.
^ Наверх

Ученический договор

Последний раз обновлено:

Ученический договор – это соглашение о профессиональном обучении, которое работодатель заключает с сотрудником или соискателем вакансии.

Виды ученического договора

Различают два вида ученического договора.

1. Договор с человеком, который еще не является сотрудником компании (договор на профессиональное обучение). Такой договор можно заключать с кандидатом в тех случаях, когда его работа требует специфических знаний. В этом случае ученический договор убережет фирму от убытков, которые могут возникнуть из-за недостатка опыта у нового работника.

Кроме того, так фирме будет проще отсеять нежелательных кандидатов (например, по итогам экзамена), чем при заключении трудового договора с испытательным сроком. Ведь в последнем случае она рискует подвергнуться штрафу за нарушение трудового законодательства, связанного с необоснованным увольнением сотрудника.

2. Договор с работником компании. При этом ученический договор будет являться дополнительным к уже имеющемуся трудовому договору. Подобный договор можно заключить в случае сезонного характера деятельности фирмы. В «нерабочие» месяцы можно проводить внутрифирменное обучение сотрудников, сэкономив при этом на страховых взносах.

Имейте в виду, что по результатам учебы работнику необходимо присвоить определенную категорию или класс. Порядок их присвоения можно установить в локальных нормативных актах фирмы.

Во избежание спорных ситуаций с обучающимися рекомендуем фирмам разработать порядок проведения обучения. Это может быть положение о порядке прохождения обучения, в котором нужно указать наименование категорий (классов), которые приобретет ученик, порядок проведения экзаменов или аттестации и т. д.

Порядок заключения ученического договора

Порядок заключения ученического договора описан в главе 32 Трудового кодекса РФ.

Если компания заключает с человеком ученический договор, то в нем необходимо указать следующие сведения (ст. 199 ТК РФ):

  • наименование сторон;
  • указание на образовательную программу и на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер и порядок оплаты образовательных услуг;
  • размер и порядок оплаты труда обучающегося работника в период ученичества;
  • порядок изменения, расторжения и прекращения договора;
  • ответственность за нарушение условий договора.

Такой договор заключают в письменной форме в двух экземплярах.

Срок действия ученического договора

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Изменить условия договора после подписания разрешается только по соглашению сторон. При этом его можно продлить на время болезни работника, прохождения военных сборов и по другим уважительным причинам.

Чтобы изменить срок, нужно составить допсоглашение о продлении и указать в нем причину продления и новую дату окончания действия договора. Допсоглашение также оформляется в двух экземплярах и считается частью основного ученического договора.

Можно ли продлить срок ученического договора по причине беременности и родов?

Ученический договор действует в течение предусмотренного им срока.

Этот срок продлевает на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (части 1, 2 ст. 201 ТК РФ).

При этом в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Оформлять это нужно как дополнительное соглашение к ученическому договору.

Поэтому если в период ученичества стороны пришли к соглашению о продлении срока отработки на периоды отсутствия работника, такое условие будет иметь силу.

Иными словами, если в ученическом договоре будет пункт о том, что договор продлевается на период отпуска по беременности и родам, то тогда срок окончания ученического договора должен быть продлен. Обо всех условиях нужно договариваться с будущим работодателем и отразить их в допсоглашении к ученическому договору.

Так разъяснил Минтруд России в письме от 6 февраля 2024 г. № 14-6/ООГ-660.

Как оплачивают период ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ).

Работа, выполняемая учеником в процессе обучения на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда обучающегося работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Трудовые гарантии «учеников»

Статья 205 Трудового кодекса устанавливает, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливают.

Отпуск по беременности и родам в период ученического договора

Исходя из смысла статьи 198 Трудового кодекса при заключении ученического договора с лицом, ищущим работу, трудовые отношения не возникают.

И Трудовым кодексом не предусмотрено предоставление отпуска по беременности и родам женщинам, не состоящим с работодателем в трудовых отношениях. 

Значит, оформить отпуск по беременности и родам, если заключен только ученический договор, нельзя. Так разъяснил Минтруд России в письме от 6 февраля 2024 г. № 14-6/ООГ-660.

Обратите внимание, это касается тех женщин, кто учится только по ученическому договору (т.е. без трудового договора). Работникам, трудоустроенным и обучающимся одновременно, декретный отпуск положен по общему правилу. 

Работа после ученического договора

Если работник получил образование или необходимые навыки, но не заключил с организацией трудовой договор, он обязан:

  • вернуть работодателю стипендию за весь срок учебы;
  • компенсировать другие траты, которые связаны с его обучением и отражены в ученическом договоре.

Если сотрудник отработал не весь срок и без уважительной причины уволился по собственному желанию, ему также придется компенсировать расходы работодателя пропорционально неотработанному времени (ст. 249 ТК РФ).




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.