.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Когда рабочее время оплачивается из расчета среднего заработка

Последний раз обновлено:

В некоторых случаях, согласно Трудовому кодексу, время работы сотрудника может быть оплачено только из расчета среднего заработка.

Ситуации, когда зарплату рассчитывают из среднего заработка:

  • при оплате дней служебной командировки;
  • при оплате дней вынужденного прогула;
  • при переводе работника на нижеоплачиваемую работу из-за травмы, профессионального заболевания или другого повреждения здоровья, связанного с работой;
  • в случае простоя, возникшего по вине организации-работодателя;
  • при оплате дней обязательного медицинского обследования;
  • при сдаче крови работниками-донорами и в предоставленные в связи с этим дни отдыха;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Обратите внимание. если работник в командировке работал в выходные дни или праздники, а также если он в такие дни выехал в командировку, вернулся из командировки, находился в пути к месту командировки или обратно, за эти дни ему положен двойной оклад или одинарная оплата с предоставлением другого дня отдыха.

Читайте ситуацию: Как оплатить выходной в командировке

Трудовой кодекс не предусматривает выплату среднего заработка работнику за время выполнения им государственных и общественных обязанностей (например, участие в работе правоохранительных органов в качестве свидетеля и т. п.).

В случаях, предусмотренных федеральными законами, при освобождении от работы в связи с исполнением гражданином государственных или общественных обязанностей за ним сохраняется место постоянной работы и выплачивается средний заработок – к примеру, на время подготовки к прохождению воинской службы (п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В таких случаях выплаченные суммы подлежат восстановлению работодателю из федерального бюджета.

Как считать средний заработок

Для определения среднего заработка рассчитывают средний дневной заработок, за исключением тех фирм, которые ведут суммированный учет рабочего времени. Они исчисляют средний часовой заработок.

Общий порядок исчисления среднего заработка установлен в статье 139 Трудового кодекса. А его особенности утвердило Правительство РФ своим постановлением от 24 декабря 2007 г. № 922.

Так, при любом режиме работы расчет среднего заработка работника производят исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При расчете учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат.

Конкретный перечень выплат установлен пунктом 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка.

При этом какие-либо денежные средства, выданные работникам не в качестве вознаграждения за труд (например, дивиденды по акциям), при расчете среднего заработка не учитывают.

Обратите внимание: средний заработок при оплате отпуска и дней временной нетрудоспособности рассчитывают в особом порядке.

О том, как определить средний заработок в этих случаях, смотрите ситуации «Оплата отпуска» (раздел «Отпуска») и «Расчет пособия по временной нетрудоспособности» (раздел «Пособия за счет средств СФР»).

Обследование беременной работницы

Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Основанием для предоставления данной гарантии является справка медицинской организации, подтверждающая состояние беременности.

Законодательством РФ не установлена обязанность беременной женщины предупреждать заранее работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением обязательного диспансерного обследования, а также представлять какие-либо подтверждающие документы. Однако это в интересах самой работницы – предупредить работодателя о предстоящем диспансерном обследовании и представить подтверждающие документы в целях подтверждения уважительности своего отсутствия на рабочем месте и получения оплаты за время отсутствия.

Сотрудница может написать заявление в свободной форме. В тексте заявления следует указать предполагаемую дату и время посещения врача.

Но прохождение беременной женщиной обследования может подтверждаться справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Форма справки не утверждена, поэтому, как правило, медучреждения представляют ее в свободной форме. 

Имейте в виду, что на основании данной справки работодатель отражает время медосмотра беременной в табеле учета рабочего времени специальным обозначением. 

Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Перерывы для кормления ребенка

В частности, статьей 258 Трудового кодекса предусмотрены дополнительные перерывы для кормления ребенка женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, – не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если детей двое и более, для их кормления установлена минимальная продолжительность перерыва – один час.

Эти перерывы следует включать в рабочее время и оплачивать в размере среднего заработка.

Обратите внимание: дополнительный перерыв для кормления ребенка не увеличивает продолжительность рабочего дня работницы. Он лишь сокращает время ее пребывания на рабочем месте.

Работница должна написать заявление. На его основании издается  приказ, устанавливающий, что дополнительное время:

  • присоединяется к «обеденному» перерыву;
  • в суммированном виде переносится на начало или окончание рабочего дня (смены).

