Работа с онлайн-кассой

Начало

Работа с онлайн-кассой

Работа с онлайн-кассой

Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ устанавливает обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники при расчетах наличными деньгами или с использованием платежных карт.

С 1 июля 2017 года большинство продавцов, которые рассчитываются с покупателями наличными деньгами или с применением платежных карт, обязаны применять онлайн-кассы. Это компьютерные устройства или их комплексы, записывающие и хранящие информацию о платежах. Онлайн-кассы снабжены фискальным накопителем - программно-аппаратным шифровальным (криптографическим) средством, позволяющим передавать данные о каждой выручке на сервер ФНС в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД).

Алгоритм действий кассира при работе с онлайн-кассой приведен ниже

приступить

Подготовка к работе на онлайн-ККТ

Готовимся к работе на онлайн-ККТ

Перед началом работы с помощью онлайн-кассы кассир-операционист получает:

  • ключи от кассовой кабины, привода кассовой машины и денежного ящика;
  • необходимые расходные материалы - чековую и контрольную ленты, ленту для печатающего устройства, чистящие средства и т.п.;
  • разменную монету и купюры.

Далее нужно сформировать отчет об открытии смены

Формируем отчет об открытии смены

Формируем отчет об открытии смены

После завершения подготовки к работе на онлайн-ККТ кассир-операционист должен сформировать отчет об открытии смены. Онлайн-касса автоматически отправит этот отчет оператору фискальных данных. При положительной проверке ККТ получит подтверждение. После этого можно приступить к расчетам с покупателями (п. 2, 3 ст. 4.3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Приступаем к расчетам с покупателями

Приступаем к расчетам с покупателями

Продавец определяет итоговую сумму покупки по показаниям индикатора кассовой машины и называет ее покупателю. Покупатель передает кассиру деньги или платежную карту. Кассир получает деньги, четко называет их сумму и кладет эти деньги отдельно на виду у покупателя. После этого можно проводить операцию через онлайн-ККТ на полученную сумму.

Проводим операцию через онлайн-ККТ на полученную от покупателя сумму

Проводим операцию через онлайн-ККТ на полученную от покупателя сумму

Онлайн-касса формирует чек с необходимыми реквизитами.

Есть два варианта выдачи чека или бланка строгой отчетности (БСО).

Во-первых, на бумаге.

Во-вторых, в электронной форме.

Выдаем покупателю чек на бумаге

Выдаем покупателю чек на бумаге

Кассир распечатывает бумажный чек (или БСО), называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее покупателю вместе с чеком (или БСО).

Обязательные реквизиты, которые должен содержать чек, сформированный с использованием онлайн-кассы, перечислены в статье 4.7 Закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. Информацию об этом читайте в Бераторе

Далее сведения о пробитом чеке записываются в фискальный накопитель.

Формируем электронный чек и отправляем покупателю

Формируем электронный чек и отправляем покупателю

Электронный чек формируется по желанию покупателя. По сути это тот же самый кассовый чек, но не распечатанный на бумаге, а отправленный на абонентский номер мобильного телефона или электронную почту покупателя. Разумеется, если покупатель предоставил такую информацию до момента расчета.

Обработка чека фискальным накопителем

Обработка чека фискальным накопителем

После формирования кассового чека он заверяется фискальными данными. Сведения о чеке и о проведенной операции поступают в фискальный накопитель. Фискальный накопитель обрабатывает чек и передает его оператору фискальных данных (ОФД).

После этого начинается обработка чека оператором фискальных данных (ОФД).

  Назад

Обработка чека оператором фискальных данных (ОФД)

Обработка чека оператором фискальных данных (ОФД)

После получения чека оператор фискальных данных отправляет в фискальный накопитель сигнал о получении информации. ОФД обрабатывает полученную информацию о чеке и затем отправляет ее в налоговую инспекцию.

Закрытие смены на ККТ

Закрытие смены на ККТ

В конце рабочей смены до прибытия инкассатора кассир-операционист формирует отчет о закрытии смены на ККТ. Онлайн-ККТ автоматически отправляет этот отчет оператору фискальных данных. После чего кассир приступает к сдаче выручки

Сдача выручки

Сдача выручки

После закрытия смены кассир готовит выручку, составляет справку-отчет по форме № КМ-6, и вместе с выручкой отдает ее старшему (главному) кассиру.

Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир сдает деньги непосредственно инкассатору.

Затем выполняется межремонтное обслуживание и отключение ККТ.

Межремонтное обслуживание и отключение ККТ

Межремонтное обслуживание и отключение ККТ

После сдачи выручки и оформления документов кассир выполняет межремонтное обслуживание кассовой машины, отключает ее от сети и закрывает чехлом. Далее кассир сдает ключи от кассовой машины и кассовой кабины руководителю организации (его заместителю, заведующему секцией) на хранение под расписку.

Торговля в отдаленных и труднодоступных местностях

При торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях продавцы могут применять новые ККТ в автономном режиме, то есть «оффлайн»

Иначе говоря, если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным или труднодоступным, заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету не нужно. Но это не означает, что можно работать на кассовом аппарате старого образца. Даже если касса работает в автономном режиме, она все равно должна отвечать новым требованиям и должна быть включена в реестр ККТ.

Приказом от 5 декабря 2016 года № 616 Минкомсвязь установила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. В свою очередь региональные власти утверждают перечень территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. То есть без передачи онлайн данных в налоговую инспекцию.

А вот если властями субъекта РФ такой перечень не утвержден, это означает, что в данном регионе отсутствуют труднодоступные местности и местности, отдаленные от сетей связи (письмо ФНС России от 27 января 2017 г. № ЕД-4-20/1435).

Правила, по которым нужно выдавать и учитывать документы, подтверждающие проведение расчетов между покупателем и продавцом в отдаленных и труднодоступных местностях, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 марта 2017 г. № 296.

Кто может не применять онлайн-кассы

Следует помнить, что существуют виды деятельности, в отношении которых онлайн-кассы можно не применять (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). К ним относятся, в частности:

  • продажа через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров, если доля газет и журналов в общем товарообороте 50% и более, а сопутствующие товары есть в перечне, утвержденном субъектом РФ;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий;
  • торговля с открытых прилавков на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, кроме торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских поездах, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • торговля в киосках мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлогалантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача ИП в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и др.