.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

Последний раз обновлено:

Налоговый кодекс определяет случаи, когда фирма считается налоговым агентом, а также порядок уплаты агентского НДС и правила представления отчетности.

Когда фирма считается налоговым агентом по НДС

Вот случаи, когда фирма считается налоговым агентом по НДС:

  • если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает (получает) у органов власти имущество, составляющее государственную казну;
  • если госорганы, органы местного самоуправления предоставляют организации (ИП) право ограниченного пользования земельным участком (сервитут), который находится в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, в собственности федеральной территории «Сириус» (с 31 июля 2023 года, введено Федеральным законом от 31июля 2023 г. № 389-ФЗ);
  • если по поручению государства фирма реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;
  • если фирма выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России;
  • если фирма владеет судном на 91-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов;
  • если фирма покупает сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также макулатуру.
  • если предоставляет на территории РФ железнодорожный подвижной состав или контейнеры на основании посреднического договора (за исключением международной перевозки товаров и транспортировки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ).

В первых двух случаях фирма обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет.

Сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Право ограниченного пользования чужим земельным участком регулирует статья 23 Земельного кодекса.

Организация (ИП), в отношении которой установлен сервитут, обязана исчислить, удержать из доходов, выплачиваемых госорганам, и уплатить в бюджет сумму НДС. Налоговая база для расчета налога определяется как сумма оплаты, перечисленной за установленный сервитут с учетом налога. База определяется отдельно по каждому земельному участку.

Поправки в НК РФ, устанавливающие, что исчислять и платить НДС должны организации и ИП (налоговые агенты), в интересах которых установили сервитут, действуют с 1 октября 2023 года (п. 3 ст. 161 НК РФ в ред. Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).

Условия признания организаций и ИП налоговыми агентами по НДС при установлении в их интересах сервитута перечислены в абзаце 2 пункта 3 статьи 161 НК РФ.

Право ограниченного пользования земельным участком (сервитута) на территории РФ органами должно предоставляться органами:

  • государственной власти и управления,
  • местного самоуправления,
  • публичной власти федеральной территории «Сириус».

Земельные участки должны быть в собственности:

  • федеральной,
  • субъектов РФ,
  • муниципальной,
  • федеральной территории «Сириус».

Обратите внимание: от обязанностей налогового агента фирма не освобождается, даже если она не является плательщиком НДС (например, платит УСН).

Пример. Как плательщик УСН платит НДС в качестве налогового агента

Фирма «Промторг»переведена на УСН и не является плательщиком НДС.

Однако помещение, где расположен торговый зал, фирма арендует у муниципалитета.

Поэтому, перечисляя арендную плату, «Промторг» как налоговый агент должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.

В случае приобретения у иностранного лица товаров, работ и услуг, местом реализации которых признается РФ, налоговая база по НДС определяется налоговым агентом, приобретающим данные товары, работы и услуги у иностранной компании (п. 1 ст. 161 НК РФ). Об этом напомнил Минфин в письме от 14 сентября 2023 г. № 03-07-13/1/88009.

Речь шла о реализации маркетинговых услуг, оказываемых налогоплательщику государства — члена ЕАЭС. В данном случае покупателем является российская компания на УСН.

Если покупателем является российская организация, местом реализации таких услуг признается территория РФ. Эти услуги являются объектом налогообложения НДС. Таким образом, при оказании иностранной компанией маркетинговых услуг российской организации, применяющей УСН, НДС исчисляется и уплачивается именно российской организацией в качестве налогового агента.

Когда обязанности налогового агента не возникает

С 1 октября 2023 г. действуют поправки в НК РФ, устанавливающие, что исчислять и платить НДС должны организации и ИП (налоговые агенты), в интересах которых установили сервитут (п. 3 ст. 161 НК РФ в ред. Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).

Обязанностей налогового агента по НДС у получателя сервитута от казенного учреждения не возникает.

Казенное учреждение – это государственное или муниципальное учреждение, которое за счет средств соответствующего бюджета обеспечивает реализацию полномочий органов государственной власти или местного самоуправления. Казенные учреждения являются некоммерческими организациями (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, ст. 2, п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Государственное казенное учреждение не является ни органом государственной власти и управления, ни органом местного самоуправления, ни органом публичной власти федеральной территории «Сириус».

Поэтому казенное учреждение должно исчислить и уплатить НДС при предоставлении ИП или организации права ограниченного пользования региональным земельным участком (сервитута), который находится в постоянном (бессрочном) пользовании у такого учреждения. На это указал Минфин в письме от 25 января 2024 г. № 03-07-11/6133).

Фирма также не становится налоговым агентом по НДС, если муниципалитет за плату разрешает разместить нестационарный торговый объект на земельных участках и в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности (Письмо Минфина от 17 октября 2023 г. № 03-07-11/98289).

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органы государственной (муниципальной) власти могут за плату предоставлять иным лицам право заключать договоры на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение (или временную конструкцию), не связанное прочно с земельным участком, причем вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

НДС с платы за предоставленное право заключать договор на размещение указанных объектов обязано исчислять лицо (орган власти), которое предоставляет такое право. Связано это с тем, что такая операция признается объектом обложения НДС, так как она:

  • не указана в перечне операций, не признаваемых объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • не указана в перечне операций, освобождаемых от НДС (ст. 149 НК РФ);
  • не является операцией по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, НДС с которой исчисляют и уплачивают налоговые агенты (п. 3 ст. 161 НК РФ)

Если в договоре о предоставлении прав прямо не указано, что плата за предоставление прав не включает в себя сумму НДС, то налог исчисляется по расчетной ставке (20/120 %). Если в договоре прямо сказано, что плата не включает сумму НДС, то налог рассчитывается по ставке 20 %. Такой порядок следует из пункта 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

В какие сроки нужно перечислить агентский НДС

В общем случае НДС нужно перечислять равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Именно так платят агентский НДС при покупке товаров.

