.
^ Наверх

Министерство культуры РФ

Последний раз обновлено:

Минкультуры России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по контролю и надзору в сфере культуры, искусства, культурного наследия, кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав. Проводя проверки деятельности фирм и предпринимателей в этих областях, его специалисты будут руководствоваться:

  • ГК РФ;
  • КоАП РФ;
  • Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ;
  • Положением о Министерстве культуры Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 590);
  • Административным регламентом, утвержденным приказом Минкультуры России от 16 декабря 2016 г. № 2778.

Кого и что проверяет Минкультуры

Основная масса проверок Минкультуры России приходится на подведомственные организации – музеи, театры, архивы и тому подобные учреждения. Однако на внимание со стороны этого органа могут рассчитывать и коммерческие организации и предприниматели. В частности, целью проверки их деятельности может быть контроль за:

  • выполнением условий охранных обязательств собственников и пользователей объектов культурного наследия федерального значения;
  • соблюдением законодательства об авторском праве и смежных правах;
  • деятельностью аккредитованных государством организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами;
  • вывозом из России и ввозом на ее территорию культурных ценностей;
  • соблюдением законодательства об архивном деле.

Реестр ежегодных плановых проверок размещается в сети Интернет на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Если вы решили, что вас включили в план проверок незаконно, то вы вправе написать заявление об исключении из плана проверок.

Процедура проверки

Срок проведения каждой проверки (документарной и выездной по отдельности) не может превышать двадцати рабочих дней. Если проверяется субъект малого предпринимательства, то общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать:

  • для малого предприятия - пятидесяти часов в год;
  • для микропредприятия - пятнадцати часов в год.

Срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен не более чем на двадцать рабочих дней. Если проверяется субъект малого предпринимательства, то продление проверки возможно не более чем на пятнадцать часов.

Плановая проверка может проводиться не чаще чем раз в три года. К внеплановым проверкам это ограничение не относится.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых региональными управлениями Роскомнадзора ежегодных планов. Они согласовываются с органами прокуратуры и размещаются в сети Интернет. Остальные проверки являются внеплановыми. Такими являются, например, проверки, поводом к которым оказались обращения граждан и юридических лиц. Полный перечень поводов для внеплановой проверки приведен в статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ.

О проведении плановой проверки оператора уведомляют не позднее чем в течение трех рабочих дней до ее начала.

О проведении внеплановой выездной проверки оператор уведомляется не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения. Если в результате деятельности оператора причинен или причиняется вред жизни и здоровью граждан, такого уведомления не требуется.

Сначала проводится документарная проверка. Специалисты Минкультуры рассматривают документы фирмы (предпринимателя), имеющиеся в их распоряжении. Если их окажется недостаточно, контролеры запрашивают документы у фирмы (предпринимателя). Их нужно предоставить в течение десяти рабочих дней в виде заверенных копий.

Если в ходе документарной проверки выявлены ошибки и противоречия в документах, проверяющие могут потребовать представить пояснения в письменной форме. Их также нужно предоставить в течение десяти рабочих дней.

Если в результате документарной проверки специалисты Минкультуры решат, что в деятельности фирмы (предпринимателя) есть признаки нарушения, они начнут выездную проверку. Она начинается с предъявления проверяющими служебных удостоверений и приказа о назначении выездной проверки. Они также обязаны ознакомить вас со своими полномочиями, с целями, задачами, основаниями и сроками проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю.

Оформление результатов проверки

Закончив проверку, проверяющие составляют акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр с копиями приложений вручается руководителю или другому представителю фирмы (предпринимателю). Типовая форма акта проверки утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30 апреля 2009 года № 141.

Если при проведении проверки контролеры выявят какие-либо нарушения, они выдадут оператору предписание об устранении выявленных нарушений. В предписании должны быть указаны сроки его исполнения. По истечении этого срока может быть проведена внеплановая проверка.

Ответственность за невыполнение предписания установлена частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Фирму могут оштрафовать на сумму от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Руководитель фирмы и индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на сумму от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалифицированы на срок до трех лет. Другому сотруднику фирмы, не выполнившему предписание, может быть назначен штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

В зависимости от выявленного нарушения материалы проверки специалисты либо направят в правоохранительные органы, либо рассмотрят самостоятельно. В любом случае итогом рассмотрения будет постановление, которым назначается наказание или прекращается производство по делу.

Копию постановления вам должны вручить под расписку сразу после рассмотрения дела либо выслать по почте в течение трех дней (ст. 29.11 КоАП РФ).

Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней. В течение этого времени вы можете его обжаловать. Если вы этого не сделали и оно вступило в силу, то вам дается еще 30 дней на добровольную уплату штрафа. Если штраф не заплачен, постановление будет передано приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Ответственность по результатам проверки

За нарушение законодательства в подведомственной Министерству культуры сфере предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Информация об основных административных правонарушениях приведена в таблице.

Статья КоАП РФ Нарушение Наказание
Ч.1 ст. 7.12 Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или фонограмм и другие нарушения авторских и смежных прав в целях извлечения дохода

Наложение административного штрафа:

  • на фирму - от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на руководителя фирмы и предпринимателя - от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на других сотрудников – от 1500 до 2000 рублей.
Дополнительно применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Ст. 7.13 Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны

Наложение административного штрафа:

  • на фирму - от 200 000 до 20 000 000 рублей;
  • на руководителя фирмы и предпринимателя - от 20 000 до 600 000 рублей;
  • на других сотрудников – от 15 000 до 300 000 рублей.
Ст. 7.14 Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия

Наложение административного штрафа:

  • на фирму - от 100 000 до 1 000 000 рублей;
  • на руководителя фирмы и предпринимателя - от 20 000 до 300 000 рублей;
на других граждан – от 15 000 до 100 000 рублей.

Если в ходе проверки сотрудники Минкультуры выявят признаки преступления, они передадут соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Уголовный кодекс России устанавливает ответственность за такие виды преступлений в сфере культуры и искусства, как:

  • нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ);
  • хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ);
  • уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ).

Информация о них приведена в таблице.

Норма УК РФ   Преступление Возможные наказания
Ст. 146 Ч. 1 Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб* автору или иному правообладателю.
  • Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
арест на срок до 6 месяцев.
Ч. 2 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере*.
  • Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные или принудительные  работы на срок до 2 лет;
лишение свободы на срок до 2 лет.
Ч. 3

Деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 146 УК РФ, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере*;
с использованием служебного положения.
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет.
Дополнительно может применяться штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.
Ст. 164 Ч. 1 Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
  • Принудительные работы на срок до 4 лет;
  • лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без него.
Дополнительно может применяться с ограничение свободы на срок до 1 года.
Ч. 2

То же деяние:

  • совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
повлекшее уничтожение, порчу или разрушение этих предметов или документов.

Лишение свободы на срок до 15 лет. Дополнительно могут применяться:

  • штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
ограничение свободы на срок до 2 лет.
Ст. 243 Ч. 1 Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность.
  • Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
лишение свободы на срок до 2 лет.
Ч. 2 Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения.
  • Штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
лишение свободы на срок до 5 лет.

* Крупный размер - стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 000 рублей, особо крупный размер – 1 000 000 рублей.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.