Выбытие основных средств. Оформляем правильно

Начало

Выбытие основных средств. Оформляем правильно

Когда происходит выбытие основных средств

Объекты основных средств, которые организация продала, ликвидировала или передала другому предприятию, принято оформлять выбытием, то есть списанием с баланса организации.

Как правильно учесть и оформить выбытие основных средств, покажет алгоритм.

приступить

Определяем способ выбытия основного средства

Определяем способ выбытия основного средства

Основное средство может выбыть из организации несколькими путями: оно может быть продано, передано в уставный капитал другой фирмы, безвозмездно передано другому предприятию. Наконец, пришедшее в негодность или морально устаревшее ОС может быть ликвидировано. Выберите способ выбытия ОС.

Продажа ОС

Продажа ОС

На балансе организации ОС числятся по остаточной стоимости, которую определяют и в бухгалтерском, и в налоговом учете как разницу между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной амортизации. Списание ОС при продаже отражают в бухгалтерском и налоговом учетах по-разному.

Продажа ОС в бухгалтерском учете

Продажа ОС в бухгалтерском учете

При списании с баланса объекта ОС сначала спишите сумму начисленной амортизации (ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01). В результате на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость выбывающего ОС. Эту сумму вы должны учесть в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Продажную цену ОС отразите в составе прочих доходов по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Если выбывает объект ОС, стоимость которого в результате переоценки была увеличена, то сумму его дооценки, числящуюся на счете 83 «Добавочный капитал», включите в состав нераспределенной прибыли по кредиту счета 84. Далее нужно оформить передачу ОС покупателю.

Передача ОС покупателю

Передача ОС покупателю

Передача ОС покупателю оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1). Его форма утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Акт составляет комиссия, назначенная приказом руководителя. Необходимо оформить столько экземпляров акта, сколько сторон участвует в сделке. Образец акта приведен в Бераторе

При продаже недвижимости оформляют акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а), форма которого также утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Продажа ОС в налоговом учете

Продажа ОС в налоговом учете

Продажную цену ОС (без НДС) отражают в налоговом учете в доходах от реализации. А остаточную стоимость ОС – в расходах, связанных с реализацией. Убыток от продажи ОС включают в прочие расходы, но не единовременно, а в течение определенного периода. Этот период рассчитывают как разницу между фактическим сроком эксплуатации ОС и сроком его полезного использования (п. 3 ст. 268 НК РФ). Налоговый учет продажи недвижимости отличается от налогового учета других ОС.

Продажа недвижимости в налоговом учете

Продажа недвижимости в налоговом учете

При продаже недвижимости доходы и расходы признают на дату ее передачи покупателю по акту приема-передачи (форма № ОС-1а), не дожидаясь государственной регистрации перехода права собственности. Отразите продажу ОС в декларации по налогу на прибыль.

Продажа движимого имущества

Продажа движимого имущества

При продаже ОС, не принадлежащего к недвижимому имуществу, доходы и расходы признают на дату передачи его покупателю по акту приема-передачи (форма № ОС-1). Однако договором может быть установлен и другой момент перехода права собственности. Отразите продажу ОС в декларации по налогу на прибыль.

  Назад

Продажа ОС в декларации по налогу на прибыль

Продажа ОС в декларации по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль за период, в котором продано ОС, заполните приложение № 3 к листу 02, в котором укажите: - по строке 010 - общее количество объектов ОС, проданных в данном периоде; - по строке 020 - количество объектов ОС, проданных в данном периоде с убытком; - по строке 030 - выручку от продажи ОС; - по строке 040 - остаточную стоимость проданных ОС; - по строке 050 - сумму прибыли от продажи ОС (без учета ОС, реализованных с убытком); - по строке 060 - сумму убытка от продажи ОС (без учета ОС, реализованных с прибылью). В налоговой декларации сумму убытка, включаемую в прочие расходы, отразите по строке 100 приложения № 2 к листу 02.

Безвозмездная передача

Безвозмездная передача

Ваша организация может передать ОС безвозмездно (например, некоммерческой организации для неуставной деятельности). При условии, что ваша фирма не является участником (учредителем) принимающей стороны. Но помните, что безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 3000 рублей между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ). Списание ОС при безвозмездной передаче отражают в бухгалтерском и налоговом учетах следующим образом.