Обратите внимание: Трудовой кодекс устанавливает только минимальную продолжительность перерыва для кормления ребенка. Фирма может установить и больше.

Поскольку перерывы для кормления ребенка приравниваются к рабочему времени, но рассчитываются в размере среднего заработка, в табеле учета рабочего времени их нужно отражать отдельно. Для этого необходимо издать приказ о дополнении табеля условным обозначением такого перерыва (буквенное обозначение или цифровой код). Законодательством это не запрещено (см. постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1, которым утверждены унифицированные формы табеля учета рабочего времени Т-12 и Т-13).

Оплата времени кормления ребенка облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 НК РФ), страховыми взносами на ОПС, ОСС и ОМС, страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. ст. 420, 422 НК РФ, ч. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Время работника в качестве присяжного заседателя в суде

Работодатель обязан предоставить сотруднику выходной день для исполнения обязанности присяжного заседателя в суде.

Согласно ст. 170 ТК РФ, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

Значит, на время участия в судебном заседании за работником, который исполняет обязанности присяжного заседателя, сохраняется место работы. Вызвать в суд могут один раз в год на 10 рабочих дней. При этом данный срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела.

Как оформить освобождение работника

Чтобы освободить сотрудника от работы для исполнения обязанности в качестве присяжного, нужно издать приказ.

Приказ об освобождении работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей. Вот его образец:

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № _______

г. _______

дата

Об освобождении от работы на время исполнения обязанностей присяжного заседателя

В соответствии со ст. 170 ТК РФ, на основании судебной повестки № ___от ______ Приказываю:

1. Освободить (должность, ФИО) от работы с сохранением за ним места работы на период участия в судебном заседании с _________ по _________.

2. Бухгалтерии при начислении заработной платы (должность, ФИО) средний заработок за период исполнения обязанностей присяжного заседателя не сохранять.

Директор ООО «Альфа» ___________/___________________

С приказом ознакомлен _______

Основанием для такого приказа служит судебное извещение о времени заседания.

Для отражения таких дней в табеле рабочего времени есть специальный код: «Г» или «23».

Как оплачивают время работника в качестве присяжного заседателя

Трудовой кодекс не предусматривает выплату среднего заработка работнику за время выполнения им государственных и общественных обязанностей.

Но в соответствии со ст.11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение.

Размер денежной выплаты –  1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Причем установлен минимум выплаты – не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Поэтому, работнику может понадобится справка-расчет его среднего заработка по основному месту работы для предоставления в суд.

Обратите внимание: если заседание будет проводится не по месту проживания присяжного заседателя, он вправе рассчитывать на возмещение ему командировочных и транспортных расходов в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Выходной для диспансеризации

С 1 января 2019 года у всех работающих появилось право на дополнительный оплачиваемый выходной день для диспансеризации.

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — 185.1. Она предусматривает, что при прохождении работниками диспансеризации, им положен один выходной день от работы с сохранением среднего заработка. Такая возможность предоставляется один раз в три года. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста - 2 оплачиваемых рабочих дня один раз в год.

Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 261-ФЗ внес поправки в статью 185.1 Трудового кодекса. Теперь работники, достигшие возраста 40 лет и старше, при прохождении диспансеризации имеют право на один оплачиваемый выходной один раз год.

Чтобы получить освобождение работнику нужно подать заявление и согласовать день или дни освобождения с работодателем.

Заявление на прохождение диспансеризации

Конкретного срока, в течение которого нужно подать заявление, законом не установлено. Но лучше сделать это заранее, чтобы получить согласие работодателя.

Фирма может в правилах внутреннего трудового распорядка отразить процедуру предоставления выходных дней для диспансеризации. В нем установить срок для подачи заявления. Для подтверждения запрашивать у работника справку из поликлиники о том, что в соответствующий день работник проходил диспансеризацию.

Cредний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, нужно выплачивать вместе с заработной платой. И соответственно, удерживать НДФЛ.

При предоставлении дней прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня – 8 часов.

Минтруд считает, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день. В случае когда продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, день (дни) прохождения диспансеризации.

Таким образом, при предоставлении работнику дня для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов. Так разъяснил Минтруд в письме от 2 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14195.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.