступает оплата от покупателя. Но при товарообмене и взаимозачете действуют особые правила.

Бартерные сделки

В рамках бартерной сделки покупатель расплачивается с продавцом собственным имуществом (товарами, основными средствами или другими вещами). Значит, у продавца, работающего по «упрощенке», доход возникнет в тот момент, когда он получит в собственность имущество покупателя.

Обратите внимание: «упрощенец» может получить товар покупателя раньше, чем отгрузит свой. В этом случае право собственности на поступивший товар сохраняется за передающей его стороной (ст. 570 ГК РФ), поскольку «упрощенец» не исполнил свое обязательство по передаче товара. Полученный товар является неоплаченным, поэтому расходы на его приобретение нельзя учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, поступление товара, право собственности на который сохраняется за контрагентом, не является получением предоплаты в счет предстоящей поставки.

Однако налоговики при проверке могут настаивать на том, что полученный до исполнения встречного обязательства товар является предоплатой. Если вы не готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке, включите стоимость имущества, полученного от контрагента, в доходы на дату его получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

При бартере доход равен стоимости имущества, полученного от контрагента. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/141.

Доход, полученный в натуральной форме, учитывают по рыночным ценам с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, выручка для расчета единого налога признается в сумме, определенной договором мены (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Взаимозачетные операции

При взаимозачете фирмы, отгрузившие друг другу товары (выполнившие работы, оказавшие услуги) по двум разным договорам, засчитывают обоюдные требования на сумму меньшей из задолженностей. Разницу же между стоимостью товаров (работ, услуг) выплачивают деньгами.

При взаимозачете стороны составляют специальный акт. В день, которым этот документ датирован, и нужно отразить доход по реализованным товарам (работам, услугам). Ведь именно тогда продавец гасит свой долг перед покупателем. Однако это не относится к той части долга, которую выплачивают деньгами. Эту сумму включают в доход в тот день, когда деньги покупателя зачислены на расчетный счет продавца.

Таким образом, при взаимозачете доход складывается:

  • из зачтенной стоимости отгруженных товаров (работ, услуг);
  • из суммы доплаты деньгами.

Наглядной иллюстрацией к этому правилу может послужить судебное решение.

Пример

Суть спора заключается в следующем. Генподрядчик, применяющий общую систему налогообложения, и субподрядчик на УСН с объектом налогообложения «доходы» заключили договор подряда. Для оплаты своих услуг в рамках этого договора субподрядчик выставлял подрядчику счета-фактуры с выделенным НДС. Часть работ по договору подряда была оплачена путем проведения взаимозачета.

Налоговая инспекция провела выездную проверку субподрядчика и сочла, что компания неправомерно исключила из налоговой базы по «упрощенному» налогу стоимость работ, погашенную взаимозачетом.

Помимо этого, налоговики указали, что согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса неплательщики НДС должны уплатить его в бюджет при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога. Поскольку суммы НДС по данным счетам фактурам не были уплачены в бюджет, а также из-за занижения налоговой базы по единому налогу компании был доначислен «упрощенный» налог, НДС, пени и штраф.

Суда первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение налоговиков. Применительно к спорной ситуации, связанной с уплатой "упрощенного" налога, арбитры указали, что организация должна была включить сумму произведенного зачета в налогооблагаемую выручку и исчислить с нее единый УСН-налог. Cвязано это с тем, что с момента заявления о зачете денежное обязательство в счет оплаты выполненных работ считается прекращенным (ст. 410 ГК РФ). А поскольку организации на УСН определяют доходы в целях налогообложения по оплате, зачтенную сумму нужно было учесть при расчете «упрощенного» налога.

Таким образом, резюмировали судьи, несмотря на то, что стоимость выполненных работ погашена взаимозачетом, «упрощенец» обязан включить эту сумму в выручку в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 сентября 2015 г. № А75-10231/2014).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.