.
^ Наверх

Нормальная продолжительность рабочего времени

Последний раз обновлено:

Рабочее время – это период, в течение которого сотрудник фирмы выполняет свои трудовые функции (ст. 91 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени каждая фирма утверждает самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность рабочего времени также обязательно должна быть указана в трудовом договоре, заключаемом с работником.

Законом установлена нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Это общая норма. Однако в некоторых случаях допускаются отклонения от нее.

Превышение общей нормы рабочего времени допускается лишь в исключительных случаях – при сверхурочных работах, совместительстве, ненормированном рабочем дне.

Снижение нормы рабочего времени предусмотрено только для некоторых категорий сотрудников (несовершеннолетние, инвалиды, трудящиеся на работах с вредными или опасными условиями труда и т. д.).

Чтобы контролировать продолжительность рабочего времени, фирма должна вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Такие правила указаны в статье 91 Трудового кодекса.

Обратите внимание: закон определяет только нормальную продолжительность рабочей недели. Что считать рабочим днем нормальной продолжительности – не сказано. Обычно на предприятиях установлен восьмичасовой рабочий день.

Продолжительность рабочего дня 8 часов при пятидневной рабочей неделе традиционно связана с равным распределением часов (40 часов в неделю) между всеми днями недели.

Длину рабочего дня может регулировать сам работодатель. Можно отработать, к примеру, 10 часов в понедельник, но в пятницу отработать 6 часов.

Роструд на своем специальном ресурсе онлайнинспекция.рф информирует, что все работодатели вправе самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников. Чиновники отметили, что максимальная продолжительность рабочего дня установлена Трудовым кодексом только для некоторых категорий работников:

  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 15 до 16 лет — максимум 5 часов;
  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 16 до18 лет — максимум 7 часов;
  • для лиц, проходящих обучение в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от 14 до 16 лет — максимум 2,5 часа;
  • аналогично для обучающихся лиц в возрасте от 16 до 18 лет — максимум 4 часа;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее — 6 часов;
  • для работников, управляющих транспортными средствами — по особому графику, установленному законодательством для конкретного вида транспорта.

Для всех остальных категорий работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательно не установлена. Поэтому каждая организация или ИП имеет право самостоятельно установить продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка.

Однако если работодатель сочтет необходимым сократить какой-либо рабочий день, к примеру пятницу, он может увеличить продолжительность работы в другой день по своему усмотрению. Можно даже «раскидать» один или несколько часов между всеми рабочими днями. Например, рабочие дни с понедельника по четверг увеличить на 15 минут. В эти дни сотрудники (кроме льготных категорий) будут работать 8 часов 15 минут. В пятницу – на один час меньше.

График работы сотрудников должен быть прописан в трудовых договорах и утвержден приказом руководителя.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.