Наверх

Стаж при расчете пособия по временной нетрудоспособности

Последний раз обновлено:

Размер пособия зависит от страхового стажа работника.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника (ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Страховой стаж исчисляется в календарном порядке. Это означает, что суммируются календарные дни работы по трудовому договору, а также служебной или иной деятельности, во время которых работник подлежал обязательному социальному страхованию.

Документами для подтверждения страхового стажа являются: трудовая книжка, трудовой договор, справки работодателей, выписки из приказов, документы отделений ФСС РФ об уплате взносов на социальное страхование (приказ Минздравсоцразвития РФ от 6 февраля 2007 года № 91).

Страховой стаж работника за период до 1 января 2007 года может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа за тот же период, исчисляемого в соответствии с порядком, действующим до 2007 года. Например, в непрерывный трудовой стаж включались служба в армии и правоохранительных органах, время обучения на курсах и в школах повышения квалификации, если поступлению предшествовала служба в Вооруженных силах РФ и т. п. В таких случаях при расчете пособия за страховой стаж работника принимают его непрерывный стаж (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обратите внимание: с 2010 года изменился порядок исчисления страхового стажа. Так, наряду с периодами работы в него включают периоды прохождения военной службы и иной службы, предусмотренной Федеральным законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях заболевания или травмы, при карантине, протезировании и долечивании в санаторно-курортных учреждениях выплачивают в зависимости от страхового стажа работника в следующих размерах:

Пособие в размере 100% заработка выдают:

  • работникам, имеющим страховой стаж восемь и более лет;
  • при профессиональных заболеваниях и производственных травмах ( перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры заболеваний установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Право на получение пособия в размере 100% сохраняется после 1 января 2007 года для работников, которые работали до 1 января 2007 года и получали пособие в размере 100% средней заработной платы независимо от продолжительности трудового стажа (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В частности, к числу таких работников отнесены инвалиды ВОВ, «чернобыльцы», «афганцы», «северяне»; граждане, занятые на работах с химическим оружием; работники, имеющие на иждивении трех и более детей младше 16 лет и др. (см. Федеральные законы: от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ; от 19 февраля 1993 г. № 4520-1; от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ; от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пособие в размере 80% заработка выдают:

  • работникам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет.

Пособие в размере 60% заработка выдают:

  • работникам, имеющим страховой стаж менее 5 лет;
  • в связи с нетрудоспособностью из-за заболевания или травмы, наступивших в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору.

Размер пособия по уходу за больными членами семьи в следующих случаях также зависит от продолжительности страхового стажа работника:

  • при лечении больного ребенка в стационаре;
  • при амбулаторном лечении больного ребенка в течение первых 10 дней;
  • при амбулаторном лечении других больных членов семьи.

При амбулаторном лечении больного ребенка с 11-го дня его болезни пособие по уходу оплачивают в размере 50% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа.

Если сотрудник заболел в период простоя, пособие не назначают и не оплачивают. Но если болезнь наступила до простоя и продолжается в период простоя, пособие выплачивают в том же размере, в каком за работником сохраняется зарплата (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Согласно статье 157 Трудового кодекса, во время простоя работнику выплачивают (ст. 157 ТК РФ):

  • не менее 2/3 средней заработной платы – при наличии вины работодателя;
  • не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя, – при отсутствии вины работодателя и работника.

Но в любом случае пособие в период простоя не может превышать размер пособия, начисленного по вышеприведенным общим правилам для каждого вида страхового случая.

Полная и актуальная версия этой статьи доступна платным пользователям Бератор Онлайн
Убедитесь на деле в качестве материалов Бератора.
Закажите доступ прямо сейчас

Если Вы уже приобрели Бератор, и у вас есть логин и пароль, воспользуйтесь формой для входа
Забыли пароль? Не беспокойтесь. Воспользуйтесь этой ссылкой


Предыдущая страница Следующая страница

Все разделы бератора