.
^ Наверх

Отчетность, представляемая в Пенсионный фонд РФ

Последний раз обновлено:

В пункте 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлен следующий перечень сведений, которые организация представляет о каждом своем работнике:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата приема на работу в данную организацию или дата заключения договора гражданско-правового характера;
  • дата увольнения или дата прекращения договора гражданско-правового характера;
  • периоды деятельности, включаемые в стаж, на соответствующих видах работ (работа в районах Крайнего Севера, работа в особых условиях труда);
  • сумма заработка, на которую начислялись взносы в Пенсионный фонд;
  • сумма начисленных страховых взносов;
  • периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж работника;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.

Обязательные отчеты в ПФР до 2023 года

Отчетность в ПФР предусмотрена Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Во-первых, это ежегодный отчет в ПФР, в котором нужно указывать сведения о стаже (форма СЗВ-СТАЖ). Срок представления — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Закона № 27-ФЗ). Сведения на 10 человек и более представляются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно сдавать в бумажной форме.

Также форму СЗВ-СТАЖ нужно подавать в отделение ПФР на каждого застрахованного, который выходит на пенсию. То есть возможно, что это придется делать по мере необходимости в течение всего года.

Во-вторых, это ежемесячная форма СЗВ-М. Представлять эту форму необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В-третьих, не позднее 20 дней со дня окончания квартала страхователь должен представлять в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц по форме ДСВ-3, если за них платят дополнительные страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В-четвертых, с 2020 года в ПФР нужно подавать отчет по форме СЗВ-ТД. Данный отчет нужен для формирования электронных сведений о трудовой деятельности работников в информационных системах ПФР.

Форма, порядок заполнения и электронный формат СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п.

В 2021 году при приеме на работу и при увольнении сотрудника сдавать СЗВ-ТД нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. При переводе на другую постоянную работу и при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки СЗВ-ТД нужно представить не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло соответствующее событие.

Обратите внимание: 1 января 2022 года отчетность в ПФР можно представлять через уполномоченного представителя по электронном доверенности. То есть представитель может действовать по электронной доверенности. Такая электронная доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Такие поправки приняты Федеральным законом от 30 декабря 2021 № 474-ФЗ.

Другие формы для подачи сведений в ПФР

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 27 сентября 2019 года № 485п утверждены формы, которые фирма должна представлять в Пенсионный фонд при регистрации, изменении сведений о застрахованных лицах, и инструкция по их заполнению.

Обратите внимание: Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена приказом Минтруда России от 22 апреля 2020 года N 211н (действует с 27 июля 2020 года).

Так, если на работу оформляется работник, у которого нет документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС), тогда организация должна представить анкету застрахованного лица (форма № АДВ-1).

При изменении фамилии, имени или отчества работника, даты и места его рождения нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства (форма № АДВ-2).

Если ваш работник потерял или испортил страховое свидетельство, то необходимо заполнить заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма № АДВ-3) и т. д.

Обратите внимание: постановлением от 7 декабря 2020 года № 846п ПФР утвердил новые формы данных документов - АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3. Новым постановлением внесли поправки в постановление Правления ПРФ от 27 сентября 2019 года № 485п.

Все документы составляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают в отделение Пенсионного фонда, второй остается в фирме.

Копии индивидуальных сведений организация передает каждому работнику не позднее 5 дней со дня обращения. При увольнении работника сведения персонифицированного учета передают ему в день увольнения (в день прекращения договора).

Ответственность за нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования

В Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ были внесены изменения, связанные с новыми штрафами для страхователей.

В Законе № 27-ФЗ установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, за непредставление или ошибки в отчетных формах, например:

  • ежемесячный отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»;
  • сведения, подача которых предусмотрена Федеральным законом № 56-ФЗ, по форме ДСВ-3 (Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя);
  • данные о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (межотчетная форма).

За несоблюдение организацией-страхователем или ИП установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР может оштрафовать его на сумму до 1000 рублей.