Пример. В какие сроки платится «агентский» НДС при покупке товаров

ООО «Импортер» купило у иностранной фирмы офисную мебель. В момент продажи мебель находилась в Москве.

В июле «Импортер» перечислил оплату за нее. С этой суммы «Импортер» как налоговый агент должен удержать НДС и перечислить его в бюджет по окончании III квартала, то есть 28 октября, 28 ноября и 28 декабря.

Если фирма покупает у иностранной компании работы или услуги, место реализации которых – Россия, то удержанный НДС до 2023 года нужно было перечислять одним платежом, одновременно с оплатой услуг. С 2023 года такой НДС нужно перечислить в бюджет в общем порядке - тремя равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Как платят НДС при купле-продаже вторсырья

Продажа лома и отходов черных и цветных металлов и макулатуры облагается НДС. А покупатели такого вторсырья считаются налоговыми агентами.

Продавцы вторсырья самостоятельно составляют счета-фактуры без учета НДС. В них ставят отметку: «НДС исчисляется налоговым агентом». Он начисляет налог по расчетной ставке 20%/120% или 10%/110% и платит его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли налоговый агент плательщиком НДС или нет.

Уплатить агентский НДС покупатель должен в том случае, если продавец – плательщик НДС. То есть, если лом или макулатуру продает фирма (ИП) на спецрежиме или освобожденная от уплаты НДС, то перечислять налог не нужно. Такие же правила применяют и в отношении «физиков» - граждан, продающих металлолом (письмо Минфина России от 24 января 2018 г. № 03-07-11/3570).

По полученному от продавца счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель может принять уплаченный НДС к вычету.

Кроме того, покупатели должны задекларировать налог продавца в электронной декларации. Она подается в налоговую инспекцию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Вместе с тем понятие лома и отходов черных и цветных металлов, в отношении операций по реализации которых налог на добавленную стоимость исчисляет их покупатель (получатель), НК РФ не предусмотрено.

Минфин в письме от 12 декабря 2023 г. № 03-07-11/119805 разъяснил, что Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ об отходах производства предусмотрено, что ломом и отходами цветных или черных металлов признаются:

  • пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных или черных металлов и их сплавов;
  • отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов;
  • неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Таким образом, если товары соответствуют указанному понятию лома и отходов черных и цветных металлов, то при реализации этих товаров обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на покупателя таких товаров - налогового агента.

Как платят НДС организации-банкроты

Вопрос обложения НДС реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами, регулирует подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Эта норма введена в действие с 1 января 2015 г. Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ. Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, составляющих конкурсную массу, не признаются объектом обложения НДС.

Но закон дает возможность должнику в конкурсном производстве вести текущую хозяйственную деятельность (ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Действительно, зачастую компании-банкроты продолжают свою хозяйственную деятельность: производят и продают товары, выполняют работы, оказывают услуги. Некоторые просто не могут остановить производство в силу специфики своей деятельности (к примеру, организации ЖКХ). Другие работают по решению кредиторов и с согласия суда, чтобы не уменьшать конкурсную массу.

А это, согласитесь, уже другая (обычная) реализация, нежели реализация имущества конкурсной массы. Что с НДС?

Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ внес важные поправки в подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ.

Освобождаются от НДС (не признаются объектом налогообложения) операции должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами):

  • по реализации конкурсной массы - товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников;
  • товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников несостоятельными (банкротами).

Ранее, по мнению судей, выраженному в Определении ВС РФ от 26 октября 2018 г. № 304-КГ18-4849, под реализацией имущества должника понимали только продажу того имущества, которое входит в конкурсную массу. Продукция, изготовленная должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, к такому имуществу не относилась (в отличие от работ и услуг). А значит, реализацию продукции банкрота облагали НДС в общем порядке.

Вычеты НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом

Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ запретил принимать НДС к вычету по счетам-фактурам от банкротов.

Причина - операции должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами) освобождаются от НДС (не признаются объектом налогообложения) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Это:

  • реализация конкурсной массы - товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников;
  • реализация товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должников несостоятельными (банкротами).

Напомним, Конституционный суд РФ до 2021 года разрешал вычеты НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом, но при определенных условиях (постановление 41-П от 19 февраля 2019 г.).

Главный вопрос, который рассматривал Конституционный суд – это вопрос о том, положен ли вычет покупателю продукции банкрота. КС потребовал внести изменения в Налоговый кодекс, которые прописывали бы правила уплаты и вычета НДС при операциях с банкротами, устраняя неопределенность с вычетами. КС РФ предложил такой порядок: по счету-фактуре НДС, выставленному при реализации товаров, произведенных в текущей деятельности банкрота, к вычету принять можно, но только в случае, если не было заранее ясно, что налог от банкрота не поступит в бюджет. Налоговики не вправе отказать в вычете НДС, если не приняли меры к прекращению текущей хозяйственной деятельности банкрота, в процессе которой производится продукция.

С января 2021 года вопрос решен: принимать НДС к вычету по счетам-фактурам от банкротов запрещено.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.