Безвозмездная передача ОС в бухгалтерском учете

Безвозмездная передача ОС в бухгалтерском учете

При безвозмездной передаче ОС сначала спишите сумму начисленной амортизации (ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01). В результате на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость переданного ОС. Эту сумму вы должны учесть в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Безвозмездная передача облагается НДС. Сумму начисленного НДС учтите вместе с суммой остаточной стоимости ОС по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Оформляем безвозмездную передачу ОС документально

Оформляем безвозмездную передачу ОС документально

Безвозмездную передачу ОС оформите актом о приеме-передаче объекта ОС (форма № ОС-1). Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Не забудьте указать в акте срок фактической эксплуатации ОС.

Образец акта приведен в Бераторе

Безвозмездная передача ОС в налоговом учете

Безвозмездная передача ОС в налоговом учете

При безвозмездной передаче в налоговом учете передающей стороны ни доходов, ни расходов не возникает (письмо Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15655). Убыток от безвозмездной передачи ОС налогооблагаемую прибыль организации не уменьшает, равно как и сумма начисленного НДС (п. 16 ст. 270 НК РФ). Безвозмездная передача облагается НДС, который начислите, исходя из рыночной цены ОС. НДС, ранее принятый к вычету, по безвозмездно переданному ОС восстанавливать не нужно. В течение пяти календарных дней со дня передачи ОС составьте счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж.

Передача ОС в уставный капитал другой организации

Передача ОС в уставный капитал другой организации

Ваша организация может внести объект ОС в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия. Отразите это в бухгалтерском и налоговом учете следующим образом.

Передача ОС в уставный капитал в бухучете

Передача ОС в уставный капитал в бухучете

При передаче ОС в уставный капитал другой фирмы спишите сумму начисленной амортизации (ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01). В результате на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость переданного ОС. Эту сумму вы должны учесть в качестве вклада в уставный капитал на счете 58 «Финансовые вложения». Если стоимость ОС, согласованная учредителями, больше его остаточной стоимости, разницу учтите в прочих доходах. Если меньше - в прочих расходах (п. 14 ПБУ 19/02).

Оформляем передачу ОС в уставный капитал документально

Оформляем передачу ОС в уставный капитал документально

При передаче имущества в уставный капитал составьте акт о приеме-передаче объекта ОС (форма № ОС-1,утвержденная постановлением Госкомстатом РФ от 21 января 2003 г. № 7). Образец акта смотрите в Бераторе

Укажите в акте остаточную стоимость ОС по данным налогового учета. Если передаются самортизированные ОС, их стоимость равна нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ, письмо Минфина России от 15 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/73371).

Передача ОС в уставный капитал в налоговом учете

Передача ОС в уставный капитал в налоговом учете

При передаче ОС в уставный капитал другой фирмы в налоговом учете передающей стороны ни доходов, ни расходов не возникает (п. 3 ст. 270, письмо Минфина России от 2 ноября 2016 г. № 03-04-05/64313). Убыток от передачи объекта основных средств в уставный капитал другого предприятия налогооблагаемую прибыль организации не уменьшает (п. 3 ст. 270 НК РФ). Такая передача не является реализацией и, следовательно, НДС не облагается (п. 3 ст. 39 НК РФ). Входной НДС по ОС, передаваемым в уставный капитал, нужно восстановить (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. № 03-07-03/47566). Восстановленный НДС в налоговых расходах не учитывайте.

Ликвидация ОС

Ликвидация ОС

Организация принимает решение ликвидировать (демонтировать) объект ОС, как правило, из-за его физического или морального износа. Ликвидацию ОС отразите в бухгалтерском и налоговом учете следующим образом.

Ликвидация ОС в бухучете

Ликвидация ОС в бухучете

При выбытии объекта ОС сначала спишите сумму начисленной амортизации (ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01).. В итоге на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость ликвидируемого ОС. Эту сумму вы должны учесть в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». В аналогичном порядке учтите все затраты по ликвидации ОС: расходы на демонтаж, разборку, транспортировку и т. д. Примите к учету МПЗ (лом, утиль), полученные при ликвидации. В конце месяца определите финансовый результат от ликвидации объекта ОС (как правило, убыток).

Оформляем ликвидацию ОС документально

Оформляем ликвидацию ОС документально

Ликвидация ОС оформляется актом о списании ОС (форма № ОС-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Акт составляет в двух экземплярах комиссия, назначенная приказом руководителя фирмы.