В КоАП РФ добавлена новая статья 15.33.2 КоАП РФ. Согласно этой статье за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) персонифицированного учета в органы ПФР должностные лица организаций-страхователей будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Страхователи смогут без санкций устранять свои ошибки и расхождения, выявленные специалистами ПФР при камеральной проверке сданной отчетности, в течение 5 рабочих дней. На протяжении этого времени к ним не будут применяться финансовые санкции, а на шестой день специалисты ПФР составят Акт о выявлении правонарушения и применят штраф. Далее органы ПФР будут обращаться в суд, чтобы взыскать санкции, если страхователь не уплатит или уплатит их не полностью.

Когда ПФР может обратиться в суд за неуплаченным штрафом

В статью 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» внесены поправки Федеральным законом от 20 июля 2020 года № 237-ФЗ. А именно, установлен:

  • размер задолженности, при превышении которой ПФР вправе обратиться за ее взысканием в суд;
  • сроки для подачи иска.

Речь идет о штрафных санкциях за несвоевременное представление сведений в ПФР, а также представление неполных или недостоверных сведений.

Так, ПФР вправе обращаться в суд за взысканием санкций со страхователей только в случае, когда общая сумма финансовых санкций, подлежащих взысканию, превышает 3000 рублей.

Срок у ПФР – шесть месяцев с даты превышения.

Если же за три года со дня истечения срока исполнения самого раннего требования штрафы не превысили 3000 рублей, то ПФР вправе обратиться в суд за взысканием в течение 6 месяцев со дня истечения этого трехлетнего срока.

Пример. Как определить срок взыскания штрафа

В 2020 году ПФР вынес решения о привлечении организации к ответственности за то, что она не сдала в срок отчетность по персонифицированному учету, выставив требования об уплате штрафов:

  • со сроком исполнения до 15.07.2020 на сумму 500 рублей;
  • со сроком исполнения до 01.08.2020 на сумму 1000 рублей;
  • со сроком исполнения до 01.11.2020 на сумму 1000 рублей.

Для взыскания штрафов ПФР вправе:

  • по первому требованию обратиться в суд в любое время в течение 3-х лет;
  • по второму требованию обратиться в суд в срок до 01.02.2024 (при условии, что организация больше не получит требований об уплате штрафов);
  • по третьему требованию обратиться в суд в срок до 01.05.2024 (при условии, что организация больше не получит требований об уплате штрафов).

Общий размер штрафов по второму и третьему требованиям менее 3000 рублей, поэтому ПФР не сможет обратиться в суд раньше, чем пройдет 3 года и 6 месяцев по каждому из них (при условии, что до момента обращения в суд у организации больше не будет штрафов).

Пример. Как общая сумма штрафов влияет на срок взыскания

Организация в 2020 году получила от ПФР требования об уплате штрафов:

  • со сроком исполнения до 01.08.2020 на сумму 2000 рублей;
  • со сроком исполнения до 01.11.2020 на сумму 2000 рублей.

В таком случае ПФР вправе обратиться в суд за взысканием задолженности в размере 4 тыс. рублей в срок до 01.02.2021 года.

Когда штрафы по страховым взносам спишут

Если сумму штрафа за нарушение срока и порядка представления сведений персучета невозможно взыскать по причинам экономического, социального или юридического характера, они признаются безнадежными и подлежат списанию (абз. 20 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Критерии для признания штрафов безнадежными и порядок списания штрафов утверждены постановлением ПФР от 28 августа 2017 года № 600п. Документ вступил в силу с 1 января 2018 года.

Речь идет о финансовых санкциях, предусмотренных статьей 17 Закона № 27-ФЗ:

  • 500 руб. за каждого застрахованного лица — в случае непредставления либо подачи неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для индивидуального учета в системе ОПС;
  • 1000 руб. — в случае несоблюдения порядка представления сведений в форме электронных документов.

Финансовые санкции признаются безнадежными к взысканию и списываются в следующих случаях:

  • организация ликвидирована;
  • ИП или гражданин признан банкротом;
  • смерть физлица — плательщика или объявления его умершим;
  • истек срок взыскания;
  • исключение юрлица из ЕГРЮЛ;
  • вынесено постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования задолженности прошло более пяти лет (только в определенных случаях);
  • суммы санкций списаны со счета страхователя, но не перечислены в бюджет ПФР из-за ликвидации банка.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.