.
^ Наверх
На странице
Показать

Сотрудники - индивидуальные предприниматели

Последний раз обновлено:

Сэкономить на страховых взносах можно, если воспользоваться услугами индивидуального предпринимателя, находящегося на «упрощенке». Суть схемы в следующем.

Часть сотрудников увольняется с фирмы и регистрируется в качестве предпринимателей на «упрощенке» (с уплатой налога по ставке 6%). Целью деятельности новых ИП становится оказание услуг. Например, один предприниматель может вести учет вашей фирмы, другой – оказывать ей транспортные услуги, третий – заниматься ремонтом основных средств, четвертый – консультировать и т. д. При этом фирма передает им в аренду или продает необходимые для деятельности основные средства.

Ежемесячно вам придется подписывать акты о том, что сотрудники-предприниматели выполнили работы или оказали фирме услуги. При этом стоимость услуг должна соответствовать их прежней заработной плате.

Тогда не только фирма избавится от страховых взносов, уменьшит налоги на прибыль и имущество, но и ее работники смогут сэкономить. Ведь теперь они будут платить не НДФЛ (13%), а единый налог (6%).

Учтите, что сотрудникам-предпринимателям придется самим платить налоги, вести «упрощенный» учет и сдавать отчетность. В принципе эту обязанность можно переложить на плечи предпринимателя-бухгалтера или штатных работников бухгалтерии. Что, безусловно, повлечет за собой дополнительные издержки, но их размер будет несущественным.

Директор-управляющий

Есть еще одна ситуация, когда этот способ можно использовать на руку компании. С зарплаты вашего руководителя как сотрудника фирмы нужно перечислять страховые взносы и НДФЛ. В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» собрание учредителей (акционеров) может передать полномочия директора управляющему.

По замыслу, в роли управляющего должен выступать индивидуальный предприниматель. Вместо зарплаты он будет получать доход по договору возмездного оказания услуг. Если такой управляющий перейдет на упрощенную систему налогообложения, то будет перечислять в бюджет только 6% своих доходов от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). НДФЛ ему уплачивать не нужно. Страховые взносы предприниматель будет платить по стоимости страхового года. Для этого фирма должна прекратить трудовые отношения с директором, зарегистрировать его в качестве ИП и внести изменения в свои учредительные документы.

Однако данный способ неприменим, если единственный участник ООО является также его директором. В этом случае учредителю придется заключать договор с самим собой, что противоречит пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса. Применять такую схему нужно очень аккуратно.

Необходимо чувство меры. Нельзя делать предпринимателями всех или большинство сотрудников фирмы. Кроме того, не нужно тиражировать эту схему в холдинге. В каждой компании лучше всего использовать разные способы минимизации налогов.

Не стоит переводить всех сотрудников в бизнесмены сразу, лучше растянуть процесс на несколько месяцев. Тогда это не будет бросаться в глаза. Также необходимо, чтобы все «предприниматели» и остальные работники фирмы обязательно были в курсе происходящего.

Важно соизмерять зарплату предпринимателей (да и вообще всех остальных работников) с уровнем доходности бизнеса. Ведь если между этими показателями существует явный контраст, ревизоры наверняка обратят внимание на такое несоответствие. Тогда минимизация может закончиться весьма печально.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.