Образец акта о списании ОС смотрите в Бераторе

Если вы ликвидируете автотранспортное средство, оформите акт о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а):

Рыночную стоимость МПЗ, выявленных при ликвидации, подтвердите одним из документов:
- справкой, составленной вашей организацией на основе информации о ценах на такие же МПЗ (например, из СМИ);
- отчетом независимого оценщика.

Ликвидация ОС в налоговом учете

Ликвидация ОС в налоговом учете

Стоимость работ по ликвидации ОС, выполненных подрядчиками, учитывают во внереализационных расходах на дату подписания акта о выполнении работ (пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ). Остаточную стоимость ОС учитывают во внереализационных расходах на дату утверждения руководителем организации акта о списании ОС (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Сумму НДС, восстановленного с остаточной стоимости ликвидированного ОС, отражают в прочих расходах на дату восстановления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Рыночную стоимость МПЗ, полученных при ликвидации ОС, учитывают во внереализационных доходах на дату утверждения руководителем организации акта о списании ОС (п. 13 ст. 250).

Списание с бухгалтерского учета основных средств требует обоснования (письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 07-01-06/76480).

Напомним, что объект относится к основным средствам при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • объект не предназначен на продажу;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Как обосновать выбытие основных средств

При обосновании списания объекта основных средств необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из этих условий.

Продажа, безвозмездная передача, передача в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы, служащие основаниями для списания основного средства, подтверждаются соответствующими договорами, актами приема-передачи, счетами-фактурами (если они нужны), внутренними распорядительными документами.

Принятие таких решений уже говорит о том, что объекты, в отношении которых они приняты, после совершения сделок уже не будут приносить экономические выгоды.

Неспособность основного средства приносить экономическую выгоду наступает также вследствие его физического или морального износа, что также необходимо подтвердить.

Физический и моральный износ

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики. Под физическим износом понимается ухудшение технико-экономических и социальных характеристик объекта под воздействием процесса труда (интенсивности, особенностей технологии использования, количества и качества ремонта, уровня агрессивности внешней среды и т.д.).

Моральный износ (обесценивание) проявляется в том, что основное средство по своей конструкции, производительности, экономичности перестает соответствовать требованиям для выпуска продукции необходимого качества.

Для установления физического и морального износа и того, возможно ли восстановление объекта, будет ли оно эффективным и насколько целесообразно его дальнейшее использование, приказом руководителя организации создается комиссия. Она дает свое заключение и составляет документацию при выбытии объектов.

В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии можно приглашать сторонних специалистов (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В компетенцию комиссии входит (п. 78 Методических указаний):

  • осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации и данных бухгалтерского учета;
  • выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
  • составление акта на списание объекта основных средств.

Комиссия также решает, возможно ли дальше использовать отдельные узлы, детали, материалы, полученные при демонтаже выбывающего объекта (например, для текущего ремонта рабочего оборудования или на продажу). Устанавливается их оценка по количеству и по стоимости, исходя из рыночных цен, а также сохранность. После принятия решения о списании объекта комиссия составляет акт, в котором указываются все данные о списываемом объекте, включая исходные. Акт утверждает руководитель организации (п. 78 Методических указаний).

Пример отражения в учете продажи ОС

АО «Актив» продает принадлежащий ему грузовой автомобиль за 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Первоначальная стоимость автомобиля – 120 000 руб., сумма начисленной амортизации к моменту продажи – 40 000 руб.

Расходы по снятию автомобиля с учета в ГИБДД составили 1000 руб.

Бухгалтер «Актива» должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91-1

– 118 000 руб. – отражена задолженность покупателя;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 18 000 руб. – начислен НДС;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» КРЕДИТ 01

– 120 000 руб. – списана первоначальная стоимость автомобиля;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 40 000 руб. – списана сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– 80 000 руб. (120 000 – 40 000) – списана остаточная стоимость автомобиля;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 71

– 1000 руб. – списаны расходы по снятию автомобиля с учета в ГИБДД (на основании авансового отчета подотчетного лица);

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

– 118 000 руб. – поступили деньги от покупателя на расчетный счет «Актива».

Таким образом, прибыль от продажи автомобиля составит 19 000 руб. (118 000 – 18 000 – 80 000 – 1000).

Если в течение месяца у «Актива» не было прочих доходов и расходов, в конце месяца бухгалтер «Актива» сделает проводку:

ДЕБЕТ 91-9 КРЕДИТ 99

– 19 000 руб. – отражена прибыль от продажи автомобиля.